Философия Проекта

Лучше видеть глазами, нежели бродить душею...Книга Екклесиаста или Проповедника. (Библия)

воскресенье, 17 февраля 2008 г.

Вперед в прошлое.Александр Сухарев.


Пока я находился в будущем. Чувствовал себя выбравшимся с трудом из машины времени, перенесшей меня на 14 лет тому вперед, на остров Троицы (Тринидад).
Столько лет прошло, когда был здесь последний раз. И вот снова брожу по столице, городу Порт оф Спейн, дико озираясь вокруг и удивляясь как изменился мир. Тем не менее, людей с которыми искал встречи, узнал сразу: Ронду Майнгот и Розмари – руководителей общины « Общество Живой Воды». Тогда, 14 лет назад, они помогли мне выйти на свободу и подарили крест. Я носил этот крест не снимая все эти годы.
Жил в общине и даже покрасил их дом.
Люди общины помнили об этом и при встрече вспоминали: «А, это ты, который покрасил дом!» Два месяца назад, дом был покрашен заново, но в тот же самый цвет, в который покрасил его тогда.
Сходил посмотреть на этот дом. Он был таким же как и все вокруг. Но новые дома и высокие небоскребы, вздымающиеся в стороне, в центре, говорили что 14 лет это долгий путь. И слава Богу что я сумел его преодолеть.
Архитектора узнал сразу. Он находился в офисе общины по какому-то вопросу. Поздоровался с ним. Он посмотрел на меня и спросил: не тот ли я человек, который когда - то покрасил дом? Я ответил что да. Он узнал меня. Я протянул бумажный Тринидадский доллар. На нем были изображены два высоких здания в чем-то являющиеся символом страны. Попросил расписаться. Он спроектировал и построил их. И эти два дома были самыми высокими в стране.
И вот, спустя время, они теряются среди небоскребов из стекла и стали…
Наша яхта «Little Qwin» покачивалась на якорной стоянке Шагуарамас, в 10 милях к западу от Порт оф Спейна.
Вокруг простирались покрытые джунглями холмы и небольшие зеленые островки. Но все-таки это было будущим. Никогда не думал что окажусь в этой стране снова.
Неожиданное открытие находилось в маленькой бухте в миле от нашей яхты. Мы обходили на надувной лодке побережье в поисках удобной бухты для якорной стоянки. И приблизившись к одной из них, увидели плавучий дом и рядом с ним покачивающуюся маленькую шестиметровую яхту.
Что-то удивительно знакомое показалось мне в ее форме. Прочел ее название, и был поражен. На ней 12 лет назад вместе с одним литовцем мы пересекли Северное море в октябре и пришли в Кирквелл, столицу Оркнейских островов, что на севере Шотландии, оказавшись первым парусным судом со времен парусного флота, пришедшим в порт в это время года. Мы прошли на этой яхте Ирландское море, море Кельтов, море Мрака, где Бискайский залив, и достигли Канарских остров, где по не зависящим от меня обстоятельствам был вынужден расстаться со своим попутчиком.
И вот, спустя время, снова встретил эту яхту в маленькой бухте острова Тринидад. Теперь у нее другой хозяин и другая судьба.
И все –таки окружающее нас было из настоящего. Прошлое начиналось за проливом Обезьян и проливом Дракона и тянулось на запад вдоль южного берега Карибского моря, мимо Венесуэльского острова Маргарита и растворялось, соединяясь с настоящим где-то в тех местах, куда нам предстоял путь.
Те, кто смотрел известный фильм «Пираты Карибского моря», вряд ли догадывался о том, что современные навигационные карты информируют мореплавателей о пиратах, обитающих до сих пор в Карибском море.
Я всматривался в электронную карту побережья Венесуэлы и Колумбии, усеянную черепами со скрещенными ножами, обозначающими места пиратских нападений в последнее время, и казалось что заглядываю в далекое прошлое. Но это прошлое выглядело опасным.
По смутно доходящим слухам мы знали что правительство Венесуэлы по непонятным для нам причинам решило строить «социализм 21 века». Избрав лозунг: «Социализм, родина или смерть!» Уже национализированы нефтяные компании и началась национализация крупной промышленности и банков. Нам было известно что в Венесуэле запрещено критиковать правительство и президента и уже существует государственный обмен валюты и черный рынок, дающий двойную цену.
Это напоминало наше хорошо известное прошлое и, самое интересное, мы знали чем оно должно закончиться. А Венесуэле оно только начиналось.
И вот, попрощавшись с Рондой Майнгот и «Обществом Живой Воды», которое за эти годы окрепло и прочно стало на ноги, рано утром подняли якорь, и войдя в пролив Обезьяны, зашли в Шотландскую бухту и стали на на ровной воде, ожидая следующего утра и попутного ветра.
