Философия Проекта

Лучше видеть глазами, нежели бродить душею...Книга Екклесиаста или Проповедника. (Библия)

среда, 18 мая 2011 г.

«Хочу туда где жарко, потно пусть….»


В одном из выпусков «Городка» супруги ведут диалог: она листает альбом с картинами Поля Гогена изображающими тучных полинезиек лежащих в тени. Знаменитый художник провел долгое время в Полинезии прославив себя как художника, и воспев полинезийскую женскую красоту. Любовь к красоте которая кстати его и погубила. Поль Гоген умер на острове Хива Оа от сифилиса в то время болезни не излечимой. В сороковых годах, Тур Хейердал, посетивший Маркизские острова, поделился с жителем острова Фату Хива, что за предметы к которым прикасался великий художник можно получить целое состояние на Таити. Островитянин раздобыл для него ружье, с выгравированным на прикладе вензелем с которым охотился Поль. Тур выкупил ружье у полинезийца. Но уже на соседнем острове Нука Хива, полицейский потребовал от путешественника сдать огнестрельное оружие.
 Хейердал не растерялся и разъединил приклад со стволом, сдав лишь ствол. Вернувшись в Европу, он в течение 3 лет вел переписку с властями о возвращении ствола. Об этом можно прочитать в книге Фату Хива. Она есть в интернете на русском языке. А мы вернемся в Городок:
Супруга просит отвести ее туда «где жарко, потно пусть…» намекая на Таити или Бора Бора, а он понимает что она очень хочет в баню. Забавный сюжет.
Действительно в Полинезии очень жарко, зелено и влажно. Генетически тучные, по нашим понятиям болезненно, полинезийцы большую часть времени, как морские котики возлежат на боку где придется.

По острову разбросаны многочисленные беседки, для проведения собраний и советов, называемые маньебе, но когда собрания не проводятся, в беседках можно увидеть мирно возлежащих на боку отдыхающих полинезийцев. Они могут ехать на машине по делам, остановиться чтобы полежать, и дальше продолжать свой путь. Буквально на днях в общественной прачечной я наблюдала картину: прямо на полу под мерное журчание 50 работающих стиральных машин лежала тучная женщина, хаотично разбросав руки и ноги. Случись это в другой стране можно было бы подумать, что ей стало плохо и она упала, или настолько сильно пьяна, что рухнула там где стояла, но мерное посапывание говорило об обратном, что она совершенна здорова и расслабленна, просто продуктивно использует время пока стирается белье. Говоря по правде, мы имеем немного неправильное представление о туземцах, будто они ничего не делают, а просто лежат под пальмой и ждут когда упадет кокос, съедят его и дальше продолжают лежать. Но, кокос нужно сорвать взобравшись на пальму и рыбу выловить. Добывание пищи и ее приготовление с использованием примитивных средств, занимает большую часть свободного времени, требует навыков и умений. Меня обучили очищать кокос с помощью деревянного кола и натирать копру кокоса в стружку с помощью заточенных зубцов. Я создавала дизайн татуировок и мечтаю научиться их выкалывать. Обучаться плетению циновок я отказалась, проанализировав сложность и трудоемкость работ. Скажу, что процесс подготовки листьев к плетению и само плетение циновки занимает недели работы и только немногие, очень трудолюбивые женщины продолжают заниматься этим ремеслом. А вот изготавливать сигаретную бумагу из листьев пандануса я научилась, и считаю, что об этом можно рассказать в моих яхтенных хитростях.
Полинезийцы, несмотря на внешнее равноправие полов, сохраняют традиции. Женщина на собрании сидит за спиной мужчины, только мужчина имеет права голоса на собрании, женщина подходит к еде только после того как мужчины насытились. Когда мужчины уходят ловить рыбу, в доме никто не смеется, не играет, не шумит, таким образом они оберегают от опасностей ушедших за добычей мужчин. Девочку во время первой менструации поселяют в отдельное помещение, перевязывают туго живот и поручают тяжелой колотушкой размягчать листья пандануса, давая ей на день в пищу один кокос и стакан воды. Эта традиция строго соблюдается, чтобы девушка не торопилась покинуть дом и выйти замуж. Но если сравнивать обитателей Самоа, где строго выстроена иерархия во главе с матаем, на Кантоне все решения принимает собрание, и никакого явного лидерства мы не наблюдали. Интересно рассказать что на Кантоне произошла ситуация совпадающая с целью осуществляемой нами кругосветной экспедиции. На первом же собрании мы заявили что выступаем за единение христиан и каждое воскресенье посещали сначала католическую службу начинающуюся в 9 часов утра, а в 11 часов шли на протестантскую. Наши действия никто не осуждал, нам были равно рады там и тут. Островитяне примерно поровну делились на протестантов и католиков. Через месяц после нашего пребывания на острове, католический священник вместе с семьей вынужден был покинуть остров по семейным обстоятельствам. Другого священника епархия не прислала, и католики оставшись без воскресной службы, собирались вместе и читали Библию. С этого момента мы посещали только протестантские службы, а Саша в частных беседах на протяжении всего времени призывал католиков и протестантов проводить совместную воскресную службу.
Остров мы покидали на Святую неделю накануне Пасхи, и островитяне сообщили нам, что планируют встретить великий праздник вместе. Мы считаем что эта наша маленькая победа, крошечный кирпичик, заложенный в единение христиан, на маленьком кусочке земли, лежащем вдалеке от обитаемого мира, в центре Тихого океана.
Анжелика Плахова

