Философия Проекта

Лучше видеть глазами, нежели бродить душею...Книга Екклесиаста или Проповедника. (Библия)

четверг, 30 августа 2007 г.

Суринам. Дорога на Петербург


Река Суринам. Хорошо на реке в гамаке.
После визита команданта речной полиции посетившего нашу яхту по долгу службы, посоветовавшего нам отправиться в Домбург, мы подняли якоря. Поднялись вверх по реке Коммевихне, вошли в реку Суринам, и отдалились от Парамарибо на 30 километров вниз по течению. К нашему удивлению, мы оказались не единственной яхтой в стране.
 На якорях возле Домбуга стояло ещё три яхты. Одна была необитаема, на другой жили голландцы, путешествующие по миру много лет, и решившие обосноваться в Суринаме. Они купили дом с 11 спальнями за 75 тысяч евро, который с любовью называют дворцом, и теперь занимаются его ремонтом. Английская яхта пришла из Бразилии на пару дней раньше чем мы, а третья яхта без мачты принадлежала ещё одной голландской паре. Они пришли в страну в октябре прошлого года. Несколько лет они проработали театральными декораторами в Гамбии, когда контракт закончился, отправились через океан. Суринам, бывшая Голландская колония, язык родной. Восемь месяцев они очищали улицы столицы от пластиковых бутылок. На создание плота ушло более 100 тысяч пластиковых бутылок, при условии, что в год в стране выпускается около 250 миллионов бутылок с различными напитками. А значит коммерческая идея создания в перспективе плавающего понтона для яхт – клуба, не такая уж утопия, материала предостаточно, причём бесплатного. Идея плавучего острова не нова, её они подглядели ещё в Голландии, но климат Суринама даёт больше возможностей. Можно сплавлять остров по течению реки, ставить на приколе прямо в джунглях, среди обезьян, пришвартовывать яхту к собственному причалу. До завершения работ еще месяца три, но общественность уже заинтересовалась проектом и включилась в его продвижение. Площадь острова 8,5 на 10 метров. Каркас состоит из закрытых пластиковых бутылок, помещенных в мешки, связанных между собой, и оплетенных рыбацкими сетями. Сверху нанесена глина, в качестве сцепляющего материала, а поверх неё насыпана земля, в которую высажены цветы и растения, кокосовые пальмы. Когда растения пустят корни, то конструкция станет ещё надежнее, и практически не потопляемой. Дно в центре забетонируют, или оставят в виде проруби, а может быть, просто сделают деревянный настил. Над островом, из бамбука и пальмовых веток соорудят навес, подвесят гамаки. Собственный рукотворный плавающий остров! Оказывается в мечте об острове, мы не едины. При нашем появлении яхтсмены проявили яхтсменскую солидарность, показали, где поменять деньги, объяснили как правильно заполнить бумаги, каждая деталь имеет значение: доллары за визу гладкие, новые, без повреждений, иначе не примут, лист экипажа в 4 экземплярах, составить в определенной форме, в военную полицию идти не надо, лишние проблемы, хотя туда направят, даже какой компьютер в интернет – кафе работает быстрее, подсказали всё. Единственное что нам не могли подсказать, где находиться Петербург. По карте получалось, что мы практически стоим напротив него, но кроме мангровых зарослей и леса не было видно ничего. Даже водные такси, соединяющие два берега, не ходили в сторону Петербурга, а сплавлялись вниз по течению, и исчезали за изгибом реки. И вот мы решили отправиться на поиски таинственного Петербурга. Переправившись через не широкую реку, стали продвигаться вдоль берега. Увидев небольшой рукотворный просвет в мангровых зарослях, вошли в него. Я сразу поняла, что шипы роз - это нежность, по сравнению с шипами покрывающими мангровые кусты, к ним прикасаться нельзя. Вытянув лодку на илистый берег, привязали к дереву и углубились в джунгли. Под ногами глинистая почва, с торчащими корешками, словно опрокинутыми сосульками, шевелись. Я присмотрелась и, увидела, крошечные крабики разбегаются в разные стороны из - под моих ботинок. Джунгли дыхнули на нас горячей влагой, и скрытой опасностью, и тут же на нас напала армия комаров, не уступающая по зверству вологодским вампирам. Мы продвигались вперед, проваливаясь в илистую жижу, наступая на опавшие листья невиданных деревьев. Все было как в обычном лесу, только ни одного знакомого дерева или куста. Ярко оранжевые тропические цветы, стволы деревьев в колючих бородавках. Пройдя около двухсот метров, обнаружили, что тропа, не удаляется вглубь леса, а идет вдоль берега, в обратном направлении от Петербурга. Дальше идти не было смысла, да и комары, тучами накрывали нас, загрызая насмерть. Проваливаясь по колено в топи, и шарахаясь от слоновьих корней деревьев, мы ринулись назад к лодке, комариная осада была нестерпима. Испарения джунглей обжигали легкие. Выдрав лодку из мангровых зарослей, отошли от берега, приходя в чувство и добивая последних вампиров, легли в дрейф по течению. Джунгли, не так весело как в кино. Теперь к походу за кокосами необходимо подготовиться посерьезней. Достигнув изгиба реки, мы