Философия Проекта

Лучше видеть глазами, нежели бродить душею...Книга Екклесиаста или Проповедника. (Библия)

понедельник, 10 сентября 2007 г.

Фотоальбом Гренада. Карнавал.

Гренада

Карнавал.

Дословный перевод с испанского языка звучит как мясо, плоть. (carne) Праздник плоти, чревоугодия и яркий всплеск животных инстинктов.
Побывав многократно на карнавалах Канарских островов, мы оказались на Гренаде в период проведения карнавала.
Музыка, закаливающая все децибелы, повисла над «Лагуной» на закате солнца и всю ночь трясла яхту. Утром, пришвартовав лодку к деревянному причалу, я наблюдала за происходящим, не осмелилась приблизиться.
Огромный фургон, набитый доверху десятком динамиков, стоял на месте, в радиусе пяти метров воздух вибрировал. Сотни людей топтались в звуковых волнах, находясь в агоническом экстазе. Карнавальных костюмов небыло. За каждой машиной с динамиками, расположенными в трехстах метрах друг от друга, топтались люди, выкрашенные в определенные цвета: одни желтые, другие зелёные, красные, синие, белые и черные, вымазанные мазутом. Карнавальщики с ведерками яркой краски намазывали её на себя и на всех проходящих. Все находились в непрерывном движении, точнее топтании, при этом проигрывались непристойные сцены животного совокупления. Делали это так непосредственно, как ребенок, откровенно ковыряющий в носу. Мать природа глубоко сидит в черном народе.
Ни пьяных, ни драк, ни агрессии не наблюдалось, лишь безумные сексуальные танцы.
К полудню шествие закончилось. Все разошлись переодеваться, мыться, отдыхать.
Лишь солнце закатилось за горизонт, все повторилось сначала. Сумасшедшая музыка разрывалась над лагуной.
Карнавальщики были вымыты и переодеты в чистые белые футболки, которые при РХ лучах светились голубым светом. Выстроившись в колонны за машинами с динамиками танцевали в том же ритме, размахивая светящимися шпагами и другими светящимися предметами. Когда колонна двинулась, от свечения казалось, что миллионы светлячков слетелись на дорогу. Это действие проходило всю ночь, но мы не остались, зная, что развязка закончится санкционированной дракой. Как на Руси: вышли на реку и «стенка на стенку». В этом случае местом для драки была проезжая часть. Ступил на неё – ты в драке, сошел на бордюр, ты вне игры. Описать этот этап не могу, так как музыка заглушала крики, стоны, вопли и вой сирен. Трупов по утру на дороге не лежало.
К двум часам по полудню барабанный бой снова повис над лагуной. Это был последний кульминационный день, костюмированное шествие. Колонны участников несколько часов топтались на месте, обжигаемые палящим солнцем и накрываемые короткими ливнями. Кавалькада была небольшой, с плохо выстроенным танцевальным рисунком. В какой-то момент королева, уставшая таскать на себе груды перьев, решила сходить домой отдохнуть, но свита остановила её на полпути, уговорив потерпеть ещё несколько часов. Действие закончилось глубоко за полночь. Ожидаемого фейерверка не было.
Анжелика Плахова. 2007. Гренада.

Гренада
Острова Карибского бассейна, очень похожи друг на друга. Удивительное сходство заключается в их очаровательной сказочности, но при близком рассмотрении открывается ярко выраженная неопрятность, которая впрочем не портит картину; разноцветный мусор похож на разбросанные детские игрушки, наспех сколоченные избушки на сваях выкрашены в яркие веселые цвета и чернокожее население излучает расхлябанное изящество.
Сан Джордж – столица Гренады, веселыми разноцветными домиками стекает с холма окружающего удобную природную бухту, над которой как шлем средневекового рыцаря возвышается Пресвитерианская (Шотландская) Церковь. Чуть пониже Англиканская Церковь, Католическая церковь теряется среди черепичных крыш домов. Дороги в столице узкие, с глубокими сточными канавами, и если в Испании присутствуют пешеходные дорожки, хотя бы на ширину «табачной бандероли», то в Сан Джордж таковых не имеется вовсе. От подъездов через канаву переброшены бетонные мостки, и пешеходы вынуждены шарахаться от мчащихся на полной скорости автомобилей.

