Философия Проекта

Лучше видеть глазами, нежели бродить душею...Книга Екклесиаста или Проповедника. (Библия)

вторник, 14 мая 2013 г.

Яхтсменская солидарность. Ночной рынок в Джохор Бару

Китайский квартал

Мне вдруг показалось что люди перестали делиться информацией даром. Нам встречались страны где даже просили деньги когда указывали дорогу. В этом отношении путешествующие  яхтсмены сохранили  уникальное качество делиться информацией с желанием, вдохновением и естественно бесплатно. Можно не спросить имени и не знать названия яхты и страну, но заполучить напутствий и советов как внучка от бабушки.
  Приходя в гости к яхтсмену первым делом рассматриваешь коллекцию драгоценностей: раковины и кораллы из разных морей, этнографические поделки, картинки, вышивки .... которые в крошечном яхтенном пространстве прекрасно уживаются вместе: Африка, Азия,  Америка... На следующем этапе  выискиваешь авторские хитроумные приспособления, получая подробную информацию по технологии изготовления от  переполняющегося гордостью хозяина. Вещички простые, но жизненно необходимые: зажимчики для шнуров к компьютеру без сверления дырок,  резиночки и подвески для обуви... Это целая наука разместить в крохотном качающем пространстве на расстоянии вытянутой руки все, но в тоже время не  запинаясь, найти в нужный момент и при этом сохранить эстетику помещения. Следующим этапом идет обмен информацией по яхтенной тематике, которую не почерпнуть ни в каких источниках: где солярка дешевле, где газ перекачать, где камни подводные не отмеченные на картах. Венцом общения являются рассказы о приключениях. Встречи с пиратами, волны, шторма, течения, и ПОЛОМКИ. Путешествующие яхтсмены  в любом возрасте сохраняют дух авантюризма, желание исследования и открытий. Взрослые дети.  
 В Данга бей  заметили  что в нашем окружении очень мало молодых яхтсменом,  в основном пожилые европейские пары. Как в песне -  теперь мои подружки английские, французские, немецкие старушки. Утром,  проходя по понтону я приветствую одних на  немецком, других на французским и английском. К сожалению за последние годы в большинстве своем  только обеспеченные средней  пенсией европейцы могут позволить себе кочевать по миру. Стало сложнее найти временную подработку. Во многих маринах даже не разрешают выполнять ремонтные работы на яхте  самостоятельно, заставляя нанимать рабочих.  Свободной рабочей силы довольно много. Филиппинцы трудолюбивы и неприхотливы, дальше думаю также.  В Джохор Бару  я решила продолжить удачный почин с продажей моих украшений. Напрактиковавшись на благодарных брунэйцах  расширила свою коллекцию украшений из натуральных камей и созрела даже читать лекции на английском о магической силе их природы.  Замечу что последние три месяца в Брунее легально находился только Саша, моя виза закончилась и я не стала тратить силы на ее продление, потому что собирались уходить на днях в течении 4 месяцев. Об этом знал даже зам начальника иммиграционной службы приезжающий по выходным погонять под парусом.  Но за все время у нас не было ни одного прецедента. К нам очень по доброму относились люди, хотя среди них были и высокопоставленные чиновники и полиция в штатском. Сашины истории собирали толпы, людям нужна мечта о дальних странах. Нас приглашали в гости разные люди. Спецназовец торжественно демонстрировал свой армейский альбом и  подарил нам полученную в подарок от султана кружку... Я полюбила  эту страну   и его обитателей.