обнаружили причал с очень красивым входом в деревню. Нас приняли доброжелательно, одарили экзотическими фруктами, и на вопрос о Петербурге, рассказали, что его уже 6 лет не существует. Как ??? Это было довольно древнее поселение, но оно ушло под воду. Оказывается, каналы служили не только средством для транспортировки грузов. В сезон дождей, когда воды было слишком много, шлюзы закрывали при низкой воде, и также открывали, чтобы избавиться от излишков. В Петербурге прорвало шлюз, и затопило все поселение, люди ушли, оставив строения. Сейчас шлюз разрушен, но если перетащить лодку посуху, по каналу можно приблизиться к Петербургу. За шесть лет, из окрестных деревень там никто не бывал, канал зарос. Придется прорубаться с мачете. Задачка не из легких, но мы твердо решили, раз уж мы добрались до Петербурга с другого края земли, то обязательно должны поприветствовать брата. Я нарисовала на ткани флаг Петергофа, чтобы поднять его на самой высокой точке погибшего Суринамского Петербурга, в память о визите посланцев из России. Наша поездка в столицу, для подачи документов на визу, открыли для меня заново Парамарибо. Его деловая часть оказалась именно такой, какой я увидела её с борта яхты в день нашего прибытия, тонкое морозное кружево струилось по чистым улицам: консульства крошечных карибских государств, здание юстиции и правопорядка, министерство финансов, здание ЮНЕСКО. Белоснежный дворец президента Венетиана торцом выходил на руины рынка рабов. Может быть, каждое утро выглядывая из дворцовой спальни чернокожий президент с наслаждением потягиваясь говорит себе: « Моих предков привозили как рабов. А теперь Я управляю этой страной!» По мнению населения, хреново он управляет страной, так и говорят «обезьяна сидит на троне». При подаче документов, несмотря на тщательную подготовку, произошел небольшой конфликт, когда на вопрос по какому адресу вы проживали в Испании, Саша не задумываясь ответил: «Да какое это имеет значение!» «В нашей конторе, все имеет значение» - ответила сто килограммовая негритянка. Ласковым голосом она добавила: «Мне вызвать полицию?» Саша даже не понял, с какой стати разговор пошел о полиции, а я спинным мозгом почувствовала опасность. Я нежно посмотрела на неё, и тыкая пальцем в заполненные мной бланки произнесла: « Я все вписала, в двух экземплярах, приклеила фото, сделала копии всех документов. Мы хотим точно исполнять все требования вашей страны». Негритянка протянута руки сквозь отверстие в стекле, положила поверх моих, и лилейным голосом пропела: « Мы всем рады в нашей стране». По моей спине скатилась крупная капля пота, я четко уловила хищность нежного захвата её рук. - Приходите к обеду за результатом. Я шаркнула ножкой, выталкивая из офиса Сашу, который пытался выяснить, причем тут полиция. Чтобы заполнить время ожидания мы отправились на экскурсию в форт, где находился музей. Пятигранное сооружение было выложено из тонкого красного кирпича. Предметы, выставленные в экспозиционных залах, рассказывали об индейцах населяющих Суринам до прихода англичан и голландцев. Утварь, орудия труда, каменные военные топоры, украшения. В следующих залах была представлен период голландского владения Суринамом. Инкрустированная черепаховым панцирем мебель, позолоченные оправы зеркал, ситцевое женское платье в мелкий цветочек, отороченное тонким кружевом, веер из перьев ибиса с перламутровой ручкой. Мужской костюм не менее элегантный: широкополая кожаная шляпа, камзол, шитый золотой нитью, шаровары подвязанные пышным бантом. Даже не верилось, что женские руки могли сплести кружево тоньше паутины с множеством затейливых узоров. Жабо, манишки, манжеты. Сколько изящества и грации излучали пары, беспечно прогуливающиеся по набережной Парамарибо, взирая на лес мачт великолепных голландских судов на гравюрах 17 века. Сашу заинтересовало оружие, и клеймо с надписью “Tiff» - что означает вор, им клеймили лоб злоумышленника, а меня поразил унитаз 17 века, выглядит более чем современно, сплошь покрытый пейзажами, нанесенными голубой глазурью. В тех же залах были представлены кандалы для рабов. Более жуткого я ничего не видела. Это были не просто кольца стискивающие ноги, запястья и шею невольника, кольцо для шеи имело железный 30 см. крюк для крепления к стене, и четыре длинных шипа направленных внутрь, чтобы невольник даже не мог поворачивать шею. Ах, эти кружевные изящные плантаторы, от их изобретательных зверств, просто бросает в дрожь. В офисе нам ответили, что документы будут рассматриваться несколько дней в нескольких инстанциях, и нам позвонят. Через день я позвонила сама, и тот же нежный голос, на вопрос готовы ли наши визы, ответил: «Вы можете приехать забрать ваши паспорта». - Скажите пожалуйста, нам открыли визы? - Вам что, не нужны ваши паспорта? - Конечно нужны, но за час я не успею добраться до столицы, а ваш офис уже к обеду закроется. - Тогда приезжайте в понедельник. - Простите, я не совсем поняла, нам открыли визы или нет? - Вам