Философия Проекта

Лучше видеть глазами, нежели бродить душею...Книга Екклесиаста или Проповедника. (Библия)

вторник, 14 июня 2011 г.

Строители не умеющие скручивать канаты умеют спасать яхты


Яхта Джо "Панацея"
Мы всегда плохо понимали тонкий английский юмор. «Тащить за ногу» - означало подсмеиваться, «втер дует на запад» - у тебя ширинка расстегнута. И когда много лет назад английский яхтсмен сказал Саше, что тот складывает веревки как строитель, Саша согласился: « да, я строитель» - не разглядев двойного смысла. Этот английский яхтсмен имел 15 метровую металлическую яхту. На такой же яхте шведская пара в течение 25 лет навигировала по северным широтам, они обошли Арктику, Антарктику, Мыс Горн, ходили среди айсбергов, вмерзали в лед в Патагонии. Это была отличная яхта.

Анди 20 лет назад пришел на Канары с Англии. Подрабатывая шкипером в дорогом отеле, смог снять апартаменты и оставил яхту.
 Мы стояли в одной линии как солдаты, привязанные к внешней стенке порта Аргинагина на Гран Канарии. Якоря и два конца на стенку, чтобы всегда принимать волну носом. Зимой никто не оставался, потому что южные ветра были опасны. Саша занял лучшую позицию у самого входа в порт. Новый начальник порта много раз пытался выкурить нас, заявляя, что яхта мешает заходу судов порт, но Сашу сдвинуть было не возможно. С приходом нового начальника навели порядок, нас в рыбачий порт не пускали, воды не давали, все что раньше потихоньку разворовывалось с арестованных судов и яхт, было взято под контроль, снималось и перепродавалось самим начальником.О том шторме раньше я написала кратко: Шторм

Зима 2003 год Ветер душащий глотку
Рассолом зальет океанским
Заиндевевшие руки
Как описать ужас
Тонущих вокруг тебя лодок
Которым помочь не в силах
В надежде молясь Небу
Чтобы  участь  сия миновала
Твой одинокий парус
Это действительно было очень страшно. Волны вырастали стеной и опрокидывались на нас, и отраженная волна тут же накрывала снова. За спиной в 10 метрах возвышались огромные камни. Валы перехлестывали над портом выше 15 метровой стенки.
В ту ночь, рыбацкие прогулочные катерки с дорогими моторами и тентами ютившиеся возле нас, через полчаса, словно отставший бегун в доли секунды исчезали, и уже через пару минут пройдя каменную мясорубку, плавали в виде щепок. Металлическое арестованное судно сорвало с бочки, и оно и понеслось к городскому пляжу. Залетали вертолеты, с которых в воду прыгали спасатели. Спасать было нечего, судно было разворовано давно. Они просто не хотели сделать его украшением пляжа, поэтому профессионально спасали. Спасли, отбуксировали в открытый океан и утопили. Это судно смесило пятитонный блок на котором держалась яхта Анди, и теперь, она потеряв драгоценные три метра, поднимаемая высоко волной садилась на камни скатываясь по ним как с горки, отходила и снова налетала. Мы имели наибольшую защиту от волн но ситуация продолжала оставаться опасной и для нас, волны все вырастали. На яхте Анди вырвало леера, повредило руль, ванты выскакивали как пробки из шампанского, мачта надломилась и упала. Шторм бил до утра. К утру только мы остались, и яхта Анди, вокруг плавали щепки. Анди подъехал ночью на машине посмотрел и уехал - будь что будет. Анди совсем перебрался на землю и не подходил к яхте, она терпеливо ждала его прихода год за годом, сражаясь с штормами в одиночку. Саша встретив Анди нападал, требовал навестить яхту, Анди рапортовал как пионер, что купил кусок земли и поднимет яхту и увезет скоро. Такую яхту терять жалка и глупо и Саша выторговывал у Анди бом для поднятия паруса, но больше того не получилось. Шесть лет ожидала яхта что у хозяина найдется время хотя бы заглянуть мимоходом . Ведь хозяин имел деньги и жил совсем рядом. В прошлом году, потеряв надежду, она погибла в тяжелом шторме, возможно хозяин и не заметил.
Вчера у нас на яхте в гостях был 68 летний яхтсмен - строитель. Этот старый яхтсмен одиночка практически не слышит. Его калифорнийский диалект был немного сложен, но он говорил кратко, просто кричал фразы. Увидев в руках моих бутылку джина, спросил: «это соус к мясу». Я думала что он не разглядел бутылку, но через секунду вспомнила что у него нет проблем с глазами, это он просто шутит. Мы вместе долго смеялись. Мужчины сидели у костра разведенного на нашей яхте предаваясь мечтаньям о странствиях, хотя оба прошли уже пол мира . Им было лет по девять, когда я слушала их разговоры. Он говорили о странах, сокровищах и пиратах. Такие как они не взрослеют. И возможно скручивают веревки как строители, но способны спасти свою яхту даже от циклона.
В феврале этого года, яхтсмены оставшиеся на Самоа, приготовились к сезону ураганов. Рассчитывая, что высокие горы встанут на их защиту. С утра все отслеживали зарождение циклона «Вильма». Имена циклонам и ураганам начали давать лет 60 назад, как решил главный метеоролог, имевший с женой проблемы. Первый ураган назвав в ее честь. Так и повелось с тех пор. Но толи женщины взбунтовались, толи имен на всех не хватало, со временем появились и имена мужские.
Циклон «Вильма» набирал силу. Американские яхтсмены закрепив и подготовив яхты, переселились в гостиницу. Остался только Роджер, свою жизнь он ценил ниже. Джо о гостинице не мыслил. «Панацея» стояла на надежной бочке. Два 3 см. каната крепили яхту.

