Философия Проекта

Лучше видеть глазами, нежели бродить душею...Книга Екклесиаста или Проповедника. (Библия)

вторник, 25 июня 2013 г.

Твоя потрясающая жизнь на больших страницах. Леониду Тябликову.


Очередная яхтенная тусовка "счастливый порт" в Danga Bay  Johor Bahru собрала яхтсменов коллективно покушать и раздельно выпить. Все кучковались  с соседями по понтону. Узнав что мы русские, к нам подсела кареглазая француженка и сказала что она внучка белогвардейского офицера. Ситуация не располагала к детальному разговору. Она рассказала лишь что ее дед из несуществующего ныне подмосковного города, о волках нападавших на ее деда в дремучих российских лесах, и о том что ее  дед всю жизнь мечтал, но так  и не сумел разыскать своих родственников в России. На следующий день встретив ее в клубной библиотеке Саша предложил поискать информацию в интернете, Изабелл связалась с матерью и выяснила что ее деда звали Леонид Тябликов, он  родом из города Клин.
Google выдал - город Клин существует, за последние 100 лет его население увеличилось  от 5000  до 80 000 жителей, а Тябликовы древний купеческий род города Клина. Несколько дней я пыталась встретиться с Изабелл, но пересеклась мы с ней лишь в автобусе,   везущем яхтсменов за покупками, в тот день они уходили  в направлении Мадагаскара, и я пыталась собрать максимально полную информацию прямо на ходу. История жизни  Леонида  Тябликова потрясающая, его внук издал книгу "Твоя потрясающая жизнь на больших страницах", всего в несколько экземпляров для членов семьи, которая всю жизнь презирала  его деда так и не научившегося правильно говорить по-французски.
    Леонид Васильевич Тябликов родился 5 августа 1894 года в  г. Клин. Его отец погиб на русско-японской войне в 1905 году. Дядя Алексей служил в кремле, в личной охране царя. Проучившись 2 года  в Крыму, в военной школе Леонид получил звание лейтенанта и в феврале 1916 года  отправился во Францию на войну. Французы  русских солдат выставляли  в первую линию, Леонид попал в газовую атаку и был ранен от взрыва. В мае  1917 вернулся в Россию. С1917-21 в период гражданской революции воевал в белой армии. Был на Украине (Днестр). В августе 1917 года участвовал в неудачном  штурме Петрограда.  Руководивший штурмом  генерал сбежал. Свершилась революция и к власти пришел Ленин.  В 1918  участвовал в контрреволюционном или "Великом белом движении", был арестован большевиками, но удалось бежать в Польшу. В Польше он был арестован вновь, по доносу фермера. Поляки обращались с заключенными жестоко, тюрьма представлял собой вырытую в земле глубокую яму. 100 человек содержались в яме, в своих экскрементах и рвоте. Раз в день сбрасывали в яму еду, которой на всех не хватало и надсмотрщики наблюдали сверху, как заключенные дрались за нее. Таблеток больным не давали, а за беспокойство жестоко били.  Леонида в наказание привязывали к конскому хвосту и тащили по земле. Через несколько недель Леониду удалось бежать, и он вернулся в белую армию. До конца жизни он  ненавидел поляков, говоря о них используя русский мат. Воевал в Крыму в армии генерала барона Врангеля, но в 1920 году армия была разбита и капитулировала.  В Константинополе попал в лагерь Arrivesina вместе с 146 200  беженцами, где у него был выбор:
- вернуться в советскую Россию
- остаться в Константинополе
- отправиться в Бразилию, нуждающуюся в дешевой рабочей силе
- стать французским легионером
19 декабря 1920 года Леонид вступил во французский иностранный легион.4 июня 1924 года по истечении контракта он оставил легион, имея в кармане 5 франков и бумаги легионера, вернулся к гражданской жизни во Францию.
С плохим знанием французского языка ему приходилось выполнять самые тяжелые и низко оплачиваемые работы:
На севере Франции  он нашел  работу подручного на стройке, где проработал 34 года.
27 апреля 1929 года Леонид женился на Alice Huc.  Alice имела врожденное уродство, что в простонародье называется "заячья губа".  Ее семья  не приняла иммигранта и относилась с презрением всю жизнь. Прожив вместе 50 лет Леонид и Алиса нажили 5 детей:
Вера (мать Изабелл), Борис, Соня, Надя, Сергей.
Дети имели русские имена, но родному языку отец их не учил. Ему приходилось тяжело работать, чтобы содержать семью, жена занималась воспитанием детей.
Давая Леониду  отпуск работодателю приходилось нанимать 2 человек, которые не могли  и вдвоем выполнить работу Леонида.
 Во Второй Мировой Войне Леонид не участвовал, но живя в оккупированном немцами Лиле, каждый раз содрогался от страха когда лязг тяжелых солдатских сапог доносился из-за окна.  Он боялся что немцы остановятся перед их домом и придут за русским иммигрантом.
Эту информацию из книги написанную Кристином,  братом, Изабелл успела мне набросать за час перед отправлением ее яхты в Индийский океан.  Я рада что нам с Александром посчастливилось стереть белое пятно из истории России, рассказать о судьбе русского человека, помимо воли покинувшего Россию,  не сумевшего найти родных и вернуться на родину по которой он очень скучал. Умер Леонид Тябликов  в 1982 году, дожив до глубокой старости, в окружении большой и дружной семьи на севере  Франции,  в пригороде города Лиль.