нужны ваши паспорта? - Спасибо, вы очень любезны. В воскресенье мы принимали гостей из деревни, одаривших нас плодами своей земли: бананы, апельсины, лечи. Договорились, что 11 августа, когда огромные крабы выберутся на землю отправимся вместе на охоту, заодно посетим деревню Махрита, в которой нас очень ждут. Культурная программа по ознакомлению с этой страной была многообещающей. В понедельник мы отправились в столицу за результатами по нашим визам. Нам протянули паспорта, попросили расписаться, и формальным голосом сообщили, что ничем помочь не могут, хотя очень сожалеют. Посоветовали отравиться в иммиграционную полицию, написали имя чиновника, который нам все объяснит. Взяв такси, мы понеслись на край города, ещё питая надежду, что все проясниться. Большое песочное здание с флагом не предвещало дружественного приема. Мы вошли в офис, попросили о встрече с вышеуказанным чиновником. Негритянка в униформе пригласила нас за стол, доставая из бумажного пакета копии наших документов. - Вам отказано в визе. Вы должны немедленно покинуть страну. - Можем ли мы поинтересоваться о причине отказа? - Вы должны были спросить об этом в офисе, где подавали документы. - Но нас отправили к вам! - Вы должны немедленно покинуть страну! - Просите, но нам необходимо хотя бы заправиться водой, купить продукты, подготовить яхту. Можем мы покинуть страну хотя бы завтра? - Вы должны немедленно покинуть страну! - Но! - Вы находитесь в стране нелегально, завтра вас арестуют. - Мы физически не готовы, у нас серьёзные поломки, и к тому же мы не сможем пробиться против течения. - Вы должны не медленно покинуть страну. - Хорошо, я лишь оставлю вам копии документов нашей христианской организации, письма от глав различных христианских конфессий, с просьбой о помощи и поддержке нашей кругосветной экспедиции, передайте их своему шефу, и скажите, что мы очень огорчены отказом. Это отказ не лично нам, вы отказали четырем европейским странам: России и Украине гражданами этих стран являемся мы, Испании, где экспедиция имеет официальную регистрацию, и наконец Швеции, под флагом которой зарегистрировано наше судно, Вы допустили непростительную ошибку. Она была нема как рыба, в её компетенцию входили лишь функции сторожевого пса, серьёзных решений принимать её было не почину, и я почувствовала, что она испугалась. Я стала размышлять, почему нам могли отказать: первое, мы находились в стране дольше, чем об этом сказали, но это трудно доказать. Другая версия всплыла из рассказа команданта речной полиции. Десять лет назад в Суринаме находилось Русское представительство, но после того, как посол покончил жизнь самоубийством, о причине которого остается лишь догадываться, отношения России с Суринамом прекратились. Ещё он сказал, что знает о России, как о стране, в которой убивают и преследуют чернокожих. Вот это новость рассмеялся Саша, у нас негров вообще нет, хотя, что-то было среди Московских студентов несколько лет назад. И наконец самое банальное и примитивное объяснение: наши документы рассматривались в пятницу 13. К вечеру, добравшись до Домбурга, мы поняли, что уйти сегодня не сможем, течение встречное, яхта не готова, сводка погоды, полученная по Интернету, говорила, что ветер будет слабый, на следующий день ещё слабее, а потом ещё слабее. Саша зашел к соседям на яхту, признаваться что нас выгоняют из страны не хотелось, сказал, что мы решили уходить на Карибы, а там спускаться на Венесуэлу от ураганов. Англичанин посоветовал Саше держать оружие наготове, вдоль всего побережья Южной Америки венесуэльские рыбаки промышляют пиратством, нужно уходить как минимум на 100 миль в океан. И ещё, не время идти на Карибы, с середины июля зона штилей поднялась до Карибского моря, путь будет безветренный и трудный. Надежда лишь на Гаянское течение. Мы и без него все знали, но выбора нам не оставили. На французскую Гаяну идти 100 миль против ветра и течения. Страна дорогая, говорят только по-французски. Другая Гаяна по пути, но предупредили, что для белых страна не безопасна. Тринидад и Тобаго исключено. Гренада! До неё 570 миль, мы были в этой стране четыре года назад. Визовая процедура гениальна проста, штамп в паспорте сразу на месяц, бухта закрытая, бесплатный душ, можно наконец постираться и начать ремонт яхты. На рассвете следующего дня, нарушая предписание иммиграционной полиции немедленно покинуть страну, мы подняли якоря, и начали продвижение из глубины страны к океану. Нужно пройти тридцать километров от Домбурга до Парамарибу, от Парамарибу до устья реки ещё тринадцать, а затем ещё 10 миль по каналу ведущему между отмелей в океан. Встречное течение заканчивало свой бег возвращая обратно в джунгли зеленые плавучие острова не успевшие добраться до океана, и отправиться в далекое плавание. Они плыли нам навстречу, радуя глаз яркой зеленью. Сколько времени нам предстоит снова провести в океане среди серо-голубых тонов. Хорошо если дней 6, а может быть гораздо больше. Мимо проплыл среди