Философия Проекта

Лучше видеть глазами, нежели бродить душею...Книга Екклесиаста или Проповедника. (Библия)

воскресенье, 5 мая 2013 г.

Джохор Бару

На султанской башне Джохор Бару
Разобравшись несколько дней с делами по яхте,  мы отправились на исследование первого города азиатского континента. Первые дни немного настораживало количество охраны яхт-клуба. Три автоматчика возле офиса, наряд полиции на территории, наблюдательная вышка с прожектором на которой круглосуточно находится охранник и полицейский патруль на мотоцикле  объезжает территорию.
Мысли по этому поводу возникали разные, пока не выяснилось  что владельцу марины принадлежит пафосный рыбный ресторан располагающийся на первом этаже и огромный шопинг мол куда ежедневно шатал бесплатно отвозит яхтсменов. В помещении яхт-клуба кроме офиса, великолепной террасы и кондиционированной библиотеки находится и хранилище денег. Именно  хранилище, а заодно и яхтсменов оберегает усиленная охрана. Марина удобно располагается недалеко от центра города в районе дворцов, мечетей и вилл. Кроме уравненной стоимости для всех размеров яхт, бесплатно предоставляются различные услуги: оформлением виз занимаются сами работники, почту доставляют прямо в           яхт-клуб, дают распечатку мест для приобретения необходимых товаров и услуг. Вода бесплатно, электричество отдельно по счетчику.   Город охватывает довольно большие территории, но самый центр весьма компактный.




офис, охрана яхт-клуба

Охрана Яхт-клуба
Город населяют народы разного цвета кожи, культуры и религий. Джохор Бару довольно развитый, много дорогостоящих проектов, некоторые из которых давно заброшены так и не доведенные до конца. Крупные гипермаркеты в большинстве своем полу пустуют. Торговля успешнее идет в маленьких темных магазинчиках и прямо на улицах. В старом колониальном центре соседствуют мусульманские мечети, католические церкви, буддистские храмы. Хрупкие белокожие китайцы, темнокожие низкорослые малайцы, доброжелательные  и открытые. Женщины в национальных одеждах похожи на нарядных матрешек, излучают покорность, смирение и послушание  вызывая у Александра восторг. Очень много индусов. Их колоритная демоническая красота  и манера часами бесцеремонно рассматривать  тебя немного отпугивают.  Водители автобусов и рыночные торговцы  жуликоватые, сдачу никогда не возвращают. Я со своим социалистическим менталитетом считаю что не солидно мухлевать взрослым дядькам с мелочью, видимо мне будет трудно принять восточную манеру торговли.   Знаю много европейцев которые часами выторговывают цену, а один знакомый немец три года подряд приезжал в Марокко чтобы купить панцирь черепахи. Через три года ему наконец продали  по его цене, но довезти до дома панцирь немец так и не смог. Немецкая таможня конфисковала запрещенный предмет. В общем восток дело тонкое как говорил товарищ Сухов, будем посмотреть.
Пройдясь по старому английскому колониальному центру мы  увидели высокую башню из  темного камня. Саша всегда любил подниматься на башни: в Севильи арабская обсерватория построенная 1000 лет назад, в Париже Эйфелева башня, в Барселоне кафедральный собор Гауди ...

Башню Джохор  Бару  окружал высокий кружевной забор с золотой геральдикой, и охранник кивком   позволил нам зайти на территорию. Пройдя вдоль  ухоженных газонов мы приблизились к высокой лестнице. По материалу из которого была выполнена башня Саша определил что она построена не более 80 лет назад с использованием бетона и крошки, хотя издалека складывается  впечатление  что вытесана из камня. Не спросив ни у кого разрешения мы поднялись по парадной лестнице, оттолкнув решетчатую дверь оказались в просторном зале. В глубине зала под куполом располагался низкий широкий трон с вмонтированной в спинку полоской золотой мозаики.  Зная что Малайзия состоит из объединенных султанатов Саша   резонно заметил что это трон одного из султанов. Посидев немного на троне и пофантазировав на тему ковров покрывающий зал и трон, советников и членов султанской семьи стоящих по периметру зала, благовоний и вопросов которые решал султан сидя на этом троне,  мы стали подниматься на вершину башни. Мелкая мозаика покрывающая лестницу видимо не менялась со времен постройки.  Винтовых лестничных пролетов было не меньше 10 -ти,  до времен современных  небоскребов эта башня была самым высоким строением в городе. На вершине башни располагалась беседка  с полукруглыми каменными кружевными решетками выходящими на все 4 стороны, за ними  открывался великолепный вид. Возле башни с юга находился заброшенный дворец под черепичной крышей викторианской  эпохи. Принадлежал он  губернатору либо султану.  Саша напрягся, вспомнив о металлоискателе и кладах замурованных в стенах дворцов. Налюбовавшись видом мы стали спускаться вниз, решив осмотреть дворец. Спустившись до нижнего этажа башни обнаружили  закрытые за дубовыми дверьми офисы. Все выглядело солидно, но заброшено.  Уже поравнявшись с троном держа путь на выход Саша обратил внимание на двустворчатую резную дверь располагающуюся за троном над которой висела табличка  на малайском, из всего мы разобрали слово деван. Дверь была закрыта на врезной замок но не на шпингалеты, и от толчка она мягко поскрипывая поддалась внутрь. Нашему взору предстал просторный зал  выполненный из резного мореного дерева включая потолки. Внутреннюю часть зала опоясывал гигантский овальный стол со старинными микрофонами и принадлежностями для письма. В глубине зала альков под тяжелым бордовым занавесом за ним деревянный трон. Несколько мгновений мы стояли в нерешительности пересечь порог или нет. Победила моя законопослушная трусость, и мы аккуратно  притворили двери. Буквально через секунду послышался стук каблуков. По коридору почти бегом к нам приближались два военных в зеленой униформе. Я сделала рассеянное глупое лицо, Саша выглядел как провинившийся школьник,  в тюрьму как-то не хотелось.  Я стала подбирать варианты отмазок, а Саша пошел в наступление задавая вопросы. Военные были настроены решительно сообщив что это владения султана, положив руки на рукоятку пистолета стали выталкивать нас к выходу.  Сашу это не смущало и он продолжал задавать кучу вопросов как 3-летний ребенок, наивно улыбаясь и размахивая руками. Военные взмокли от напряжения, вцепившись в рукоятки пистолетов пытаясь разгадать намерение белого иностранца с большими руками.  Только выдавив нас на парадную лестницу один из них сообщил что это владение султана, здание построено в 1940 и во время войны являлось координационным центром.  Трон  действительно принадлежит султану, а про зал в который мы проникли  не спросили, решив что от нашего вторжения у них и так большой шок. Позднее яхтсмены узнавшие нашу историю принесли карту и показали, что башню можно осматривать только  по внешнему периметру и по специальному разрешению военного министерства. 


