Не думала что
докачусь до того, что буду рассказывать о кулинарных рецептах, но это особый случай.
Рецепт мне достался от настоящего китайского повара, очень хорошего китайского
повара, на которого ходят как на большого артиста в ресторан мистера Ли "Penang Corner". Но лучше по порядку. Пять дней в неделю мы безвылазно проводим на
яхте, постоянно что-то делаем и ремонтируем, но от этого расходов и ремонта
становится только больше, и чтобы заплатить за то, чего становиться больше, по
выходным мы отправляемся продавать мои украшения. Проводя два дня вне дома, на
обед можно взять пару бутербродов в коробочке или купить пачку сосисок в
супермаркете с хлебом, которые обойдутся в сумме в 60 рублей, но за те же 60 рублей
можно съесть обед приготовленный хорошим китайским поваром. Кофе и воду мы
берем сухим пайком, иногда делим одно блюдо на двоих, иногда заказываем целых два. С Александром
легко, он не привередлив в еде, питается
один раз в день и выбор изысков для него очень ограничен: хлеб и мясо. Китайская кухня отличается легкостью, после обеда наступает ощущение не тяжести, а опьянения. Наше с Александром постоянство во вкусах привело меня к тому,
что я попросила мистера Ли повести меня на кухню ресторана и продемонстрировать
как готовится для нас cantonose fried beef kuey teow, это студнеобразное блюдо стало нашим любимых обедом выходных.
Смущаясь и
улыбаясь, повар надавил ногой на невидимую педаль и вспыхнуло высокое пламя
под глубокой круглой сковородой. Повар крутил ей как
теннисист ракеткой и я не успевала щелкать фотоаппаратом чтобы отснять его виртуозные
пассы. Ложка растопленного масла прокатилась по стенкам сковородки и вернулась
обратно в котел. Cследующим
движением в нее полетели припущенные плоские макароны и спрыгнули в тарелки. Подкрутка сковородкой, черпачок
с маслом и в сковороду летят кусочки говядины, нарезанные монетками. Щепотка
толченого чеснока и вращательные движения сковородой, пламя управляемое ногой
то взрывается вверх, то почти исчезает. Нарезанный лук и зелень летают по стенкам
сковородки, следом в нее летит черпак
кипятка. Выпустив на секунду сковородку из рук, повар набирает из маленьких
емкостей щепотки соли сахара и глютамат. Пламя взлетает в потолок, в сковороду летит еще один черпак кипятка.
Булька oyster соуса
Булька
соевого соуса, жидкая карамель. В отдельной кастрюльке размочен картофельный крахмал,
взболтав который повар зачерпывает молочную взвесь. Два помешивания и студнеобразное
блюдо разливается по тарелкам, одновременно в которые вливается и размешивается
яичный белок. Действие происходит не более двух минут.
Я хлопаю глазами от
восторга, а в ресторане Александр уже постукивает ложкой по столу в
предвкушении роскошного обеда. Зерна рецепта желающие могут выковырять из описания,
а у меня обед. Особенность этого блюда в том, что есть его нужно горячим, так
как легкая студенистость при охлаждении пропадает.
Анжелика
Комментариев нет:
Отправить комментарий