Философия Проекта

Лучше видеть глазами, нежели бродить душею...Книга Екклесиаста или Проповедника. (Библия)

суббота, 25 августа 2012 г.

Это присказка, не сказка...


Точная дата празднования «Хари Рая» держится в секрете до последнего дня, возможно не только потому что не могут рассчитать фазы луны, от которых назначается дата, скорее всего в Брунее, султан и его семья в дни празднования «Хари Рая»  должны принять, накормить и пожать руку всем желающим. В стране с населением 380 тысяч, желающих побывать в гостях у султана минимум пол страны, и очень много гостей из всех стран мира приезжают на встречу с султаном, и думаю организация этого мероприятия требует колоссальной подготовки и невероятных затрат. Не слышала что в какой-либо другой стране мира, правитель принимал, кормил и лично пожимал руку любому, кто придет в его дом.
 В лучшем случае вожди или цари могут помахать ручкой разноцветной массе с трибуны или проехаться мимо с мигалками. Буквально за сутки до наступления праздника была объявлена точная дата приема султаном гостей. В дни празднования «Хари Рая»  в полупустой отель «Империя» просыпались китайцы, индусами и гостями из разных уголков земли заполонили все холлы, и наш офис оказался на перекрёстке всех путей. В самом большом бассейне с морской  водой в мире кипел суп из китайцев. Несмотря на переполненность отеля, на постройку которого было затрачено 2,7 миллиарда долларов,  и ему было присвоено 7 звезд, стандартный номер держал фиксированную стоимость - 150 долларов в сутки. Гости отеля выглядели очень обычно, приблизительно также одетых людей можно встретить в провинциальном городе  любой страны:бесформенно сидящие джинсы, футболка, юбочка, шлепки. Может быть одежда и имела  лейбочки каких –то модных брендов, но я в этом разбираться не научилась, мне как всегда казалось что в отличие от россиян, в мире люди одеваются просто и безвкусно, отсутствует элемент элегантности и шарма.
 Мы готовились  к встрече с султаном с большим волнением. Опасаясь, что  из –за количества гостей не сможем попасть во дворец, вспоминали из далеких времен ночи проведенные в очереди за колбасой,  подумывая выдвигаться ко дворцу с вечера. 
В мусульманском мире наступил 1433 год. Летосчисление мусульманского календаря идет с ночи Хиджры (Ночь переселения Пророка из Мекки в Медину), является 27 ночью месяца Сафара. Видимо из-за сложности объяснить к чему приурочен праздник, нам, иностранцам, объясняли что празднуют новый год, и мы действительно видели  в продаже нечто похожее на светящиеся елки, или веточки украшенные шарами, но на самом деле « Хари Рая», Ид-аль-Фитр - Ураза-байрам это  праздник разговения отмечается в первый день месяца Шавваля. Этим днем завершается священный Рамадан. 
Султан Хаджи Хассанал Болкиа Муизаддин Ваддола считается одним из самых богатых людей планеты. В благополучии пребывает и его народ: дома их просторны и сложены из кирпича, брунеец работает до 1 часу дня и не  знает о существовании налогов. Канадский яхтсмен, с которым мы часто пересекаемся в яхт ­– клубе, работает уже 16 лет: ремонт и техническая поддержка личных вертолетов султана. Вертолетов у султана два и после одного часа полета, требуется 10 часов работы техников, 1000 км. полетов - вертолет перебирается по частичкам. Зарплата его за все эти годы не изменилась, хотя раньше 7, 5 тысяч долларов в месяц это было много, а сейчас не очень, и в компаниях  «Шелл» она в два раза выше, но наш знакомый  не жаловался и заодно рассказал немного о султане. Султан сам управляет вертолетом, и раньше очень часто летал. Дистанции которые на машине превышают 20 минут, он предпочитал преодолевать по воздуху. Мусульмане могут иметь до четырех жен, но только при согласии первой жены. Когда-то  султан Хаджи Хассаналу Болкиа повстречал стюардессу – филиппинку работающую на королевских авиалиниях, полюбил и женился на ней, но  братья  султана собрали компромат, вынесли его на публичное обсуждение и вынудили султана развестись с ней. В те времена султан летал на вертолете каждый второй день, посещая по очереди то дворец одной жены то другой. Имея несколько жен, мусульманин обязан дарить им одинаковые подарки и пропорционально уделять время каждой из жен, чтобы не вызвать ревность. За последние четыре года султан стал крайне редко летать на вертолете, раз – два в месяц. Была у султана и третья жена, датская малайка; юная, красоты неописанной, женился он на ней для смешения кровей, ведь уже  30 поколений  первую жену султаны выбирают из двоюродных сестер, поэтому кровь не смешивается и стали все чаще проявляться генетические отклонения. Куда делась датская жена я не выяснила, но сейчас у султана Хаджи Хассаналу Болкиа одна, его первая жена Анак Салех. Старшей сын султана  впервые потребовал изменения закона и выбрал себе жену не из сестер. Жениться на той, которую он предпочел ему не позволили, но пошли навстречу и выбрали нечто похожее. Вот такая у султанов жизнь. Но это присказка, не сказка, сказка будет впереди.
Анжелика Плахова

This content requires Adobe Flash Player version 8.0.0 or greater. Get Flash

Заинтересованным газетам, журналам и телеканалам

Мы предлагаем сотрудничество в области публикации путевых заметок экспедиции, а также создание совместного телепроекта
свяжитесь с нами


Наши посетители

free counters

Наши публикации

"Newsday" Trinidad сентябрь 1994

Reportasjer Over Nordsjoen i skrqpelig bat октябрь 1995 Норвегия

"The Orcadian" Safety for sailors after North Sea dram. октябрь1995 " Thanks for my life" Шотландия, Оркнейские острова

"Press and Jornal" "Jacht duo relive gale ordeal" октябрь 1995 Шотландия

"Star" "Local Hero"! апрель 1996

Revista "Report Gran Canaria" "Un pueblo de pescadores con mucho encanto" 1/2002 Испания

"Комсомольская Правда в Испании" Анжелика Плахова ""Люди моря"

Христианский портал "Для тебя"

Экстремальный приключенческий портал

Портал "Мир приключений и путешествий"

Морской портал

Журнал "Капитан" 2006 Nº4 "Уставшие звезды падают в океан" Анжелика Плахова

Газета "Русская Германия" июнь-август 2006 "Два Мира" Александр Сухарев

Издательство "Титул" Германия. Христианская газета.

"Библия в тюремной камере" Александр Сухарев

Московский Комсомолец



а так же многие другие.

Реквизиты Экспедиции

Экспедиция зарегестрирована как юридическое лицо в качестве: Asociacion "EXPEDICION ALREDEDOR DEL MUNDO PARA UNIFICACION DE LOS CRISTIANOS". Индификационный код (C.I.F.) G35901925 www.agenciatributaria.es/. Испания(ЕС)
E-mail: littleqwin@yahoo.com.
Контактный телефон экспедиции +881631570913

Банковский счет

Информация о банке получателе.
Name: HSBC Bank Panama, S.A.
Addres:Panama, Rep. De Panama
SWIFT: MIDLPAPA
Account with Intermediary Bank: 000-14118-6
Chipa UID.415666

Информация о головном банке.
Name: HSBC Banh USA, N.A.
Addres:
New York, NY
FED ABA: 021001088
SWIFT: MRMDUS33
CHIPS Aba: 0108

Информация о получателе:
Account Name: Alexandre Soukharev
Account Number: 065114258039