Изабелл у нас в гостях, Фото свадьбы ее матери Веры


Анжелика

This content requires Adobe Flash Player version 8.0.0 or greater. Get Flash

Заинтересованным газетам, журналам и телеканалам

Мы предлагаем сотрудничество в области публикации путевых заметок экспедиции, а также создание совместного телепроекта
свяжитесь с нами


Наши посетители

free counters

Наши публикации

"Newsday" Trinidad сентябрь 1994

Reportasjer Over Nordsjoen i skrqpelig bat октябрь 1995 Норвегия

"The Orcadian" Safety for sailors after North Sea dram. октябрь1995 " Thanks for my life" Шотландия, Оркнейские острова

"Press and Jornal" "Jacht duo relive gale ordeal" октябрь 1995 Шотландия

"Star" "Local Hero"! апрель 1996

Revista "Report Gran Canaria" "Un pueblo de pescadores con mucho encanto" 1/2002 Испания

"Комсомольская Правда в Испании" Анжелика Плахова ""Люди моря"

Христианский портал "Для тебя"

Экстремальный приключенческий портал

Портал "Мир приключений и путешествий"

Морской портал

Журнал "Капитан" 2006 Nº4 "Уставшие звезды падают в океан" Анжелика Плахова

Газета "Русская Германия" июнь-август 2006 "Два Мира" Александр Сухарев

Издательство "Титул" Германия. Христианская газета.

"Библия в тюремной камере" Александр Сухарев

Московский Комсомолец



а так же многие другие.

Реквизиты Экспедиции

Экспедиция зарегестрирована как юридическое лицо в качестве: Asociacion "EXPEDICION ALREDEDOR DEL MUNDO PARA UNIFICACION DE LOS CRISTIANOS". Индификационный код (C.I.F.) G35901925 www.agenciatributaria.es/. Испания(ЕС)
E-mail: littleqwin@yahoo.com.
Контактный телефон экспедиции +881631570913

Банковский счет

Информация о банке получателе.
Name: HSBC Bank Panama, S.A.
Addres:Panama, Rep. De Panama
SWIFT: MIDLPAPA
Account with Intermediary Bank: 000-14118-6
Chipa UID.415666

Информация о головном банке.
Name: HSBC Banh USA, N.A.
Addres:
New York, NY
FED ABA: 021001088
SWIFT: MRMDUS33
CHIPS Aba: 0108

Информация о получателе:
Account Name: Alexandre Soukharev
Account Number: 065114258039