Философия Проекта

Лучше видеть глазами, нежели бродить душею...Книга Екклесиаста или Проповедника. (Библия)

воскресенье, 25 марта 2012 г.

Провинция Филиппин продолжение…


Через пару минут лодка ткнулась в белый песок  у причала «Красный коралл», с припиской  (частная собственность) и, мы поднялись на  террасу стоящую  прямо на  пляже. Зеленая лужайка, орхидей и огромный дом, углы пальмовой крыши которого почти касалась земли. Хельга принесла холодного пива и протянула блок сигарет и зажигалку - это подарок. Хельга и Ёхан  не  доработав  9 лет  до положенного  пенсионного возраста  перебрались на Филиппины.  Арендовали на 100 лет кусочек земли на берегу Сибуянского моря, купить иностранцу землю нельзя. Небольшой немецкой пенсии  и сбережений  хватило  чтобы построить большой дом, причал, нанять 4 работников и  хорошо жить. Несмотря на то, что наш приход был чистой импровизацией, через 10 минут  нас пригласили в дом. 
нож для петушиных боев
Потолков в доме не было и поэтому кружевная крыша, собранная из тысяч пальмовых развернутых веером листов смотрелась удивительно красиво. Просторный зал упирался в бар, слева читальня с коллекцией  бразильских аметистов,   в правой части находился обеденный  стол на 12 персон окруженный 12 бамбуковыми троно- креслами.  Две хозяйские спальни и кухня в глубине. Второй этаж занимал просторный кабинет, ТВ - зал и гостевая комната как положено с собственной ванной. Обеденный стол длинною почти 4 метра был заставлен маленькими пластмассовыми коробочками, в каждой из которых находился отдельный вид колбасы, не помню, что я видела когда-либо  стол сервированный  одной колбасой,  паштетами и тушенкой. 3 литровая банка немецких хрустящих маринованных огурчиков и  кубик замороженного сливочного  масла. При виде черного каравая порезанного ломтиками я прослезилась, поднеся лицу  и  глубоко вдохнула его  запах, запах далекого дома. Я поцеловала его. Как давно я не была дома. Как соскучилась по девочке которая выросла за эти годы и превратилась в прекрасную барышню  Алиноку.   Короткие,  длиною в 2 минуты по сателитному телефону из океана разговоры с ней давали  столько солнечной энергии, что ее хватало на долгие дни  и недели в  бесконечном океане. Бессознательно поцеловав  хлеб, я целовала моих любимых и далеких.  Мы ели медленно наслаждаясь  забытым вкусом  похожей на русскую немецкую еду. Из всех народов мы стоим ближе к немцам, это я поняла за годы странствий. Нас каждый день приглашали в этот гостеприимный дом и помогали во всем. Выделили одного работника чтобы отвезти в город за покупками.  Дали возможность пользоваться интернетом, кормили. Потихоньку мы приходили в себя после океана. Поход в деревню  напротив которой мы бросили якорь принес новые впечатления. Филиппинцы жили в крошечных  домиках,  размером с  двуспальную кровать. Поначалу я не могла поверить что  такие крошечные домики строят для себя, а не для содержания кур или свиньи, но я обратила внимание еще в Тихом океане  и на Карибах, что у народов теплых стран   нет  привычной нам  культуры дома, они в них только спят.  Филиппинцы изготавливают прекрасную мебель из бамбука и делают тонкие плетения, строят изящные лодки,  но их дома просты, пусты и нее очень уютны. За покупками в небольшой городок Булан мы ездили на лодке с одним из работников Хельги, еще раз убедившись что в строительство лодки филиппинцы вкладывают больше любви  и таланта чем в жилище. Мореходные качества лодок с балансирами очень высокие, а встроенные моторы даже в  5 лошадей очень мощные и на удивление дешевые  в этой стране (180 $). Лодки покрашены яркой краской, и отдельные ее части различными цветами. Дно выдалбливают из цельного куска дерева, а борта и шпангоуты набирают из тончайшей фанеры. Все аккуратно подгоняют и шпаклюют.  Причалив к берегу  у городка Булан мы сразу  оказались в гуще людей,  такой концентрации людей я не видела даже на многолюдных улицах Панамы. Кроме огромного количества лодок  вдоль пляжа стояли бесконечные приподнятые  на опорах настилы на которых сушилась рыба, от крошечных с мизинчик до размером с ладошку. Две улицы вдоль и поперек вокруг рынка, и  они  запружены «драйсикалами» - мотоциклы и велосипеды с колясками господствуют  тут, ногами по  улицам никто не ходит, все передвигаются на этом очень странном транспорте.  