Философия Проекта

Лучше видеть глазами, нежели бродить душею...Книга Екклесиаста или Проповедника. (Библия)

воскресенье, 18 сентября 2011 г.

Фиджи – дышите глубже, вы взволнованы!


Уважая старую английскую традицию,  мы не покинули землю в пятницу,  а  вышли в океан в субботу. Ветер 23 узла волны 3.5 метров. Саша поднял небольшой парус,  его было достаточно, чтобы нести нашу яхту со скоростью выше 4 узлов. Яхта прекрасно держала  тяжелые  удары волн,  ведь была создана для суровых   морей.  Мы проходили над великой Тонганской впадиной где,  глубины достигали 8600 метров. Через сутки как по прогнозу ветер усилился,  волны поднялись до 4 метров. Саша чтобы не пугать меня не выпускал на кокпит. Волны перекатывались через кокпит, заливая яхту сверху,  разорвали тенты и смели все, что было плохо закреплено. От боковых ударов содрогало борта,  и я опасалась что их проломит. Саша постоянно включал помпу,  откачивая из трюма воду. Вода сочилась по потолку и  стенам,  высыхая превращаясь в кристаллы. Матрац пропитался водой,  постельное белье было мокрым и колючим. В танк с питьевой водой попала морская вода и приобрела неприятный вкус.  Сутки Саша не расслабляясь нес вахту,  а когда ветер немного спал, заснут на 8 часов.
Через трое суток мы достигли границ моря Коро и вошли в него. Ветер был не меньше 23 узлов  и  волны оставались высокие  и хаотичные. Вода приобрела зеленоватый оттенок, вдалеке появились островки. Двое суток мы шли по морю Коро,  корректируя наш трак между островами. Мы уже находились в территориальных водах Фиджи, хотя нам предстояло навигировать еще 3 суток.

Каждую минуту я была готова к захвату пограничниками ,   вслушивалась в   треск  16 канала и  уничтожала  или прятала компромат:  остатки  свежих овощей,  сигаретные пачки тонганского табака,   тренировала кошку тихо сидеть в бельевом шкафу,  прятала черепаховый панцирь   и раковины в трюме. Но « Руки вверх!» не произошло ни в первый день ни в третий,  когда мы проходили в нескольких милях от столицы Сува. Оставалось 60 миль пути до входа за внешний риф.
 Ветер немного стих усилилось встречное течение, и мы преодолевали около 2 миль в час, но когда на 7 сутки  встали  напротив прохода Navula  поняли,  что все было правильно,  пройти по каналу можно только во второй половине дня, когда солнце с запада освещает риф и видны ломающиеся воны. Течение силой в 2 узла было попутным и на приливе мы  вошли за внешний риф, пройдя 2 мили бросили якорь в пустынной бухточке Момi,  прямо напротив входа в канал Navula. Всю неделю  навигации несмотря на качку я добросовестно шила флаг Фиджи,  прикрепляя голубые треугольники и белые полоски английского флага,  и вырисовывая на гербе птиц,  бананы,  пальмы, и зобного льва. Помня, что маленькие страны очень трепетно относятся к соблюдению знаков уважения к  стране. Желтый флаг – «руки вверх!» под ним флаг страны.  Все приличия были соблюдены и мы беспокойно заснули в маленькой уютной бухте на ровной воде. Наследующий день   предстояло встать на рассвете и пройти еще 30 миль до Lautiki , в которой по всей вероятности  нас будут пытать  выясняя  где мы болтались 4 месяца,  гнуть на дыбе и отбирать мой оставшийся репчатый  лук, убивать кошку,  конфисковать черепаховый панцирь  и раковины.
 Вода ровная,  ветер 11 узлов,  мы на всех парусах приближались к сахарной столице  Фиджи. Яхты свободно курсировали повсюду. С туристических пиратски шхун  приветливо кричали нам. По  морскому радио  35  метровая супер яхта  просила разрешения войти во внутренние воды, сообщив что через час достигнет акватории порта  Lautikа,  спрашивала инструкции подчеркнуто вежливо обращаясь  к представителю власти «сэр».  Я стала  нервно дышать, вслушиваясь  в их переговоры. Ленивым невнятным  голосом  «сэр» сообщил, что когда мега яхта бросит якорь,  то на  своей лодке капитан должен прийти к пирсу в административное здание. Глубоко вздохнув, я поняла что обыск, судя по этой информации, откладывается и расслабилась. Мега яхта догнала и обошла нас, а мы прибыли  в Lautiku на закате,   встали за портовой стенкой напротив офиса и легли спать. Точнее спать лег Саша,  я продолжала волноваться.

This content requires Adobe Flash Player version 8.0.0 or greater. Get Flash

Заинтересованным газетам, журналам и телеканалам

Мы предлагаем сотрудничество в области публикации путевых заметок экспедиции, а также создание совместного телепроекта
свяжитесь с нами


Наши посетители

free counters

Наши публикации

"Newsday" Trinidad сентябрь 1994

Reportasjer Over Nordsjoen i skrqpelig bat октябрь 1995 Норвегия

"The Orcadian" Safety for sailors after North Sea dram. октябрь1995 " Thanks for my life" Шотландия, Оркнейские острова

"Press and Jornal" "Jacht duo relive gale ordeal" октябрь 1995 Шотландия

"Star" "Local Hero"! апрель 1996

Revista "Report Gran Canaria" "Un pueblo de pescadores con mucho encanto" 1/2002 Испания

"Комсомольская Правда в Испании" Анжелика Плахова ""Люди моря"

Христианский портал "Для тебя"

Экстремальный приключенческий портал

Портал "Мир приключений и путешествий"

Морской портал

Журнал "Капитан" 2006 Nº4 "Уставшие звезды падают в океан" Анжелика Плахова

Газета "Русская Германия" июнь-август 2006 "Два Мира" Александр Сухарев

Издательство "Титул" Германия. Христианская газета.

"Библия в тюремной камере" Александр Сухарев

Московский Комсомолец



а так же многие другие.

Реквизиты Экспедиции

Экспедиция зарегестрирована как юридическое лицо в качестве: Asociacion "EXPEDICION ALREDEDOR DEL MUNDO PARA UNIFICACION DE LOS CRISTIANOS". Индификационный код (C.I.F.) G35901925 www.agenciatributaria.es/. Испания(ЕС)
E-mail: littleqwin@yahoo.com.
Контактный телефон экспедиции +881631570913

Банковский счет

Информация о банке получателе.
Name: HSBC Bank Panama, S.A.
Addres:Panama, Rep. De Panama
SWIFT: MIDLPAPA
Account with Intermediary Bank: 000-14118-6
Chipa UID.415666

Информация о головном банке.
Name: HSBC Banh USA, N.A.
Addres:
New York, NY
FED ABA: 021001088
SWIFT: MRMDUS33
CHIPS Aba: 0108

Информация о получателе:
Account Name: Alexandre Soukharev
Account Number: 065114258039