Философия Проекта

Лучше видеть глазами, нежели бродить душею...Книга Екклесиаста или Проповедника. (Библия)

среда, 18 мая 2011 г.

Кантон


Собрав большую коробку с продуктами и подарками, чрез день после прибытия мы направились на вторую встречу с обитателями Кантона. За нами приехали на двух мотоциклах. Было очевидно по нашим понятиям, что они не бедствовали, как это было описано английским яхтсменом, у них были мотоциклы, велосипеды, каждая семья держала пару свиней, вся рыба внутри лагуны была съедобная, включая крабов, лобстеров и моллюсков. Одежды людей были яркие и очень красивые. Дома оставшиеся от американской военной базы, построенные по принципу коттеджей, хоть и обветшали за 30 лет, но были весьма просторны и удобны.
Большой зал и две небольшие спальни, возле каждого дома колодец с солоноватой водой, которую нужно кипятить, но вполне можно пить. Повсюду стояли полуразрушенные склады, в которых сохранились стройматериалы, фанера, гипсокартонные плиты и много прочих совершенно новых материалов. При американцах в каждом доме была проведена канализация и работала электростанция, но теперь местные житель готовили на открытом огне используя кокосы вместо топлива, кокосовых пальм на острове огромное множество и информация о том что роща высаженная в 1937 году не прижилась от недостатка воды не соответствует действительности. На острове проживают 6 семей, и все они посланы работать государством по контракту, и как выяснилось, это больше привилегия чем ссылка. Семья медика, две семьи учителей, католический и протестантский священники с семьями, полицейский и радиооператор, он же метеоролог следящий за американской сейсмической станцией. Один член семьи получает зарплату примерно 500 долларов в месяц, а к нему направляются все родственники, включая дядей и внуков. Так находясь вдалеке от цивилизации, без магазинов и каких либо расходов, обитатели Кантона получают ежемесячную зарплату, охотятся на акул, собирают на продажу морские огурцы для китайской медицины и ракушки кари. Хотя контракт заключается на 4 года, они пытаются продлить его как можно дольше, ведь на главном острове Тарава, примерно такой же площадью обитает 40 тысяч человек, там совсем нет рыбы и жизнь весьма дорогостоящая. За 4 месяца на остров приходило 4 раза торговое судно курсирующее между Таравой и Рождественскими островами, привезли рис, муку, табак, соль и кофе. Завезли вирусные заболевание и заодно увезли то что плохо лежало.
Мы сразу подружились с обитателями Кантона, посещали по воскресеньям католическую и протестантскую службы, обменивались полезными знаниями, совершили много открытий сами и многому научили их.
Поразило количество сохранившихся строений и техники. Ангары и дома постепенно разбираются, и каждый покидающий остров увозит себе крышу для дома на другом острове. Американцы так обустроили остров, что и 30 лет спустя от постоянно разбираемых строений и переплавляемых медных проводов осталось еще очень многое. По периметру острова с интервалов в несколько сотен метров расположены многочисленные хорошо сохранившиеся бетонные укрепления времен 2 мировой войны. После нападения японцами на Перл Хабар, американцы наполнили все островные тихоокеанские государства серьезными укреплениями. Построили аэродромы и дороги, которые на протяжении десятилетий полинезийцы продуктивно используют на всех островах. К счастью военные действия не докатились до Кантона и можно увидеть масштабные хорошо сохранившиеся укрепления выполненные американцами. Военные действия завершились в нескольких сотнях миль от Кантона на Маршалловых островах, там до сих пор по острову разбросана многочисленная военная техника, ржавеющая и зарастающая джунглями. До недавнего времени можно было объехать по хорошей асфальтовой дороге вокруг всего атолла Кантон, но постепенно дорога приходит в негодность, хотя просторная взлетная полоса выглядит вполне сохранившейся. Жители Кантона поговаривают, что уже в этом году запланирован проект по переселению с острова Тарава части населения. Говорят, что иностранный инвестор выкупил право на эксплуатацию острова и планирует восстановить порт, электростанцию, построить преобразователь морской воды в пресную. Значит, у острова будет выловлена рыба, исчезнут ракушки и черепахи и еще один божественный уголок перейдет на службу человеческому миру, а нам бы так этого не хотелось. Поэтому мы искренне желаем, чтобы этот затерянный в центре Тихого океана кусочек земли оставался нетронутым девственным пристанищем странников нуждающихся в отдыхе на твердой земле. Где отсутствуют понятия деньги, мода, престиж. Где можно найти отдых и добыть пищу, искупаться в чистой голубой воде и увидеть остатки творений рук человеческих сохранившиеся на этой земле более 80 лет. Александр снял короткометражный фильм об истории и жителях Кантона. Фильм выложен на странице сайта видео дневники экспедиции. www.littleqwinfilm.blogspot.com
Анжелика Плахова

This content requires Adobe Flash Player version 8.0.0 or greater. Get Flash

Заинтересованным газетам, журналам и телеканалам

Мы предлагаем сотрудничество в области публикации путевых заметок экспедиции, а также создание совместного телепроекта
свяжитесь с нами


Наши посетители

free counters

Наши публикации

"Newsday" Trinidad сентябрь 1994

Reportasjer Over Nordsjoen i skrqpelig bat октябрь 1995 Норвегия

"The Orcadian" Safety for sailors after North Sea dram. октябрь1995 " Thanks for my life" Шотландия, Оркнейские острова

"Press and Jornal" "Jacht duo relive gale ordeal" октябрь 1995 Шотландия

"Star" "Local Hero"! апрель 1996

Revista "Report Gran Canaria" "Un pueblo de pescadores con mucho encanto" 1/2002 Испания

"Комсомольская Правда в Испании" Анжелика Плахова ""Люди моря"

Христианский портал "Для тебя"

Экстремальный приключенческий портал

Портал "Мир приключений и путешествий"

Морской портал

Журнал "Капитан" 2006 Nº4 "Уставшие звезды падают в океан" Анжелика Плахова

Газета "Русская Германия" июнь-август 2006 "Два Мира" Александр Сухарев

Издательство "Титул" Германия. Христианская газета.

"Библия в тюремной камере" Александр Сухарев

Московский Комсомолец



а так же многие другие.

Реквизиты Экспедиции

Экспедиция зарегестрирована как юридическое лицо в качестве: Asociacion "EXPEDICION ALREDEDOR DEL MUNDO PARA UNIFICACION DE LOS CRISTIANOS". Индификационный код (C.I.F.) G35901925 www.agenciatributaria.es/. Испания(ЕС)
E-mail: littleqwin@yahoo.com.
Контактный телефон экспедиции +881631570913

Банковский счет

Информация о банке получателе.
Name: HSBC Bank Panama, S.A.
Addres:Panama, Rep. De Panama
SWIFT: MIDLPAPA
Account with Intermediary Bank: 000-14118-6
Chipa UID.415666

Информация о головном банке.
Name: HSBC Banh USA, N.A.
Addres:
New York, NY
FED ABA: 021001088
SWIFT: MRMDUS33
CHIPS Aba: 0108

Информация о получателе:
Account Name: Alexandre Soukharev
Account Number: 065114258039