В сравнении с бесцветными европейцами, обитатели Карибских островов выглядят как супермодели сошедшие с глянцевых обложек модных журналов.
Представители мужского пола, словно петухи перед боем рассекают улица города распустив пышные хвосты. Чистая опрятная преимущественно белая обувь, или массивные ботинки, свисающие брюки в стиле « а ля насрано», гирлянды золотых мощных цепей. Шокирующее разнообразное плетения волос, бандан, бейсболок, чулок, шляпок и т.д. Женщины тоже не уступают в изобретательности.
Гренада, бывшая английская колония, независимое крошечное островное государство, имеющее около 100 тысяч населения.
является вторым после Индонезии, поставщиком специй в мире: корица, гвоздика, хинебра и король «Острова спайси» – мускатный орех. Еще в давние времена мускатный орех активно использовали в парфюмерии, кулинарии, медицине, добавляли в алкогольные и безалкогольные напитки. Носить его в качестве украшения позволялось лишь представителям дворянства. Дамы носили его на груди, а кавалеры в кармане, в специальном бархатном мешочке.
Для знакомства с островом мы отправились в мускатный лес. Бурная речка стремительно несла свои прозрачные воды, натыкаясь на плотины из осыпавшихся плодов манго, которые словно золотые монеты покоились на дне неглубокой реки. У подножья водопада, на огромном валуне сидел юноша, вокруг бегали беспородные собаки с ввалившимися боками. Картинка могла быть милейшей: отвесные горы, струи хрустальной падающей воды, мускатные деревья, закрывающие от палящего солнца кружевной тенью, если бы я не обратила внимания на гигантский меч которым играл юноша исподволь поглядывая на нас. «Всё!» - подумала я. «Порубит сейчас, скормит собакам, и концы в водопад». С опаской я подошла к парню и приветливо заговорила с ним. Язык был непонятен, но присутствие английских слов в его речи явно прослеживалось. С удовольствием рассказал что мачете вовсе не орудие убийства, с ним прорубаются сквозь джунгли, и почти все островитяне носят его как ключи от дома, продемонстрировал достоинства мачете, с легкостью вырубив для меня толстый тростник. Распрощавшись с парнем, мы направились к кокосовым пальмам. Кокосы росли недосягаемо высоко, а из осыпавшихся пускали ростки новые. Как прелестно кокосовому ростку брать начало из крепкой скорлупы и набирать силу из сладкого молочка и баунти. Плоды шоколадного дерева растущего на палочках прямо из ствола дерева по форме напоминали ребристую бейсбольную биту цвета осенних листьев. Только принеся на яхту и разрезав плод, я поняла что означает какао – бобы. Внутри действительно в склизкой ватной оболочке находились фасолинки. Я тщательно освобождала их от пленки, но и после промывания и обжаривания они оставались ядовито – горькими. Секрет изготовления шоколада был мне неизвестен.
Гренада, находящаяся на 12º считалась островом который не задевают ураганы, по крайней мере, последние 50 лет, и была излюбленным местом зимовки яхтсменов со всех Карибских остров. Но в 2004 году после разрушительного урагана «Иван Грозный» его репутация изменилась, и яхтсмены стали уходить на криминальные Венесуэлу и Колумбию, встреча с ураганом гораздо опаснее чем с пиратами или ворами, о чём свидетельствовали руины домов простоявших столетия, и разрушенных «Иваном Грозным». Страшно даже представить какой силой должен был обладать ветер разрушивший метровой толщины кирпичные стены Шотландской церкви простоявшей несколько столетий.
Четыре года назад мы посетили эту Церковь. При внешнем массивном фасаде, внутреннее убранство Церкви меня поразила лаконичностью и сдержанностью, никаких культовых атрибутов, только Библии аккуратно разложенные на сиденьях. В распахнутые настежь окна врывался свежий ветер и надувая словно паруса белые занавески. Теперь же моему взору предстал одиноко торчащий зубец башни с остановившимися часами, уцелела треснувшая алтарная часть, боковые стены рухнули завалив собой зал. Фрагменты органных труб валялись в траве.
Англиканская Церковь сохранила стены, витражи с ликом Христа тоже уцелели, а дубовый резной потолок рухнул вместе с крышей и упирался сводами в пол.