Проехав один раз  на «бум-бум», в который я едва поместилась даже при моей не слишком крупной комплекции, ну может быть достаточно большом рюкзаке, привела меня к мысли, что это не самый удобный вид транспорта, и я предпочитаю ходить  с рюкзаком даже по жаре пешком. И конечно же  на большой скорости проносились  по улицам  знаменитые филиппинские «джипни» - колоритные автобусники сохранившие дизайн довоенных американских джипов. О них много и интересно писали другие авторы: про трущиеся коленки и перескакивающих с пассажира на пассажира блох,  про пассажиров и багаж на крыше и на подножке, иного не только багаж или пассажиров, иногда можно увидеть и привязанную  на крыше козочку, совершающую дальнее путешествие.  Пассажиры вскакивают и спрыгивают на ходу, поэтому контролер сидящий на подножке заправляет веером  между пальцев  левой руки свернутые колбасками бумажные песо, чтобы в любой момент рассчитать пассажира. Не стану утверждать, что «джипни» сохранились со времен Второй Мировой Войны, доставшиеся филиппинцам от американцев, судя по их количеству и состоянию на Филиппинах сохранилась небольшая фабрика продолжающая выпускать модель довоенного дизайна.  Качество изготовления нержавеющего корпуса не допускает мысли что они изготовлены кустарным способом как например   те же трехколесники « бум-бум», где видна хоть и хорошая, но очевидно кустарная сварка. Итак «джипни», это общественный транспорт занимающий второе место после «трехколесников», за пределами столицы других легковых автомобилей практически нет. Они ярко и раскрашены и украшены всякими безделушками снаружи, но внутри все весьма лаконично. Например панамские автобусы, все также доставшиеся в наследство от американцев живописны как  снаружи так и внутри. Водительская зона украшена огоньками, наклейками и лозунгами,  статуэтками Божьей матери,  крестиками, игрушками, вокруг зеркала повешены перья радужных цветов которые при движении  колышутся как юбки танцовщицы.  Рычаг коробки передачи, приспособление для хранения монет, веревочки соединенные со звоночком сообщающие о желании пассажира сойти это  отдельная тема. И наконец музыка: громкая веселая позитивная, утверждающая что в жизни важна только любовь, так что «джипни» еще есть куда расти.  Когда я впервые села в «джипни» поняла особенность этого транспорта. Я бы назвала это «технология посадки»: встаешь на ступеньку одной ногой вторую заносишь внутрь и, отталкиваясь от скользкого пола,  покрытого нержавеющим листом, в согнутом состоянии проскальзываешь внутрь по салону, перехватывая поручни,  занимаешь щель на лавке между пассажирами.  Лавки мягкие, но покрыты клеенкой, что также помогает скольжению по салону.  Окна узкие и низкие и  пейзажем сильно не полюбоваться,  но возникает удивительное ощущение единения со всеми кто сидит рядом.  Хозяйка  «Красного коралла» была строгой, дисциплинированной, щедрой и требовательной. Опоздание работника на 5 минут заканчивались «вызовом на ковер  и головомойкой» но  работы у них было не много, и чувствовали  себя работники очень вольготно. Самым лучшим моментом рабочего дня был завтрак, когда все вместе садились за общий стол сервированный одной колбасой, и работники ели тосты намазывая вместо масла гусиный швейцарский паштет  покрывая его несколькими слоями колбас и бекона.  Хельга и Ёхан по мере возможности помогали всем, выделяя деньги на ремонт школы близлежащей  деревни, на церковь, на строительство дороги, оплачивали медицинскую помощь всех членов семьи своих работников, а на содержании у  каждого из них было 5 -7 едоков.   На Рождество перед  домом Хельги уже в 5 утра собиралось больше 300 детей, хотя до ближайшей деревни  было несколько километров. Стоя под дождем дети всех возрастов пели рождественские песни и все получали  подарки и сладости. От Хельги Саша узнал что на Филиппинах очень популярны петушиные бои. О петушиных боях рассказывал его дед, он очень любил  петушиные бои, но после революции их запретили из-за жестокости зрелища. Дед Александра купил даже себе бойцового петуха, и тот забил всех окрестных петухов, поэтому курицы приносили яйца на двор Сухаревых. Вскоре  соседи выдвинули ультиматум: или они сами прибьют петуха или путь это сделает хозяин. Эту историю Саша помнил с детства, поэтому окрыленный азартом отправился посмотреть петушиные бои в поселок Бутаг. Бои проводились по субботам в час дня. Он взял с собой 2 доллара чтобы сделать ставку. Проехав пол мили он лодке  вышел на перекресток дорог у которых был построен кокпит  – ринг для петушиных боев. Там уже собралась приличная толпа, но только из мужчин. Он протиснулся поближе к ограждению. Появление белого человека