Философия Проекта

Лучше видеть глазами, нежели бродить душею...Книга Екклесиаста или Проповедника. (Библия)

четверг, 9 июня 2011 г.

День посвященный спасению или блуждающий монстр


Я давно обратила внимание, что мы несколько по - разному с Александром ведем себя в критических ситуациях.
Александр выбегает на палубу и кричит: «Полундра! Свистать всех на верх»! начиная с форте и переходя на фортиссимо. На его крики я реагирую весьма специфически: бросаюсь внутрь яхты и начинаю разбрасывать вещи в поисках видео и фото камеры. Изнуренная бесполезными поисками, или найдя камеры с пустыми батареями, я становлюсь тихой, покорной и загадочной.
Потому что внимательно запоминаю и фильтрую информацию, чтобы потом суметь описать. Получая одновременно десяток различных команд, я перевариваю их, выстраивая в последовательности жизненной необходимости их выполнение. Потому что по опыту знаю, что стремительное выполнение всех команд приведет к надорванной пояснице и вывернутым суставам на пальцах рук. В это время Александр пытается завести мотор, который тужится из-за всех сил, но здоровье не позволяет ему кашлянуть и зарычать. Затем капитан выходит в эфир, и оповещает яхтсменов, что если им дорога их яхта и жизнь, то путь скручивают свои якоря, и у уходит с нашего пути, потому что нас тащит и мотор не работает. Доброжелательные яхтсмены прыгают в лодки и помогают отыскать свободный муринг, предлагая отбуксировать нас на своих лодках. Но у Александра жесткая позиция: никаких движений и подъемов якорей при сильном шквалистом ветре. Он подготавливает запасной якорь, соединяя его с цепью и канатом, выбрасывает. Порывы ветра срывают чехлы с парусов, рвут тенты и сдувают с палубы канистры, бочки с соляркой, матрасы, ведра, и они бесхозные плавают вместе с мусором принесенным рекой из долины с дождем.
Сегодня с утра шли бесконечные кратковременные дожди наводящие тоску и убивающие желание оставаться на яхте, и мы уже собрали рюкзаки с компьютером направляясь в интернет. Дождь закончился и неожиданно пришли сильные порывы ветра. На палубе прозвучало тревожное «Полундра! свистать всех на верх! Нас тащит!» Камера оказалась под рукой, и я почти мгновенно выскочила, готовая увидеть размеры надвигающейся опасности. Я не могла с уверенностью утверждать, что наш якорь ползет, с нашим якорем это исключено, но до ближайшей яхты оставалось не более 10 метров. Утверждать или опровергать было трудно, все яхты стояли под разными углами и индивидуально реагировали на порывы ветра. Некоторые яхточки дождавшись ослабления ветра, выбирали ползущие якоря пытаясь найти местечко и безопасно закрепиться вновь. Но самой большой неприятностью оказалось блуждающее судно. Два года назад на нем был сделан «капитальный» косметический ремонт, чтобы совершить большое путешествие и опустошить от рыбы все морские глубины Тихого океана на пути к Тайваню. Но уже в порту у свежевыкрашенного судна отказал мотор. Судно привязав к бочке посреди бухты и бросили. С того момента оно служило пограничным знаком окончания якорной стоянки грузовых судов и началом обозначения якорной стоянки для яхт.
В феврале этого года во время урагана его оторвало вместе с бочкой , и гонимое порывами ветра оно блуждало по бухте нападая на маленькие яхты. Владельцы яхт понимали, что дискуссии о страховке не уместны, и лучшее что можно предпринять, это совершить побег от монстра. Во время февральского урагана судно прилипло к американской яхте, порывы ветра в 60 -80 узлов не позволяли им поднять якорь. Выставив на защиту все кранцы и пожертвовав резиновой лодкой, яхтсмены пытались спасти мачты. К счастью все обошлось малой кровью парой царапин и шоком. Сегодня после четырехмесячного затишья на Панго Панго обрушились порывы ветра 20 -25 узлов. Судно монстр пришло в движение, подкрадываясь к полинезийскому катамарану стоящему на небольшом муринге. Яхтсмены в таких ситуациях пытаются в первую очередь обезопасить свое судно и предпринимать действия лишь направленные на защиту . Все стояли на кокпите своих яхт и наблюдали ситуацию. «Блуждающий монстр» как нерешительный бык на корриде топтался, выставляя остроносый нос и железные борта возле катамарана, не решаясь его забодать. Яхтсмены с катамарана решали насколько велика угроза нападения .
Время шло порывы ветра стихали, ситуация разряжалась. Во второй половине дня ветер успокоился, яхтсмены выдохнули и расслабились, вечером у общественного мангала появится тема общих пережитых впечатлений. Возможно будут бросать жребий кто отравиться уложить быка просверлив дырочку на ватерлинии . Хватит ему уже безнаказанно пугать и нападать на маленьких беззащитных странников. А может рука не подниматься на собрата. Но это на вечернем костре. А пока, еще один день прожит, еще одна победа, еще раз огненное солнце закатится за вершины гор, ставя точку на прожитом дне.
Анжелика Плахова

This content requires Adobe Flash Player version 8.0.0 or greater. Get Flash

Заинтересованным газетам, журналам и телеканалам

Мы предлагаем сотрудничество в области публикации путевых заметок экспедиции, а также создание совместного телепроекта
свяжитесь с нами


Наши посетители

free counters

Наши публикации

"Newsday" Trinidad сентябрь 1994

Reportasjer Over Nordsjoen i skrqpelig bat октябрь 1995 Норвегия

"The Orcadian" Safety for sailors after North Sea dram. октябрь1995 " Thanks for my life" Шотландия, Оркнейские острова

"Press and Jornal" "Jacht duo relive gale ordeal" октябрь 1995 Шотландия

"Star" "Local Hero"! апрель 1996

Revista "Report Gran Canaria" "Un pueblo de pescadores con mucho encanto" 1/2002 Испания

"Комсомольская Правда в Испании" Анжелика Плахова ""Люди моря"

Христианский портал "Для тебя"

Экстремальный приключенческий портал

Портал "Мир приключений и путешествий"

Морской портал

Журнал "Капитан" 2006 Nº4 "Уставшие звезды падают в океан" Анжелика Плахова

Газета "Русская Германия" июнь-август 2006 "Два Мира" Александр Сухарев

Издательство "Титул" Германия. Христианская газета.

"Библия в тюремной камере" Александр Сухарев

Московский Комсомолец



а так же многие другие.

Реквизиты Экспедиции

Экспедиция зарегестрирована как юридическое лицо в качестве: Asociacion "EXPEDICION ALREDEDOR DEL MUNDO PARA UNIFICACION DE LOS CRISTIANOS". Индификационный код (C.I.F.) G35901925 www.agenciatributaria.es/. Испания(ЕС)
E-mail: littleqwin@yahoo.com.
Контактный телефон экспедиции +881631570913

Банковский счет

Информация о банке получателе.
Name: HSBC Bank Panama, S.A.
Addres:Panama, Rep. De Panama
SWIFT: MIDLPAPA
Account with Intermediary Bank: 000-14118-6
Chipa UID.415666

Информация о головном банке.
Name: HSBC Banh USA, N.A.
Addres:
New York, NY
FED ABA: 021001088
SWIFT: MRMDUS33
CHIPS Aba: 0108

Информация о получателе:
Account Name: Alexandre Soukharev
Account Number: 065114258039