Философия Проекта

Лучше видеть глазами, нежели бродить душею...Книга Екклесиаста или Проповедника. (Библия)

понедельник, 5 сентября 2011 г.

«Neiafu» столица архипелага « Vava U» королевство Тонга.



Решив не регистрироваться пока не получим информацию  о подъеме яхты, мы прошли в четверти  мили от карантинного пирса. Большую часть бухты Neiafu занимали бочки чартерного флота,  или платные,  дальше  глубины превышали 25 метров. Саша нашел одно место с 11 метровыми глубинами, и мы бросили якорь. Это место находилось прямо напротив пирса иммиграционных и таможенных служб. Яхты, прибывшие в страну должны сначала причалить  к пирсу,  где  представители нескольких служб совершат досмотр судна,  поэтому наше вторжение в страну и расположение напротив контрольного пункта было высшей степени безрассудством,  которое я не одобряла. Но вступать в  пререкания не решалась, невыносимо страдала,  предприняв тактику страуса, просто не смотрела в их сторону.   После американского Самоа  вид столицы Neiafu меня удручил.
Причал не был  платным, но предполагал посещение бара «Аквариум», в котором банка колы стоила   5 долларов,  подключение к полуживому интернету стоило еще пять, выбросить мусор стоило столько же.
Единственная столичная улица была пройдена за 10 минут вперед и назад.
На вершине холма возвышалась древняя каменная католическая церковь, являющаяся самым значительным зданием столицы.  У ее подножья жались бары и ресторанчики, которыми владели новозеландцы или австралийцы.  Самыми опрятными и современными смотрелись  банковские офисы. На углу  деревенский супермаркет, которым естественно владели китайцы. Товар в  него   завезли и выгрузили  в кучу, решив не сортировать промтовары от продуктов, оставили  право разбираться в этой  каше  покупателю. Кассир  - китаец практически ничего не понимал на чужих языках,  дружелюбно улыбаясь  принимал деньги за покупки.  Цены были на все очень высокие,  выбор ограничен. Рынок  вызвал у меня резкое желание покинуть страну немедленно. 10 долларов полтора кг. картошки,  кочан капусты 5,  ананас 10. Несколько дней мы потратили на получение информации по верфи.  Подъем и спуск  яхты, плюс две недели стоянки  на весьма  хлипкой конструкции наклонно над водой  был оценен  в 1850 долларов.  Столичная деревня была такой крошечной,  что после одного прохода по улице все тебя знали в лицо, а  на второй  и третий   составили подробное досье . Ночью столица весьма скудно освещалась и огней в ней было значительно меньше чем на яхте « Моя Девочка».  К моему   удовольствию эти несколько дней таможня   не смотрела в нашу сторону,  и  через три дня подняв якорь мы вернулись в «Порт Мaurelle» - девственный пляж окруженный джунглями  только на одном из склонов  строилась  небольшая  дачка австралийца.  В джунглях водились полудикие кабаны,  росли горько - кислые и очень ароматные мандарины и  на деревьях soursop  плоды со вкусом   земляничного мороженого.
Австралиец оказался русского происхождения. До революции его дед работал на северо-восточной китайской железной дороге и  после революции остался в Харбине . Родители  родились в Австралии.  Он очень хорошо говорил по-русски с незначительным иностранным акцентом, хотя даже  его родители уже не знали своей страны. Вместе с женой египтянкой,  тремя детьми и двумя наемными рабочими выкорчевывал деревья,  и строил дачу.  Николаю  нравилось девственно красивое королевство Тонга.
Несмотря на плодородные почвы и обилие дождей сельским хозяйством занимаются мало. Все привозят  из Новой Зеландии . Раньше собирали копру сейчас только туризм и  прикладные искусства. В основном  плетение из листьев пандануса.   Традиционный костюм как школьная форма или воскресный наряд дополняются плетеной циновкой повязанной вокруг пояса. Циновка служит и одеждой и постелью. Быт весьма примитивен.  Маленькие домики без мебели,  свет за пределами столицы только в отелях .
В воскресенье мы отправились в церковь,  просторную, выбеленную   без каких-либо лишних  атрибутов. Служба уже шла. Мужчины в черных пиджаках и юбках, поверх которых обернуто  плетение из пандануса.  Женщины тоже в черном,   с яркой красной лентой на шее. Священник долго и непонятно бормотал себе под нос, на что  присутствующие хаотично отвечали «иа-иа», что видимо означало их согласие. Помолившись, мы уже собирались уходить, как неожиданно раздался «взрыв». Если бы в окнах церкви были стекла, они бы разлетелись вдребезги.  Это был ошеломляюще громкий и  одновременно очень мелодичный сложный музыкальный рисунок мужского и женского хора. Никогда прежде такого пронзительного,  мощного и мелодичного хора  мне слышать  не случалось, силе их голосов уступила- бы пожалуй даже Фрося Бурлакова.
Яхта «Моя Девочка» оказалась не самым грандиозным судном. В  миле от бухты бросила якорь моторная яхта немного меньших размеров, но ее владелец путешествовал целой флотилией. Его сопровождало огромное судно с топливом, катер для рыбалки, который тащили на буксире от Панамы и еще пара - тройка лодок  для ныряния и транспортировки на землю размером с нашу яхту. Саша снарядился коробейником, заодно задал дежурный вопрос про «ненужные батареи».  Капитан  судна  сопровождающего яхту сказал, что завтра собирается менять батареи и готов подарить подержанные нам.  Попросив подождать немного, вынес  ящик с пиццей, кофе сыром и замороженное мясо. Через пятнадцать минут к нам подошла с судна лодка с ведром льда. На следующий день привезли три батареи, одна из которых заводила мотор 2000 лошадей. От количества батарей по яхте стало трудно передвигаться, и она сильно присела. Последующие дни мы сосредоточились на поглощении  свежезамороженных продуктов. Каждый второй день Боб пополнял их количество:  американские стейки, свинина на косточке украшенная  папильоткой, варено – копченая  колбаса кольцами. Нам приходилось потреблять больше  2 килограммов лучшего мяса в день на человека. Через три дня я поняла, что не могу обходиться без кока-колы со льдом,  и что пора двигаться дальше,   пока хорошая еда не вошла в привычку.
 Каждое утро в 8 часов на 26 канале морского радио энтузиасты вели информационную программу – нэт. Сообщали о новостях, делали коммерческие объявления и давали прогноз погоды. Больше двух недель ветер не позволял двигаться в направлении Фиджи, и мы каждый день внимательно слушали прогноз. Раз в  неделю проходили циклоны между Австралией и Фиджи,  очень часто прогноз не подтверждался или давалась противоречивая информация из разных источников.    Наконец через четыре дня обещали правильный ветер. Но в последний день сообщили, что ветер может достичь 40 узлов. Многие яхтсмены передумали идти, решив подождать  следующего окна, но мы решили уходить, ведь нам предстоит не только дойти до Фиджи, но и успеть поднять и отремонтировать яхту  и уйти  дальше до сезона циклонов.