зарослей джунглей так и увиденный нами Петербург, прости, что проделав такой путь не погостили у тебя. Роскошные виллы, с моточками и кружевными беседками нависающими над водой, военная морская база Суринама, надеюсь что нас ещё не начали преследовать. Шлюзы, каналы, фабрики, арочный мост. Мы прошли мимо Парамарибу, течение усилилось, подхватило нас и понесло вперед, теперь, когда две реки слились воедино, течение так усилилось, что бакены, обозначающие фарватер наклонились, и мутная вода вокруг них бурлила как в горной реке. Пейзажи проносились стремительно, как в окне вагона покидающего станцию метро. Саша сделал замер по навигатору, побледнел и прибавил скорости мотора. На самом слабом ходу, без парусов, яхта делала 11,2 узлов, если отнять на скорость мотора 2 узла, то выходило, что скорость течения более 9 узлов. Глубины в фарватере 2,7 метра, отлив, а вокруг обширные отмели. Мы сосредоточенно проходили от одного бакена к другому, нельзя чтобы течение выбило нас из колеи. И вот последний бакен отметил окончание десятимильного канала. Глубины упали до трех метров, а затем до пяти. Впереди, на горизонте виднелась голубая полоска океанской воды. И вот мы приблизились к границе, которую отчертил океан мутным, землистым водам реки Суринам. Яхта пересекла четкую линию мутной коричневой, и оказалась в объятиях бирюзовой океанской. Повсюду на рейде стояли большие контейнеровозы, они ждали смены течения, чтобы войти в канал. Глубины не более 10 метров, температура воды +29ºC. Возле контейнеровозов огромные рыбины, около 6 метров длины подпрыгивают высоко в воздух, и плюхаются в воду, поднимая фонтаны брызг. На дельфинов они не похожи. На дисплее эхолота отражались бесконечные косяки рыбы идущей под нами. Я подготовила две линии, с маленькими пластмассовыми рыбками, обвешенными гроздьями крючков. Рыбак я неважный, но при таком количестве рыбы у меня есть шанс. Вскоре леска дернулась, и к своему ужасу я вытащила на палубу акулу, очень похожу на тех, что выпрыгивали из воды, только поменьше. Вторую наживку откусили вместе с грузилом. Мамочки! Значит, океан кишит акулами, преследующими нас. Я подобрала ноги, и убрала кошу подальше от края борта. Разделав акулу поняла что съесть её не смогу. Запах её мяса напомнил мне эпизод из детства, когда сонных детишек выстраивали в шеренгу, и под пристальным взглядом воспитательницы, старшая медсестра вливала каждому в рот десертную ложку теплого рыбьего жира. Используя мясо акулы на наживку, я продолжила рыбалку. Теперь на крючок попались две 90 см. рыбы – прилипалы, спутницы акул. Рыба не промысловая, но на Вирджинских островах я однажды поймала одну, и вкус мяса был великолепным. Глубины опустились до 30 метров, рыба исчезла, но температура воды оставалась прежней. Суринам занавешивался грозовыми тучами, повсюду сверкали молнии, радужные мосты упирались в небо. День за днем мы двигались на север, сменяя друг друга на управление яхтой. В коротких перерывах на отдых Саше снился Суринам. Ветер совсем слабый, но течение несет нас. Через три дня усталость снова одолела нас, Слава Богу, что 570 миль, это не 2100. Саша не планировал посещать государство Тринидад и Тобаго. У него с ним давние счеты, но остров Тобаго просто вырастал у нас на пути, и на пятые сутки, мы решили сделать передышку. Тобаго открыл Колумб, после долгих недель в океане он увидел землю и воскликнул «Слава Богу!» это название мыс сохранил до сих пор, но я думаю, нынешние англоязычные обитатели не знают его перевода. Огибая мыс «Слава Богу» мы вошли в глубоководную «Королевскую бухту», и бросили якорь под нависающие скалой заросшей пальмами и бамбуком. Бухта просторная, но ни одной яхты, мы единственные. Главное подальше от таможни, прочитав о процедуре легализации и получения визы, мы поняли, что лучше даже не пытаться, однозначно нам откажут, только ноги зря изобьем. Отоспаться и подниматься дальше 130 миль до Гренады. Высадились на лодке на песчаный пляж. Аккуратные домики, навесы от солнца, место для приготовления шашлыка, охранник в униформе. Чернокожие местные жители приехали на дорогих машинах провести выходные на берегу океана. Площадь острова 40 на 15 км. Уровень жизни очень высокий, благодаря добываемой нефти в прибрежной зоне острова, цены высокие. Ночь провели под крики животных и птиц доносящиеся из джунглей. К обеду подняли якоря, и медленно двигались вдоль острова при слабом ветре до заката солнца. К закату солнца мы прошли вдоль острова 30 миль, обогнули остров с севера и бросили якорь в открытой бухте. Утром подул сильный попутный ветер. До Гренады оставалось 90 миль. Шли день и ночь, и на рассвете следующего дня, бросили якорь в хорошо защищенной бухте, в столице Гренады Сан Джордж. Сразу же отправились в офис иммиграционной полиции, находящийся прямо в яхт клубе, нам без проволочек поставили месячную визу, теперь мы можем вздохнуть спокойно, и впервые за полтора месяца пути отдохнуть.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