This content requires Adobe Flash Player version 8.0.0 or greater. Get Flash

Заинтересованным газетам, журналам и телеканалам

Мы предлагаем сотрудничество в области публикации путевых заметок экспедиции, а также создание совместного телепроекта
свяжитесь с нами


Наши посетители

free counters

Наши публикации

"Newsday" Trinidad сентябрь 1994

Reportasjer Over Nordsjoen i skrqpelig bat октябрь 1995 Норвегия

"The Orcadian" Safety for sailors after North Sea dram. октябрь1995 " Thanks for my life" Шотландия, Оркнейские острова

"Press and Jornal" "Jacht duo relive gale ordeal" октябрь 1995 Шотландия

"Star" "Local Hero"! апрель 1996

Revista "Report Gran Canaria" "Un pueblo de pescadores con mucho encanto" 1/2002 Испания

"Комсомольская Правда в Испании" Анжелика Плахова ""Люди моря"

Христианский портал "Для тебя"

Экстремальный приключенческий портал

Портал "Мир приключений и путешествий"

Морской портал

Журнал "Капитан" 2006 Nº4 "Уставшие звезды падают в океан" Анжелика Плахова

Газета "Русская Германия" июнь-август 2006 "Два Мира" Александр Сухарев

Издательство "Титул" Германия. Христианская газета.

"Библия в тюремной камере" Александр Сухарев

Московский Комсомолец



а так же многие другие.

Реквизиты Экспедиции

Экспедиция зарегестрирована как юридическое лицо в качестве: Asociacion "EXPEDICION ALREDEDOR DEL MUNDO PARA UNIFICACION DE LOS CRISTIANOS". Индификационный код (C.I.F.) G35901925 www.agenciatributaria.es/. Испания(ЕС)
E-mail: littleqwin@yahoo.com.
Контактный телефон экспедиции +881631570913

Банковский счет

Информация о банке получателе.
Name: HSBC Bank Panama, S.A.
Addres:Panama, Rep. De Panama
SWIFT: MIDLPAPA
Account with Intermediary Bank: 000-14118-6
Chipa UID.415666

Информация о головном банке.
Name: HSBC Banh USA, N.A.
Addres:
New York, NY
FED ABA: 021001088
SWIFT: MRMDUS33
CHIPS Aba: 0108

Информация о получателе:
Account Name: Alexandre Soukharev
Account Number: 065114258039