Философия Проекта

Лучше видеть глазами, нежели бродить душею...Книга Екклесиаста или Проповедника. (Библия)

суббота, 12 апреля 2008 г.

Курасао


(Я смогла написать об этом лишь теперь, когда все уже ушло в историю нашего путешествия)
Двое суток мы управляли яхтой без сна и отдыха среди пятиметровых волн и сильного ветра. С последними лучами солнца приблизились к острову Курасао. Вход на карте в пролив был такой узкий, что сливался с землей, и был практически незаметен.

Приспустив паруса, принялись реанимировать мотор. После больших волн импеллер как всегда не пропускал водяное охлаждение мотора, и Саша снова и снова заливал воду. Мы знали что на этой земле нас не ждут, и обладателям бывшего красного серпастого паспорта не рады, слышали что катамаран с русским экипажем вышвырнули из островной страны, но мы устали так, что было бы трудно не позволить нам отдохнуть хотя бы ночь.
Мотор заработал, и мы медленно входили в узкий проход защищенной бухты. Небольшая серая лодка морской полиции шла за нами ноздря в ноздрю. Завтра мы уйдем, но только не сегодня, близиться ночь. Последовав за нами по полутора мильному каналу и изучив нас до нижнего белья, патрульная лодка неожиданно отошла в сторону не вызывая нас на переговоры и, затерялась в одном из кронобразных рукавов бухты. Мы с облегчением выдохнули, наслаждаясь ровной водой. Заснули.
Иван отреагировал мгновенно. Перевел деньги, и просил купить автопилот позволяющий нам не испытывать себя на выносливость, а иметь отдых и сон без ручного управления яхтой.
Об автопилотах мы слышали, но никогда не имели, поэтому выбрать правильный, подходящий под систему управления и вес нашей яхты оказалось задачей не простой.
Больше двух недель мы находились нелегально на острове Курасао, вздрагивая от каждого шума приближающегося мотора. Но процесс был запущен, до Панамы 8-10 дней пути. Нам был необходим автопилот. В момент когда заказ был практически выполнен, потребовались наши яхтенные документы для проведения таможенных операций. Так в последний миг наше нелегальное пребывание в стране всплыло наружу. Теперь мы должны немедленно покинуть страну. На карте стояла наша свобода и потеря яхты. Завтра будет уже поздно.
От полученного прогноза волосы встали дыбом. На севере Карибского моря, у берегов Флориды бушевал шторм, захватив весь залив, он со всей злостью направился на Европу, а 6 метровые волны гнал северный ветер к берегам Южной Америки, прямо на нас. Штормовое предупреждение от 68-72 градуса.
Колумбийское побережье следовало обходить на тридцать миль стороной, от столкновения с пиратами, а дальше у мыса Баранкилла локальный хронический штормовой ветер 35 узлов. Этот прогноз не менялся уже больше месяца, с разницей лишь на площадь покрываемую штормом. Сутки или двое мы будем идти сквозь шторм, а дальше можно отдохнуть в Колумбийской Картахене, но яхтсмены её не очень жалуют. За Картахеной ветер спадает, и в игру вступит встречное течение и так до входа в Панамский канал - город Колон. Не доходя до канала, закрытые от большой воды коралловым рифом, больше чем на сто миль раскинулись острова Сан Блас. Яхтсмены говорят что это последний рай на земле, там живут индейцы Куна, и кто приходил туда на неделю, оставались на год.
В чистый четверг мы помылись и помыли яхту и за час до заката солнца подняли якорь. Просачиваясь между яхтами, пристроились в хвост крошечным яхточкам, из местного клуба. Они порхали словно мотыльки с белыми крыльями, кружились, как неожиданно взмахнули парусами и испарились. И мы оказались одни на открытом пространстве в полумиле от канала. По косой, на большой скорости в нашем направлении шло судно охраны границ. Я с надеждой оглянулась назад, но кроме отвесного берега поросшего кактусами никого не разглядела, очевидно, что мы были их пунктом назначения. Я села под мачтой. Перед глазами плыла пелена. Пол мили до канала и полторы от открытого моря. Я молилась чтобы нас не остановили. Не видела как судно приблизилось к нам, и что было дальше, я не оглядывалась, потому что навстречу шла лодка морской полиции, именно та, что две недели назад пристально изучала нас при входе, и история нашего свежего прибытия в этой ситуации была не актуальна.
Мы вошли в узкий канал. Полторы мили. Пусть им потребуется хотя бы 15-20 минут на сбор информации о нас и принятие решения.
Мимо проплывали берега; справа высокий поросший кактусами, слева узкая полоса белого песка. Местные жители купались в последних лучах солнца и весело хохотали. Канал становился уже, справа обширная отмель, слева риф. Мы пересекли границу и, высокая волна боднула нас в нос. Вырвались. Оглянулась назад. Канал пуст.
Моя душа ликовала. Яхта судорожно металась среди волн, но никакие шторма и волны не заставят меня снова испытать это оцепенение и ощущение страха. Бог создал землю для всех, а границы придумали люди. И теперь мы за границей власти людей, а Бог милостив к нам.
Страстную пятницу провели в море, молясь и управляя яхтой, ветряной пилот не рулил, но немного поддерживал курс.
В субботу в полночь, сидя на дне кокпита, накрываемые непрерывным соляным дождем разговелись. Кружечек колбаски и «писанки», выкрашенные луковой шелухой. Неделя жесткого поста и море истощили нас серьезно, и теперь мы радовались прибавлению сил. Мы еще не успели закончить трапезу, как накатила высокая волна, лизнула борт и схлынула, оставив лежать на палубе большую летающую рыбу, хороший подарок на Пасху.
Воскресенье Пасха, мы будем проходить через центр шторма, прогноза нет уже три дня.
Ветер очень сильный, но волны выровнялись, и стеной катили с кормы, яхта сама держала курс, и впервые за трое суток мы легли спать.Я готовила праздничные русские блины, когда Саша позвал меня. Чудеса происходят не только под Рождество. Яхта шла без управления. Огромная стая дельфинов устраивала представление, а на безоблачном небе сияло солнце в ореоле. Словно гигантский нимб висел над мачтами яхты весь день. Нам удалось не только увидеть это чудо, но и снять на видео. Следующие три дня провели в суровом море среди гигантских волн и на закате шестого дня приближались к архипелагу Сан Блас.
При самых оптимистичных расчетах, мы могли приблизиться к земле лишь на закате солнца, но Бог был милостив к нам, и подарил два дополнительных часа светового дня, которые спасли яхту и нас.