Никто не ожидал ураган на Гренаде, и сюда собрались яхты с других островов плотно набившись в бухту. Последний ураган 1955 года принёс меньше разрушений, но забрал жизни более 100 человек.
«Иван Грозный» нанес первый удар ветра силой 300 км. в час и длился 15 минут. Яхты просто подняло в воздух и выбросило на дорогу. Все дно бухты «Лагуна» усеяно остатками яхт и лодок, кровельного железа сорванного с крыш. До сих пор можно вытащить якорь с зацепившимся куском железа или другим фрагментом. В городе по сей день продолжает работать Американско – Гренадский центр по реабилитации после урагана.
Саша передал небольшую сумму на восстановление и реконструкцию Церквей на Гренаде. Во время путешествия мы заходим в каждую Христианскую Церковь.

This content requires Adobe Flash Player version 8.0.0 or greater. Get Flash

Заинтересованным газетам, журналам и телеканалам

Мы предлагаем сотрудничество в области публикации путевых заметок экспедиции, а также создание совместного телепроекта
свяжитесь с нами


Наши посетители

free counters

Наши публикации

"Newsday" Trinidad сентябрь 1994

Reportasjer Over Nordsjoen i skrqpelig bat октябрь 1995 Норвегия

"The Orcadian" Safety for sailors after North Sea dram. октябрь1995 " Thanks for my life" Шотландия, Оркнейские острова

"Press and Jornal" "Jacht duo relive gale ordeal" октябрь 1995 Шотландия

"Star" "Local Hero"! апрель 1996

Revista "Report Gran Canaria" "Un pueblo de pescadores con mucho encanto" 1/2002 Испания

"Комсомольская Правда в Испании" Анжелика Плахова ""Люди моря"

Христианский портал "Для тебя"

Экстремальный приключенческий портал

Портал "Мир приключений и путешествий"

Морской портал

Журнал "Капитан" 2006 Nº4 "Уставшие звезды падают в океан" Анжелика Плахова

Газета "Русская Германия" июнь-август 2006 "Два Мира" Александр Сухарев

Издательство "Титул" Германия. Христианская газета.

"Библия в тюремной камере" Александр Сухарев

Московский Комсомолец



а так же многие другие.

Реквизиты Экспедиции

Экспедиция зарегестрирована как юридическое лицо в качестве: Asociacion "EXPEDICION ALREDEDOR DEL MUNDO PARA UNIFICACION DE LOS CRISTIANOS". Индификационный код (C.I.F.) G35901925 www.agenciatributaria.es/. Испания(ЕС)
E-mail: littleqwin@yahoo.com.
Контактный телефон экспедиции +881631570913

Банковский счет

Информация о банке получателе.
Name: HSBC Bank Panama, S.A.
Addres:Panama, Rep. De Panama
SWIFT: MIDLPAPA
Account with Intermediary Bank: 000-14118-6
Chipa UID.415666

Информация о головном банке.
Name: HSBC Banh USA, N.A.
Addres:
New York, NY
FED ABA: 021001088
SWIFT: MRMDUS33
CHIPS Aba: 0108

Информация о получателе:
Account Name: Alexandre Soukharev
Account Number: 065114258039