В бухтах Обезьяньего пролива в плотную к воде подступают джунгли в которых до сих пор водятся обезьяны, будящие путников по утрам своими резкими криками.
Наступила ночь. Я сидел на кокпите и не мог уснуть, нервничая и подсознательно думая о завтрашнем дне. В голову лезли слова знакомого венесуэльца жившего на яхте, с которым мы встретились на Гренаде: он говорил что на Маргариту вдоль побережья Венесуэлы нужно идти на двух яхтах с заряженным оружием, лучше всего с автоматом Калашникова….
Мы проснулись с рассветом. Подняли якорь и, качаясь с одного борта на другой, стали выбираться из пролива Обезьян.
Карибское море встретило свежим ветром и сильным волнением. Волны были крутыми и высокими из-за сильного течения, вырывающегося из пасти Дракона в открытое море. Подняв паруса, стали удаляться от земли.
Пять миль, десять миль, двадцать миль. Земля едва виднелась у линии горизонта. Поменяли галс и легли по ветру на курс, ведущий в направлении островов Свидетелей и Маргариты. Яхта вперевалку пошла вперед, оставляя далеко в стороне по левому борту серую полосу безлюдной, поросшей джунглями земли, населенной пиратами Карибского моря, снующих на своих быстроходных лодках как призраки прошлого, только, к сожалению, в нашем настоящем.
Вскоре раздался хруст. Сломалось деревянное перо руля ветряного пилота. Придется рулить вручную.
Распогодилось. Солнце залило ярким светом окружающий нас синий мир: темно-синие волны и светло-синее небо с маленькими, белыми облачками.
Передав управление яхтой Анжелике, спустился в каюту приготовить чай. Мы находились в 23 милях от побережья. Горизонт чист. Чайник мирно гудел на огне. Раскрытая коробка с галетами аппетитно ждала нашего завтрака ,совмещенного с обедом и ужином.
Вдруг Анжелика испуганно позвала меня. Выглянув в открытый люк, увидел большую деревянную лодку, которая под двумя подвесными моторами с четырьмя людьми на борту быстро приближалась к нам со стороны земли. Я бросился в каюту, открыл шкафчик и лихорадочно стал вытаскивать средства обороны. Лодка была ближе и ближе, совсем рядом. Анжелика подняла бинокль к глазам и навела его на лодку, как два ствола охотничьего ружья.
Лодка прошла в нескольких метрах за кормой и вскоре скрылась в белесой дымке Карибского моря. Появился военный вертолет. Покружил над нами и улетел в направлении, куда унеслась лодка.
Подготовив все необходимое для защиты, сел у руля. Впереди предстояла долгая ночь и много миль пути.
Стало темно. На верхушке мачты автоматически зажглась лампа, которая набирала в течении дня энергию солнца и теперь начала ее отдавать.
Скорее бы она погасла. Тогда мы станем невидимыми. Превратимся в призрак, несущийся светлым пятном парусов по ночному Карибскому морю. И готовым сразиться со всяким, кто встанет на нашем пути.
Анжелика сидела рядом со мной на кокпите пока не погасла лампа. И лишь после этого ушла спать.
Небо закрыли облака. Стало совершенно темно. И только шипящие, фосфорицирующие ядовито-зеленым светом, буруны волн, идущие с кормы, показывали что мы движемся по ветру в правильном направлении.
Ветер усилился. Светящийся зеленый кильватерный след яхты исчезал за черной стеной, стремительно приближающейся к нам. Стена накрыла нас потоками дождя и на какое то время все погрузилось в водяной мрак. Дождь унесся вперед и еще долго было видно при свете звезд как впереди по нашему курсу потоки вод обрушиваются на темную, колеблющуюся поверхность моря.
Пришел еще один дождь, еще один. Скорее бы рассвет. То слева то справа появлялись и исчезали какие то огни. Кто это? Пираты или большие суда? Не все ли равно. Слишком устал чтобы думать об этом. Главное – держать курс.
На востоке небо начинает светлеть. Но светлеет очень медленно. Стало холодно. Или прохладный ветер или замерз за ночь.
В люке показалась голова Анжелики. Она вышла меня сменить. Окидываю взглядом горизонт и замечаю острова. Может мне это кажется? Нет. Это острова Свидетелей «Лос Тестигос». В десяти милях по правому борту они возвышаются темными камнями на фоне утреннего неба.
Кто их так назвал? И зачем? И вот, теперь они вынуждены свидетельствовать о всех мореходах, проходящих мимо них.
Ранним предрассветным февральским утром 2008 года острова Свидетелей засвидетельствовали наше присутствие и упрятали свое свидетельство где-то в глубинах утесов, чтобы в конце времен рассказать об этом кому - то неведомому….