This content requires Adobe Flash Player version 8.0.0 or greater. Get Flash

Заинтересованным газетам, журналам и телеканалам

Мы предлагаем сотрудничество в области публикации путевых заметок экспедиции, а также создание совместного телепроекта
свяжитесь с нами


Наши посетители

free counters

Наши публикации

"Newsday" Trinidad сентябрь 1994

Reportasjer Over Nordsjoen i skrqpelig bat октябрь 1995 Норвегия

"The Orcadian" Safety for sailors after North Sea dram. октябрь1995 " Thanks for my life" Шотландия, Оркнейские острова

"Press and Jornal" "Jacht duo relive gale ordeal" октябрь 1995 Шотландия

"Star" "Local Hero"! апрель 1996

Revista "Report Gran Canaria" "Un pueblo de pescadores con mucho encanto" 1/2002 Испания

"Комсомольская Правда в Испании" Анжелика Плахова ""Люди моря"

Христианский портал "Для тебя"

Экстремальный приключенческий портал

Портал "Мир приключений и путешествий"

Морской портал

Журнал "Капитан" 2006 Nº4 "Уставшие звезды падают в океан" Анжелика Плахова

Газета "Русская Германия" июнь-август 2006 "Два Мира" Александр Сухарев

Издательство "Титул" Германия. Христианская газета.

"Библия в тюремной камере" Александр Сухарев

Московский Комсомолец



а так же многие другие.

Реквизиты Экспедиции

Экспедиция зарегестрирована как юридическое лицо в качестве: Asociacion "EXPEDICION ALREDEDOR DEL MUNDO PARA UNIFICACION DE LOS CRISTIANOS". Индификационный код (C.I.F.) G35901925 www.agenciatributaria.es/. Испания(ЕС)
E-mail: littleqwin@yahoo.com.
Контактный телефон экспедиции +881631570913

Банковский счет

Информация о банке получателе.
Name: HSBC Bank Panama, S.A.
Addres:Panama, Rep. De Panama
SWIFT: MIDLPAPA
Account with Intermediary Bank: 000-14118-6
Chipa UID.415666

Информация о головном банке.
Name: HSBC Banh USA, N.A.
Addres:
New York, NY
FED ABA: 021001088
SWIFT: MRMDUS33
CHIPS Aba: 0108

Информация о получателе:
Account Name: Alexandre Soukharev
Account Number: 065114258039