Философия Проекта

Лучше видеть глазами, нежели бродить душею...Книга Екклесиаста или Проповедника. (Библия)

среда, 18 мая 2011 г.

О дружбе


Формулировку понятия настоящего друга я вывела для себя еще в юности когда моя школьная подруга разломив свою шоколадку протягивала большую ее часть мне и не принимала отказ. Друг это тот кто хочет отдать, не ища выгоды а не взять, называя это дружбой. На острове Кантон в стране Кирибати мы встретили людей делившимися с нами не от избытка, а скорее от недостатка. Они каким то образом чувствовали что люди, пришедшие к ним в своем плавающем доме и имеющие мягкий матрас простыни и дорогой компьютер так же как они, имеют в пищу лишь то что Бог послал.
Однажды я попросила жену священника показать, сколько они оставили себе рыбы, и обнаружила, что большую часть улова она отдала нам. С первого момента прихода на эту землю мы ощутили искреннюю заботу. За нами аккуратно наблюдали издалека готовые помочь до того как мы обратимся с просьбой и не ожидая награды. Я в свою очередь приносила в подарок все, что считала не жизненно обходимым для себя: лишнюю ложку, одежду, детям конфеты из какао или попкорн. Дети радостно встречали нас, завидев приближающуюся в земле нашу лодку с криками атан атан, что означало белые люди. Мы освоили на их языке слова приветствия, благодарности и прощания. Понятие вкусно или красиво звучало на их языке как «кан кан», и мы часто использовали его в нашем англо полинезийском диалоге. Так мы провели 4 месяца и не хотели покидать этот гостеприимный атолл. Но вот уже был назначен день отбытия и оговорено время прощального сбора. В доме протестантского священника, где проводились службы, в большой зале на полу по периметру были выстелены циновки в центре вряд стояли пластиковые коробочки с угощениями, принесенными от каждой семьи. Островитяне по очереди вставали и произносили приветственные и благодарственные речи в нашу честь, вспоминая эпизоды проведенной вместе с нами жизни. Как Саша, наделю собирал по отдаленным пляжам выброшенные океаном сети, и еще неделю устанавливал их на косе и когда все мужчины с судном уехали на месяц на Тараву, пытался прокормить всех женщин и детей, принося в каждый дом рыбу по количеству ртов. Как он был счастлив удачной первой рыбалке, проверяя сети днем и ночью. Нанесении, медик не скрывал своего восторга вспоминая как Саша вытащил из ушной раковины Овена вату, беспокоящую его больше недели. Благодарили за то, что Саша обучил их выплавлять свинец для грузил. Меня благодарили за уроки живописи, преподаваемые в школе и, за творческие находки в плетении ваз. За время пребывания на Кантоне, я не только научилась этому искусству, но и так преуспела, что женщины просили научить их моим приемам плетения. Я не только с удовольствием показывала мои новые приемы, но и дарила свои произведения, зная, что люди ждут прихода судна охраны границ США заходящего на остров раз в год, и изделия из раковин можно будет выгодно обменять на ножи, экипировку для подводной ловли рыбы, фонарики. Мы также по очереди благодарили каждую семью: медик Нанесени не только вылечил керосином глубочайший порез у Саши, но и снабдил нас большим количеством антибиотиков. Благодарили семью учителя, радиста и полицейского, нам было за что сказать спасибо каждому из них. Речи чередовались с исполнением танцев и хоровым пением в нашу честь. Только Овен и Битета наши самые близкие друзья, хмуро сидел у углу и почти не принимали участия в церемонии.
Я видела, как они провожали с судном своего 11 летнего сына на большую землю. Зная, что не увидят его много лет, не смогли поцеловать и обнять его на прощание. Нескрываемая печаль на лице искренность чувства утраты. В тот день Овен ловил черепаху для Александра, зная, что ему необходимо мясо, Битета ночью собирала для меня раковины, ведь это был период полнолуния.
Женщины сняли крышки с коробочек с едой и жестом пригласили нас первыми приступить к трапезе. Была приготовлена лучшая пища: плоды с единственного на острове хлебного дерева, крабы, сырая рыба в кокосовом соусе и множество разных видов рыб приготовленных по семейному рецепту, жареное мясо черепахи. Горы вареного риса и деликатес в виде китайской лапши. После нас к яствам приступили мужчины, и когда они насытились, стали есть дети и женщины. В конце церемонии нам вручили «ордена почетных гостей», и сделав круг пожали руки все жители Кантона.
Утром следующего дня, Такарай вручила нам противень с бисквитом из кокосового крема, две буханки белого хлеба выпеченного ей ночью на костре, бутылку пальмового меда и сладости из кокосовой стружки, от сушеной рыбы я отказалась, у нас еще оставались 6 банок мясных консервов. На две недели пищи у нас хватало, а там большая земля с магазинами. Закончив последние приготовления, высчитав окно между усилениями течения в канале, мы подняли якорь и устремились в пролив. Мотор работал и мы удивительно легко пройдя бурлящий пролив вышли на простор океана подняв паруса. Ветер имел южный компонент. Подняв все паруса взяли максимально круто носом к ветру. Предстояло просочиться между крошечными необитаемыми атоллами и не позволить течению утащить нас запад...


Анжелика Плахова

This content requires Adobe Flash Player version 8.0.0 or greater. Get Flash

Заинтересованным газетам, журналам и телеканалам

Мы предлагаем сотрудничество в области публикации путевых заметок экспедиции, а также создание совместного телепроекта
свяжитесь с нами


Наши посетители

free counters

Наши публикации

"Newsday" Trinidad сентябрь 1994

Reportasjer Over Nordsjoen i skrqpelig bat октябрь 1995 Норвегия

"The Orcadian" Safety for sailors after North Sea dram. октябрь1995 " Thanks for my life" Шотландия, Оркнейские острова

"Press and Jornal" "Jacht duo relive gale ordeal" октябрь 1995 Шотландия

"Star" "Local Hero"! апрель 1996

Revista "Report Gran Canaria" "Un pueblo de pescadores con mucho encanto" 1/2002 Испания

"Комсомольская Правда в Испании" Анжелика Плахова ""Люди моря"

Христианский портал "Для тебя"

Экстремальный приключенческий портал

Портал "Мир приключений и путешествий"

Морской портал

Журнал "Капитан" 2006 Nº4 "Уставшие звезды падают в океан" Анжелика Плахова

Газета "Русская Германия" июнь-август 2006 "Два Мира" Александр Сухарев

Издательство "Титул" Германия. Христианская газета.

"Библия в тюремной камере" Александр Сухарев

Московский Комсомолец



а так же многие другие.

Реквизиты Экспедиции

Экспедиция зарегестрирована как юридическое лицо в качестве: Asociacion "EXPEDICION ALREDEDOR DEL MUNDO PARA UNIFICACION DE LOS CRISTIANOS". Индификационный код (C.I.F.) G35901925 www.agenciatributaria.es/. Испания(ЕС)
E-mail: littleqwin@yahoo.com.
Контактный телефон экспедиции +881631570913

Банковский счет

Информация о банке получателе.
Name: HSBC Bank Panama, S.A.
Addres:Panama, Rep. De Panama
SWIFT: MIDLPAPA
Account with Intermediary Bank: 000-14118-6
Chipa UID.415666

Информация о головном банке.
Name: HSBC Banh USA, N.A.
Addres:
New York, NY
FED ABA: 021001088
SWIFT: MRMDUS33
CHIPS Aba: 0108

Информация о получателе:
Account Name: Alexandre Soukharev
Account Number: 065114258039