This content requires Adobe Flash Player version 8.0.0 or greater. Get Flash

Заинтересованным газетам, журналам и телеканалам

Мы предлагаем сотрудничество в области публикации путевых заметок экспедиции, а также создание совместного телепроекта
свяжитесь с нами


Наши посетители

free counters

Наши публикации

"Newsday" Trinidad сентябрь 1994

Reportasjer Over Nordsjoen i skrqpelig bat октябрь 1995 Норвегия

"The Orcadian" Safety for sailors after North Sea dram. октябрь1995 " Thanks for my life" Шотландия, Оркнейские острова

"Press and Jornal" "Jacht duo relive gale ordeal" октябрь 1995 Шотландия

"Star" "Local Hero"! апрель 1996

Revista "Report Gran Canaria" "Un pueblo de pescadores con mucho encanto" 1/2002 Испания

"Комсомольская Правда в Испании" Анжелика Плахова ""Люди моря"

Христианский портал "Для тебя"

Экстремальный приключенческий портал

Портал "Мир приключений и путешествий"

Морской портал

Журнал "Капитан" 2006 Nº4 "Уставшие звезды падают в океан" Анжелика Плахова

Газета "Русская Германия" июнь-август 2006 "Два Мира" Александр Сухарев

Издательство "Титул" Германия. Христианская газета.

"Библия в тюремной камере" Александр Сухарев

Московский Комсомолец



а так же многие другие.

Реквизиты Экспедиции

Экспедиция зарегестрирована как юридическое лицо в качестве: Asociacion "EXPEDICION ALREDEDOR DEL MUNDO PARA UNIFICACION DE LOS CRISTIANOS". Индификационный код (C.I.F.) G35901925 www.agenciatributaria.es/. Испания(ЕС)
E-mail: littleqwin@yahoo.com.
Контактный телефон экспедиции +881631570913

Банковский счет

Информация о банке получателе.
Name: HSBC Bank Panama, S.A.
Addres:Panama, Rep. De Panama
SWIFT: MIDLPAPA
Account with Intermediary Bank: 000-14118-6
Chipa UID.415666

Информация о головном банке.
Name: HSBC Banh USA, N.A.
Addres:
New York, NY
FED ABA: 021001088
SWIFT: MRMDUS33
CHIPS Aba: 0108

Информация о получателе:
Account Name: Alexandre Soukharev
Account Number: 065114258039