Неожиданно, циклон набрав силу, изменил направление и двинулся в сторону Самоа. Остров погрузился в ночь, было 7 30. Ветер бил постоянно от 60-80 узлов, порывы срывавшиеся с гор поднимали силу ветра до 100 узлов. Практически глухой Джо Смит услышал два оружейных выстрела, это лопнули канаты, яхта метнулась к берегу, на который уже можно было ступить ногами. Джо моторил нападая на ветер, и ему удавалось преодолевать несколько метров. 20 секундный порыв сдувал его назад, и он снова карабкался и боролся. В течение 2 часов он преодолевал четверть мили. Пока глаз циклона не повис над бухтой, в этот момент исчез ветер. Джо закрепился и встал под защиту. Когда глаз циклона прошел, ветер ударил другой стороны и бушевал до рассвета. Те кто наблюдали за « Панацеей» с земли, говорили что яхта от ударов ветра ложилась на бок и летела, они видели её киль и пропеллер. Джо победил циклон и сохранил свою яхту практически без повреждений. Полу глухой строитель, с руками как грабли не имел капитанских титулов и званий, и не умел вязать канаты, он просто моряк от Бога, а этому не научиться. Нужно иметь это в сердце, с этим нужно родиться.
Ураганы зарождаются выше экватора, а циклоны ниже но в остальном это одно и тоже пояснил мне Ким.
Анжелика Плахова.

This content requires Adobe Flash Player version 8.0.0 or greater. Get Flash

Заинтересованным газетам, журналам и телеканалам

Мы предлагаем сотрудничество в области публикации путевых заметок экспедиции, а также создание совместного телепроекта
свяжитесь с нами


Наши посетители

free counters

Наши публикации

"Newsday" Trinidad сентябрь 1994

Reportasjer Over Nordsjoen i skrqpelig bat октябрь 1995 Норвегия

"The Orcadian" Safety for sailors after North Sea dram. октябрь1995 " Thanks for my life" Шотландия, Оркнейские острова

"Press and Jornal" "Jacht duo relive gale ordeal" октябрь 1995 Шотландия

"Star" "Local Hero"! апрель 1996

Revista "Report Gran Canaria" "Un pueblo de pescadores con mucho encanto" 1/2002 Испания

"Комсомольская Правда в Испании" Анжелика Плахова ""Люди моря"

Христианский портал "Для тебя"

Экстремальный приключенческий портал

Портал "Мир приключений и путешествий"

Морской портал

Журнал "Капитан" 2006 Nº4 "Уставшие звезды падают в океан" Анжелика Плахова

Газета "Русская Германия" июнь-август 2006 "Два Мира" Александр Сухарев

Издательство "Титул" Германия. Христианская газета.

"Библия в тюремной камере" Александр Сухарев

Московский Комсомолец



а так же многие другие.

Реквизиты Экспедиции

Экспедиция зарегестрирована как юридическое лицо в качестве: Asociacion "EXPEDICION ALREDEDOR DEL MUNDO PARA UNIFICACION DE LOS CRISTIANOS". Индификационный код (C.I.F.) G35901925 www.agenciatributaria.es/. Испания(ЕС)
E-mail: littleqwin@yahoo.com.
Контактный телефон экспедиции +881631570913

Банковский счет

Информация о банке получателе.
Name: HSBC Bank Panama, S.A.
Addres:Panama, Rep. De Panama
SWIFT: MIDLPAPA
Account with Intermediary Bank: 000-14118-6
Chipa UID.415666

Информация о головном банке.
Name: HSBC Banh USA, N.A.
Addres:
New York, NY
FED ABA: 021001088
SWIFT: MRMDUS33
CHIPS Aba: 0108

Информация о получателе:
Account Name: Alexandre Soukharev
Account Number: 065114258039