Философия Проекта

Лучше видеть глазами, нежели бродить душею...Книга Екклесиаста или Проповедника. (Библия)

пятница, 15 ноября 2013 г.

Мечты...

Каждый человек придумывает себе мечту: один поднимаются на самые высокие точки мира, другие коллекционируют восхождения на горы. Одни мечтают увидеть море, другие обойти все океаны. Двадцать лет назад стоя на самой западной точке Евразии Александр мечтал пересечь Атлантический океан. Несколько месяцев назад приблизившись к континенту с  Востока, он хотел постоять на самой южной точке Евразии.  Обогнув Сингапур, яхта  стала на  якорь напротив самой южной точки континента. Низкая поросшая пальмами земля выглядела необитаемой и капитан хотел ступить на нее.      Прошло полгода...

 Погрузив  на мопед  походное снаряжение мы везли с собой отель и ресторан которые можно организовать  в любом понравившемся месте.
   Дороги к южной точке континента были извилистые, согласно имеющейся карте не доходя до побережья  просто обрывалась, поэтому мы останавливали проезжающие машины, и они от руки рисовали небольшие отрезки пути. Невоспроизводимые и не цепляющиеся в память названия.  
Наконец проехав около  100 км. через городки и поселки  выехали на дорогу с указателем южная точка Азии - Пиай.  Пальмовые рощи приносящие странные плоды  обжимали дорогу, мы выкатились к крошечному рыбачьему поселку даяков.







Их домики с привязанными  к сваям лодками стояли в воде,  но  посещение южной точки континента Евразия  было лишь промежуточной точкой, 
наш путь лежал к городу лежащему выше на 250 км  по побережью  пролива Малакка.  Местоположение этого города  в 16 веке держалось португальцами  в строжайшем секрете. В поисках этого места была организована экспедиция Колумба. Экспедиция  Магеллана пройдя Атлантический и Тихий океаны, потеряв Магеллана на Филиппинах  долго блуждала,  и в конце концов обнаружила место откуда поставлялись  в Европу спайси и пряности. Одно из судов экспедиции Магеллана было арестовано в Мелаке, но испанцам удалось заполучить товар.  Продажа привезенных  в Испанию спайси лишь с одного судна окупила расходы на всю экспедицию.


Мы выбрали сложную извилистую дорогу вдоль пролива через городки и  поселки  рассчитывая к ночи подъехав к побережью найти  место для ночевки, поставив палатку где-нибудь на диком песчаном пляже.
Стало темнеть, городки и поселки проносились мимо, кладбища занимали столько же места что и поселения людей, и не находилось ни см. свободной земли. Первая попытка свернуть в пальмовую рощу привела к широкому рву отделяющему плантации от мангровых зарослей укрывающих берег. Вторая, вывела к рыбацкому поселку с очень высокой концентрацией домиков на сваях и лодок и еще два съезда  с дороги привели к низменным сырым землям. Попытались поселиться в гест хаузе небольшого придорожного городка, но звонки в колокольчик не привлекли ничьего внимания.  Еще две попытки, и мы готовы были поставить палатку среди могильных плит, так  как футбольное поле находилось слишком близко от группы малайских рыбаков оккупировавших каждый сантиметр свободного пространства вдоль пролива. 

Как назло фара перестала светить и воткнув в лоб походный фонарик мы исследовали узкие тропинки вдоль пальм среди которых приютились одинокие домики, перед которыми уличный фонарь высвечивал  небольшую окружность. Среди пальм  я заметила большой просторный ярко освещенный дом, в  котором отсутствовали  двери и окна, но стены были оштукатурены, лепнина украшала потолки и места для предполагаемых люстр.  В первый момент идея въехать в чужой дом показалась дикостью, но закатив на порог чужого дома мопед мы застыли в ожидании реакции, дальше двигаться в кромешной темноте не было сил.  Через пол часа из близлежащих домов не заинтересовались нашим появлением и вкатив мопед в просторный зал мы стали выставлять палатку на ровном бетонном полу.
Теперь нам не грозил дождь и мы могли устроиться на ночлег. Петухи каждый час сообщали время, собак  никто не держал. 

Пробудилась я от шуршащих звуков, кто- то молча выметал крыльцо. В проеме окна появился щуплый старичок, он рассматривал  странных гостей сжимая в руке большое мачете.
 Крупная малайка улыбаясь беззубым ртом силилась понять наше объяснение на английском причину нашего появления в столь диких местах.