в маленькой деревне далеко в провинции вызвало некоторое волнение, но вскоре все успокоилось. Саша открыл камеру и приготовился снимать, но  он еще не успел начать съемку выбирая ракурс, как  один из петухов на ринге уже лежал мертвым. Саша осмотрелся с ужасом по сторонам не понимая что произошло, и кто, или что  убило птицу за 30 секунд. В недоумении он выбрался из толпы обращаясь  с вопросом по сторонам: « что произошло, почему он умер»? Саша ожидал полетов, взмахов крыльями, борьбы и потерянных перьев, даже может быть выклеванных глаз, но не стремительной смерти  по непонятной причине. К нему подошел филиппинец,  растянув завязку на льняном маленьком мешочке подвешенном на шее, аккуратно достал одно из 20 лезвий и положил его на ладонь. Острый как бритва, загнутый как коготь, длиною около 10 см.  нож со специальным креплением для петушиной ноги заставил его содрогнуться. Такой нож опасен даже для человека. К филиппинцу поднесли петуха, и он с предельной осторожностью крепкой капроновой ниткой стал закреплять нож многократно оборачивая нитку вокруг ноги. Петух закусил клювом рубашку хозяина прижимаясь  к нему  пытаясь спрятать голову подмышку хозяина, словно ища защиты и прося пощады.  Двумя пальцами филиппинец вытащил их другого мешочка аккуратные красные  ноженки которые идеально накрыли нож, еще несколько оборотов ниткой для крепления ножен и страховочный оборот желтой изо лентой. В этот момент петух дернул ногой и если бы не ножны, то  на руке мастера бы был бы серьезный порез. Хозяин перехватил петуха и пошел  с ним на кокпит.  Теперь камера была на взводе, и Саша вернулся к рингу.  Петухов поднесли друг к другу  натравливая и вызывая у них бойцовый дух, и снова разнесли по разным углам ринга. Держа на вытянутых руках, на безопасном от себя расстоянии сняли ножны  с ножей и выставили петухов в центр. Публика ожила,  принимались последние ставки. Начался бой. Два - три взмаха крыльями и снова  один из петухов лежал в луже крови которую медленно впитывал песок.  Следующий бой длился долго, более двух минут. Петухи перепрыгивали друг через друга и разбегались в разные углы не желая сражаться. Публика была недовольна, они хотели  зрелища и получить свой выигрыш. Хозяева несколько раз отлавливали петухов и на вытянутых руках подносили друг к другу. Уставшие  петухи вели себя вяло,  этот длинный поединок закончился ничьей, оба остались живы и с позором были вынесены с ринга. Последний поединок который посмотрел Саша был стремительный и страшный,  через 20 секунд хозяин подошел к проигравшему петуху и аккуратно надел на нож ножны,  он поднял петуха за ноги и понес прочь, волоча головой по песку. Тонкая струйка крови  тянулась за ними, петух еще был жив и иногда вздрагивал  хлопая крыльями. Бои еще продолжались,  но  Саша уже шел к лодке, ошеломленный  увиденным он не смог сделать ставку. Вернувшись к Хельге в дом повторял: « 30 секунд! Ножи 10 см! Очень жестокое зрелище!»   Он очень надеялся, что  в  дореволюционной России  петухи сражались по правилам, без ножей. Хороший бойцовый петух на Филиппинах стоит очень дорого больше средней месячной зарплаты, и  было сложно поверить что такие маленькие, приятные и скромный люди  наслаждаются зрелищем убийства. Впрочем, сколько куриц за жизнь съел каждый из нас? Мы много времени проводили в доме Хельги и Ёхана. По вечерам возвращаясь на яхту  и наблюдали удивительные закаты   солнца  утекающего за горы, и на фоне красной как раскаленная лава воды сотни лодок странной конструкции выходящих на ловлю рыбы. Никогда прежде я не видела чтобы так интенсивно ловили рыбу. Ее ловили сетями и просто на леску днем и ночью, траля друг за другом одно  тоже место. По ночам лодки освещенные яркими лампочками выстраивались в одну линию и дрейфовали по течению. Казалось что на противоположной стороне пролива  зажигались огни на набережной большого города.
Две недели в уютной бухте под покровительством Хельги и Ёхана пролетели незаметно. Мы были первой яхтой за 9 лет которая бросила якорь в этих местах, очень мало яхт приходят из на через  пролив Бернандино. К нам в поселке привыкли и стали понемногу контактировать, но вот наступил момент когда подняв якорь и протрубив  в горн прощальных три раза мы отправились дальше в путь, в глубину страны навстречу к новых местам. Теперь у нас был запас овощей, консервов, табака и 10 бутылок местного бренди который стоил 2 доллара за литр. 
"джипни"
дом Хельги и Ехана 
"банка"
дом филиппинцев. поселок Бутаг
рыба