В Джохор Бару  в Малайзии тоже был рынок,  оживал он на
 центральных улицах по ночам.   С 20 -2 часов ночи. Невероятным образом пешеходные улицы старого колониального города заполняли  толпы торговцев собирая в считанные минуты огромные шатры, прилавки, вешалки, подиумы. Бесчисленное количество  товаров. По ночам город бурлил. Кроме обычных товаров, которые можно купить в любом магазине выставлялись на продажу змеи, вараны, мечи...  Приобретя маленький складной столик я выставила свои украшения получив дозволение от доброжелательной малазийской семьи торговать рядом.  Каждый народ торгует по разному: китайцы разложив товар сидят  в глубине шатра погрузившись в телефонные разговоры, и покупателю приходится тормошить их чтобы заплатить за понравившийся товар.  Малазийцы торгуют примерно также, но  на айподах и айфонах играют в игры. Их тоже иногда можно побудить к продаже. Индусы предпочитают активную форму продаж, поднимая и сбрасывая цены удерживая покупателя  и цепляя прохожего. Мои украшения произвели впечатление. Кроме классики, появились ценители полинезийского и южно - американского стиля. 
У Саши был свой метод торговли, он был великолепен, переплетая продажу рассказами о странствиях подчеркивая, что все это сделала его жена.  В моменты затишья Саша пробегал по рядам высматривая что-нибудь экзотическое. Девушка из Шанхая учила рисовать кистью иероглифы на бумаге, которая на глазах впитывала чернила и была готова к новому шедевру.  Малаец с поленницей дров давал протестировать их на вкус, рассказывая о лечебных свойствах каждого. Впервые я увидела что дерево оформляют в кольца и многие мужчины носят перстни с различными полудрагоценными  камнями. Два дня торговли на ночном рынке позволили нам набрать сумму на два месяца стоянки в яхт-клубе. Но на третий день как говориться среди ясного неба грянул гром.  Кто - то донес в полицию, что два иностранца торгуют, а мы действительно были единственными не только среди торговцев но и среди покупателей.  Город не туристический и если встретишь европейца, то это яхтсмен.  
Ночной рынок. Джохор Бару

   

 Официально иностранцы с туристической визой не могут заниматься бизнесом в этой стране, хотя лицензия на уличную торговлю для малазийцев не требуется.  Многие из них работают инженерами, учителями, ветеринарами, а по ночам  вместе с детьми выходят торговать для поддержания семейного бюджета. В полицейском офисе к нам отнеслись доброжелательно, документов при нас не оказалось, но их и не спрашивали. Торговать запретили,  посоветовав получить официально  лицензию на право торговли. Подумав, мы решили не связываться.  Будет день и будет пища. А пока в Джохор Бару наступила ночь.
Анжелика

This content requires Adobe Flash Player version 8.0.0 or greater. Get Flash

Заинтересованным газетам, журналам и телеканалам

Мы предлагаем сотрудничество в области публикации путевых заметок экспедиции, а также создание совместного телепроекта
свяжитесь с нами


Наши посетители

free counters

Наши публикации

"Newsday" Trinidad сентябрь 1994

Reportasjer Over Nordsjoen i skrqpelig bat октябрь 1995 Норвегия

"The Orcadian" Safety for sailors after North Sea dram. октябрь1995 " Thanks for my life" Шотландия, Оркнейские острова

"Press and Jornal" "Jacht duo relive gale ordeal" октябрь 1995 Шотландия

"Star" "Local Hero"! апрель 1996

Revista "Report Gran Canaria" "Un pueblo de pescadores con mucho encanto" 1/2002 Испания

"Комсомольская Правда в Испании" Анжелика Плахова ""Люди моря"

Христианский портал "Для тебя"

Экстремальный приключенческий портал

Портал "Мир приключений и путешествий"

Морской портал

Журнал "Капитан" 2006 Nº4 "Уставшие звезды падают в океан" Анжелика Плахова

Газета "Русская Германия" июнь-август 2006 "Два Мира" Александр Сухарев

Издательство "Титул" Германия. Христианская газета.

"Библия в тюремной камере" Александр Сухарев

Московский Комсомолец



а так же многие другие.

Реквизиты Экспедиции

Экспедиция зарегестрирована как юридическое лицо в качестве: Asociacion "EXPEDICION ALREDEDOR DEL MUNDO PARA UNIFICACION DE LOS CRISTIANOS". Индификационный код (C.I.F.) G35901925 www.agenciatributaria.es/. Испания(ЕС)
E-mail: littleqwin@yahoo.com.
Контактный телефон экспедиции +881631570913

Банковский счет

Информация о банке получателе.
Name: HSBC Bank Panama, S.A.
Addres:Panama, Rep. De Panama
SWIFT: MIDLPAPA
Account with Intermediary Bank: 000-14118-6
Chipa UID.415666

Информация о головном банке.
Name: HSBC Banh USA, N.A.
Addres:
New York, NY
FED ABA: 021001088
SWIFT: MRMDUS33
CHIPS Aba: 0108

Информация о получателе:
Account Name: Alexandre Soukharev
Account Number: 065114258039