This content requires Adobe Flash Player version 8.0.0 or greater. Get Flash

Заинтересованным газетам, журналам и телеканалам

Мы предлагаем сотрудничество в области публикации путевых заметок экспедиции, а также создание совместного телепроекта
свяжитесь с нами


Наши посетители

free counters

Наши публикации

"Newsday" Trinidad сентябрь 1994

Reportasjer Over Nordsjoen i skrqpelig bat октябрь 1995 Норвегия

"The Orcadian" Safety for sailors after North Sea dram. октябрь1995 " Thanks for my life" Шотландия, Оркнейские острова

"Press and Jornal" "Jacht duo relive gale ordeal" октябрь 1995 Шотландия

"Star" "Local Hero"! апрель 1996

Revista "Report Gran Canaria" "Un pueblo de pescadores con mucho encanto" 1/2002 Испания

"Комсомольская Правда в Испании" Анжелика Плахова ""Люди моря"

Христианский портал "Для тебя"

Экстремальный приключенческий портал

Портал "Мир приключений и путешествий"

Морской портал

Журнал "Капитан" 2006 Nº4 "Уставшие звезды падают в океан" Анжелика Плахова

Газета "Русская Германия" июнь-август 2006 "Два Мира" Александр Сухарев

Издательство "Титул" Германия. Христианская газета.

"Библия в тюремной камере" Александр Сухарев

Московский Комсомолец



а так же многие другие.

Реквизиты Экспедиции

Экспедиция зарегестрирована как юридическое лицо в качестве: Asociacion "EXPEDICION ALREDEDOR DEL MUNDO PARA UNIFICACION DE LOS CRISTIANOS". Индификационный код (C.I.F.) G35901925 www.agenciatributaria.es/. Испания(ЕС)
E-mail: littleqwin@yahoo.com.
Контактный телефон экспедиции +881631570913

Банковский счет

Информация о банке получателе.
Name: HSBC Bank Panama, S.A.
Addres:Panama, Rep. De Panama
SWIFT: MIDLPAPA
Account with Intermediary Bank: 000-14118-6
Chipa UID.415666

Информация о головном банке.
Name: HSBC Banh USA, N.A.
Addres:
New York, NY
FED ABA: 021001088
SWIFT: MRMDUS33
CHIPS Aba: 0108

Информация о получателе:
Account Name: Alexandre Soukharev
Account Number: 065114258039