Философия Проекта

Лучше видеть глазами, нежели бродить душею...Книга Екклесиаста или Проповедника. (Библия)

суббота, 20 июля 2013 г.

Капиталисты. Персонаж №3. Мистер Ли. Китайцы.


Китайцы сумели одеть и накормить весь мир. Элементы роскоши перестали быть доступны лишь привилегированному обществу. Теперь каждый может позволить себе одежду от брэнда, а не донашивать в третьем поколении парадно - выходной костюм. Мороженое перестало быть символом праздника или выходного дня. Но мы не задумываемся о том, откуда берется такое огромное количество дешевых товаров. Еще в Панаме я наблюдала за девушкой китайкой, покупая у нее сладости, любовалась ее красивым бледным лицом. Однажды она мне рассказала, что ей почти 20. В 15 лет ее привезли из Китая, и пять лет она бесплатно отрабатывает долг, имея пол дня выходной, по воскресеньям. Договор уже подходит к концу, она скоро сможет встречаться с парнем и искать другую, оплачиваемую работу. В Малайзии, в Джохор Бару, менеджер яхт - клуба пытаясь помочь мне продавать украшения привел к старому другу китайцу, владеющему рестораном и забегаловкой в гипермаркете. Ресторан и забегаловка находились в 50 метрах друг о друга в подвальном помещении. Доставшаяся от прежнего владельца добротная мебель, тихая музыка и приятная атмосфера создавали впечатления дорогого ресторана. Цены в нем были несколько ниже чем в проходной забегаловке, но ресторан оставался полупустым, а в забегаловке негде было яблоку упасть. Мистер Ли по выходным позволил поставить перед его рестораном столик с моими украшениями за 10% от выручки.

Мистер Ли варит кофе
Мой столик
Мистер Ли обедает
Рабочих для кухни он нанимал из Индонезии, платя 10$ долларов в день за работу, но мне казалось, что он все делает сам. Часто я заставала в черном переднике моющим посуду, он обслуживал и убирал за клиентами, и в короткие минуты отдыха присаживался ко мне и жаловался: "Работать не хотят, лодыри, избаловал их Сингапур".
В  проходной забегаловке полно людей
В ресторане только официанты
Я смотрела на 62 летнего, подкрашивающего хной волосы владельца ресторанов и спрашивала его и себя: " Зачем"? Он улыбался, вздыхал и говорил: "Работать не хотят, лодыри, испортил их Сингапур..." В конце рабочего дня мусульманские девушки работающие на дядюшку, так они называют мистера Ли, целуют его руку и подносят в поклоне ко лбу, в знак благодарности. Из-за бизнеса мистер Ли живет раздельно с семьей - они в столице Куала Лумпур, он в 400 км в Джохор Бару. Видятся раз в несколько месяцев. Его единственной дочери 24 года, денег больше чем необходимо, но он продолжает в собственном ресторане мыть посуду, чинить розетки, обслуживать клиентов в подвальном этаже гипермаркета, в султанате Джохор Бару, в Малайзии. По выходным развозя своих работниц по домам мистер Ли последней привозит меня в яхт-клуб, где остается в Лазер-шоу баре, там собираются послушать живую музыку, а он отходит в дальнюю тихую часть бара, закуривает сигару и смотрит по большому плоскому экрану беззвучные кадры фильма о природе. На экране летают птицы, текут реки, проносятся песчаные бури, непролазные джунгли скрывают своих грозных обитателей, дельфины и киты взрыхляют голубую гладь океана... Просто какой-то китайский Штирлиц. "Облаком, сизым облаком, я полечу в родному дому, отсюда к родному дому.. Боль моя, ты оставь меня..." - слышу я глядя на мистера Ли.      
Некоторые из моих работ:







                                                                                         Анжелика

This content requires Adobe Flash Player version 8.0.0 or greater. Get Flash

Заинтересованным газетам, журналам и телеканалам

Мы предлагаем сотрудничество в области публикации путевых заметок экспедиции, а также создание совместного телепроекта
свяжитесь с нами


Наши посетители

free counters

Наши публикации

"Newsday" Trinidad сентябрь 1994

Reportasjer Over Nordsjoen i skrqpelig bat октябрь 1995 Норвегия

"The Orcadian" Safety for sailors after North Sea dram. октябрь1995 " Thanks for my life" Шотландия, Оркнейские острова

"Press and Jornal" "Jacht duo relive gale ordeal" октябрь 1995 Шотландия

"Star" "Local Hero"! апрель 1996

Revista "Report Gran Canaria" "Un pueblo de pescadores con mucho encanto" 1/2002 Испания

"Комсомольская Правда в Испании" Анжелика Плахова ""Люди моря"

Христианский портал "Для тебя"

Экстремальный приключенческий портал

Портал "Мир приключений и путешествий"

Морской портал

Журнал "Капитан" 2006 Nº4 "Уставшие звезды падают в океан" Анжелика Плахова

Газета "Русская Германия" июнь-август 2006 "Два Мира" Александр Сухарев

Издательство "Титул" Германия. Христианская газета.

"Библия в тюремной камере" Александр Сухарев

Московский Комсомолец



а так же многие другие.

Реквизиты Экспедиции

Экспедиция зарегестрирована как юридическое лицо в качестве: Asociacion "EXPEDICION ALREDEDOR DEL MUNDO PARA UNIFICACION DE LOS CRISTIANOS". Индификационный код (C.I.F.) G35901925 www.agenciatributaria.es/. Испания(ЕС)
E-mail: littleqwin@yahoo.com.
Контактный телефон экспедиции +881631570913

Банковский счет

Информация о банке получателе.
Name: HSBC Bank Panama, S.A.
Addres:Panama, Rep. De Panama
SWIFT: MIDLPAPA
Account with Intermediary Bank: 000-14118-6
Chipa UID.415666

Информация о головном банке.
Name: HSBC Banh USA, N.A.
Addres:
New York, NY
FED ABA: 021001088
SWIFT: MRMDUS33
CHIPS Aba: 0108

Информация о получателе:
Account Name: Alexandre Soukharev
Account Number: 065114258039