Комментариев нет:

Отправить комментарий

This content requires Adobe Flash Player version 8.0.0 or greater. Get Flash

Заинтересованным газетам, журналам и телеканалам

Мы предлагаем сотрудничество в области публикации путевых заметок экспедиции, а также создание совместного телепроекта
свяжитесь с нами


Наши посетители

free counters

Наши публикации

"Newsday" Trinidad сентябрь 1994

Reportasjer Over Nordsjoen i skrqpelig bat октябрь 1995 Норвегия

"The Orcadian" Safety for sailors after North Sea dram. октябрь1995 " Thanks for my life" Шотландия, Оркнейские острова

"Press and Jornal" "Jacht duo relive gale ordeal" октябрь 1995 Шотландия

"Star" "Local Hero"! апрель 1996

Revista "Report Gran Canaria" "Un pueblo de pescadores con mucho encanto" 1/2002 Испания

"Комсомольская Правда в Испании" Анжелика Плахова ""Люди моря"

Христианский портал "Для тебя"

Экстремальный приключенческий портал

Портал "Мир приключений и путешествий"

Морской портал

Журнал "Капитан" 2006 Nº4 "Уставшие звезды падают в океан" Анжелика Плахова

Газета "Русская Германия" июнь-август 2006 "Два Мира" Александр Сухарев

Издательство "Титул" Германия. Христианская газета.

"Библия в тюремной камере" Александр Сухарев

Московский Комсомолец



а так же многие другие.

Реквизиты Экспедиции

Экспедиция зарегестрирована как юридическое лицо в качестве: Asociacion "EXPEDICION ALREDEDOR DEL MUNDO PARA UNIFICACION DE LOS CRISTIANOS". Индификационный код (C.I.F.) G35901925 www.agenciatributaria.es/. Испания(ЕС)
E-mail: littleqwin@yahoo.com.
Контактный телефон экспедиции +881631570913

Банковский счет

Информация о банке получателе.
Name: HSBC Bank Panama, S.A.
Addres:Panama, Rep. De Panama
SWIFT: MIDLPAPA
Account with Intermediary Bank: 000-14118-6
Chipa UID.415666

Информация о головном банке.
Name: HSBC Banh USA, N.A.
Addres:
New York, NY
FED ABA: 021001088
SWIFT: MRMDUS33
CHIPS Aba: 0108

Информация о получателе:
Account Name: Alexandre Soukharev
Account Number: 065114258039