 Неспешно мы собрали вещи, скрутили палатку и при свете солнца двинулись дальше в путь.
 Увидев первую мастерскую закатили мопед для ремонта. Китаец вытащил из кожуха связку проводов и больше часа пытался  устранить поломку, после чего подтянул заднее колесо и смазал цепь. За работу запросил 40 рублей, что явно не соответствовало объему выполненной работы. Китайцы вообще очень приятная нация, они любознательны, но не любопытны,  они  разделяют иностранцев  на путешественников и туристов.
Даже в туристических метах с нас брали за обед ниже заявленной цены в меню, причем помогают как бы невзначай, не афишируя и не ожидая благодарности. 
До города куда мы держали путь оставалось более 150 км. , а мы уже были сутки в пути и наступила вторая половина дня.  Лишь за час до заката мы въехали в город Мелакка. Нужно было снова искать место для ночлега и еду. Хотелось многое увидеть, но путешествие на мопеде отнимало очень много сил. В городе оказалось сложно найти место для палатки и мы направились в китайский квартал в поисках недорогого семейного осталя, помыться и провести безопасно ночь.
В  старой части города смешалась архитектура разных культур: голландские мельницы и церкви, китайские домики под двойной черепичной крышей, под которой свободно может пролетать дракон.
Мы выбрали недорогой, но очень уютный гостевой домик, закатили мопед и поднялись на крышу, чтобы  немного расслабиться, а потом в душ и чистую постель.




Старый город населяли люди с обостренным чувством красоты. Владельцы маленьких лавочек и магазинчиков одновременно были художниками или коллекционерами антиквариата. 
Первыми  эти места для Европы открыли португальцы, они  сражались чтобы закрепиться в этих местах, и держали в секрете почти 130 лет. 


Православная икона Божьей Матери в португальской  католической церкви  (И Х  кириллица)





За ними столько же господствовали голландцы, пол века  англичане, которые сфокусировали торговые пути на Сингапур. 






А китайцы не пытались ни завоевывать не доминировать, они просто приходили и вели торговлю, на протяжении веков сменяя друг друга осели в старом чудном городке, в котором из каждой двери  веет сказочной таинственностью. 













Уже покидая Мелакку мы разыскали португальское поселение. Это место не имело туристического интереса, просто небольшое поселение на окраине города, потомки  португальцев пришедших в эти земли 500 лет назад. Увидев древний разрушенный каменный причал и островок напротив него в нескольких милях, Александр произнес:" Я знаю почему португальцы выбрали именно это место, и я знаю куда нужно отправиться искать клады ". 

 Он подошел к дому близко стоящему к берегу, из окна за нами уже некоторое время наблюдали, и было несложно пригласить хозяев дома на разговор.  
Обменявшись несколькими приветственными фразами  на английском, Александр перешел на испанский и хозяйка, стоящая на просторной террасе отвечала ему по-португальски. Они  понимали друг друга.
Имея определенные обязательства и договоренности мы вернулись в Джохор Бару и стали готовиться к более продолжительному исследованию, ведь где-то здесь  португальский корабль "Цветок моря" несущий на борту 60 тонн золота попал в шторм в 1511 году и он  является одним из 10 вожделенных сокровищ которые ищут.  

   Но мы не претендуем на столь грандиозное открытие, мы согласны отыскать  и менее значимое сокровище, вполне подойдет пара золотых португальских монет.

Анжелика

This content requires Adobe Flash Player version 8.0.0 or greater. Get Flash

Заинтересованным газетам, журналам и телеканалам

Мы предлагаем сотрудничество в области публикации путевых заметок экспедиции, а также создание совместного телепроекта
свяжитесь с нами


Наши посетители

free counters

Наши публикации

"Newsday" Trinidad сентябрь 1994

Reportasjer Over Nordsjoen i skrqpelig bat октябрь 1995 Норвегия

"The Orcadian" Safety for sailors after North Sea dram. октябрь1995 " Thanks for my life" Шотландия, Оркнейские острова

"Press and Jornal" "Jacht duo relive gale ordeal" октябрь 1995 Шотландия

"Star" "Local Hero"! апрель 1996

Revista "Report Gran Canaria" "Un pueblo de pescadores con mucho encanto" 1/2002 Испания

"Комсомольская Правда в Испании" Анжелика Плахова ""Люди моря"

Христианский портал "Для тебя"

Экстремальный приключенческий портал

Портал "Мир приключений и путешествий"

Морской портал

Журнал "Капитан" 2006 Nº4 "Уставшие звезды падают в океан" Анжелика Плахова

Газета "Русская Германия" июнь-август 2006 "Два Мира" Александр Сухарев

Издательство "Титул" Германия. Христианская газета.

"Библия в тюремной камере" Александр Сухарев

Московский Комсомолец



а так же многие другие.

Реквизиты Экспедиции

Экспедиция зарегестрирована как юридическое лицо в качестве: Asociacion "EXPEDICION ALREDEDOR DEL MUNDO PARA UNIFICACION DE LOS CRISTIANOS". Индификационный код (C.I.F.) G35901925 www.agenciatributaria.es/. Испания(ЕС)
E-mail: littleqwin@yahoo.com.
Контактный телефон экспедиции +881631570913

Банковский счет

Информация о банке получателе.
Name: HSBC Bank Panama, S.A.
Addres:Panama, Rep. De Panama
SWIFT: MIDLPAPA
Account with Intermediary Bank: 000-14118-6
Chipa UID.415666

Информация о головном банке.
Name: HSBC Banh USA, N.A.
Addres:
New York, NY
FED ABA: 021001088
SWIFT: MRMDUS33
CHIPS Aba: 0108

Информация о получателе:
Account Name: Alexandre Soukharev
Account Number: 065114258039