Взошло солнце. Впереди Маргарита. Достал из кармана навигатор и задал вопрос. Ответ пришел быстрый, радостный и оптимистичный: Движемся вперед со скоростью 7 узлов. Это значит что сегодня до заката солнца мы должны ступить на землю.
Через несколько часов я выбрался на кокпит после короткого тяжелого сна. Остров был близко. Яхта двигалась вдоль берега и было хорошо видно как высокие волны прибоя налетают на скалы и вздыбливаются на несколько десятков метров белыми водяными брызгами.
Остров прислал эскорт: Большие серые дельфины начали сопровождать нас.
Вот и мачты. Заходим в бухту. Бросаю якорь. Он цепляется за грунт , с лязгом разматывая цепь.
Солнце еще высоко. Стаями летают пеликаны. На душе становится хорошо потому что знаем что еще до заката ступим на землю, именуемую остров Маргарита Карибского моря. «Margarita del Carib».

This content requires Adobe Flash Player version 8.0.0 or greater. Get Flash

Заинтересованным газетам, журналам и телеканалам

Мы предлагаем сотрудничество в области публикации путевых заметок экспедиции, а также создание совместного телепроекта
свяжитесь с нами


Наши посетители

free counters

Наши публикации

"Newsday" Trinidad сентябрь 1994

Reportasjer Over Nordsjoen i skrqpelig bat октябрь 1995 Норвегия

"The Orcadian" Safety for sailors after North Sea dram. октябрь1995 " Thanks for my life" Шотландия, Оркнейские острова

"Press and Jornal" "Jacht duo relive gale ordeal" октябрь 1995 Шотландия

"Star" "Local Hero"! апрель 1996

Revista "Report Gran Canaria" "Un pueblo de pescadores con mucho encanto" 1/2002 Испания

"Комсомольская Правда в Испании" Анжелика Плахова ""Люди моря"

Христианский портал "Для тебя"

Экстремальный приключенческий портал

Портал "Мир приключений и путешествий"

Морской портал

Журнал "Капитан" 2006 Nº4 "Уставшие звезды падают в океан" Анжелика Плахова

Газета "Русская Германия" июнь-август 2006 "Два Мира" Александр Сухарев

Издательство "Титул" Германия. Христианская газета.

"Библия в тюремной камере" Александр Сухарев

Московский Комсомолец



а так же многие другие.

Реквизиты Экспедиции

Экспедиция зарегестрирована как юридическое лицо в качестве: Asociacion "EXPEDICION ALREDEDOR DEL MUNDO PARA UNIFICACION DE LOS CRISTIANOS". Индификационный код (C.I.F.) G35901925 www.agenciatributaria.es/. Испания(ЕС)
E-mail: littleqwin@yahoo.com.
Контактный телефон экспедиции +881631570913

Банковский счет

Информация о банке получателе.
Name: HSBC Bank Panama, S.A.
Addres:Panama, Rep. De Panama
SWIFT: MIDLPAPA
Account with Intermediary Bank: 000-14118-6
Chipa UID.415666

Информация о головном банке.
Name: HSBC Banh USA, N.A.
Addres:
New York, NY
FED ABA: 021001088
SWIFT: MRMDUS33
CHIPS Aba: 0108

Информация о получателе:
Account Name: Alexandre Soukharev
Account Number: 065114258039