Джохор Бару.  Вид с башни на город
Саша был не намерен уходить  не осмотрев заброшенный  дворец, и несмотря на пережитый стресс мы  направились на его исследование.  Подвальные помещения с низкими арочными сводами  оккупировало какое-то ЖКХ.  Двери на  цокольный  и второй этажи были  закрыты на замки. Пройдя сквозь офис ЖКХ в котором царил жуткий беспорядок мы углубились в темные низкие лабиринты. Широкие арочные своды фундамента могут удержать это строение еще не  одну сотню лет.  С вершины башни мы рассмотрели  купола католической церкви, и закончив осмотр подвалов дворца решив вернуться сюда еще раз но с метало детектором и простучать стены.  Католическая церковь была открыта и мы помолившись в ней отправились на яхту. Впечатлений на этот день было достаточно. 

Анжелика

Шрифт скачет сам по себе.



Комментариев нет:

Отправить комментарий

This content requires Adobe Flash Player version 8.0.0 or greater. Get Flash

Заинтересованным газетам, журналам и телеканалам

Мы предлагаем сотрудничество в области публикации путевых заметок экспедиции, а также создание совместного телепроекта
свяжитесь с нами


Наши посетители

free counters

Наши публикации

"Newsday" Trinidad сентябрь 1994

Reportasjer Over Nordsjoen i skrqpelig bat октябрь 1995 Норвегия

"The Orcadian" Safety for sailors after North Sea dram. октябрь1995 " Thanks for my life" Шотландия, Оркнейские острова

"Press and Jornal" "Jacht duo relive gale ordeal" октябрь 1995 Шотландия

"Star" "Local Hero"! апрель 1996

Revista "Report Gran Canaria" "Un pueblo de pescadores con mucho encanto" 1/2002 Испания

"Комсомольская Правда в Испании" Анжелика Плахова ""Люди моря"

Христианский портал "Для тебя"

Экстремальный приключенческий портал

Портал "Мир приключений и путешествий"

Морской портал

Журнал "Капитан" 2006 Nº4 "Уставшие звезды падают в океан" Анжелика Плахова

Газета "Русская Германия" июнь-август 2006 "Два Мира" Александр Сухарев

Издательство "Титул" Германия. Христианская газета.

"Библия в тюремной камере" Александр Сухарев

Московский Комсомолец



а так же многие другие.

Реквизиты Экспедиции

Экспедиция зарегестрирована как юридическое лицо в качестве: Asociacion "EXPEDICION ALREDEDOR DEL MUNDO PARA UNIFICACION DE LOS CRISTIANOS". Индификационный код (C.I.F.) G35901925 www.agenciatributaria.es/. Испания(ЕС)
E-mail: littleqwin@yahoo.com.
Контактный телефон экспедиции +881631570913

Банковский счет

Информация о банке получателе.
Name: HSBC Bank Panama, S.A.
Addres:Panama, Rep. De Panama
SWIFT: MIDLPAPA
Account with Intermediary Bank: 000-14118-6
Chipa UID.415666

Информация о головном банке.
Name: HSBC Banh USA, N.A.
Addres:
New York, NY
FED ABA: 021001088
SWIFT: MRMDUS33
CHIPS Aba: 0108

Информация о получателе:
Account Name: Alexandre Soukharev
Account Number: 065114258039