Философия Проекта

Лучше видеть глазами, нежели бродить душею...Книга Екклесиаста или Проповедника. (Библия)

среда, 13 февраля 2008 г.

Мимо Пасти Дракона.


Покидая Тринидад, мы приняли решение держать курс на Венесуэлу. Точнее на венесуэльский остров Маргарита, что лежит в 130 милях от Тринидада и 15 милях к северу от полуострова Пария.
Мнения всех яхтсменов, которых за эти месяцы мы встречали на Карибских островах было однозначно: Венесуэла страна опасная, грабят и убивают на улицах, банковскую карточку опустошат сами работники банка, но остров Маргарита более или менее безопасен. Резон посетить эту страну один: в этой стране очень дешевое топливо.
 Но предстоит пройти через воды, кишащие венесуэльскими пиратами.
Яхтсмены собирали информацию о частоте и зонах нападения, печатали в еженедельнике « Компас» передавали по сарафанному телефону. Получалось что из 100, пять яхт подвергаются нападению и в одном случае с гибелью экипажа.
Тринидад отделяет от Венесуэлы пролив Пасти Дракона
« Bocas del dragon» шириной несколько миль. Покинув Тринидад нужно как можно скорее подняться на север, подальше от побережья и держать курс на пустынные «Острова свидетелей» “Los testigos”, отдохнуть и продолжить путь на Маргариту.
Не пройдя и трех миль от «Пасти обезьяны» “Boca de monos” мы услышали хруст. Перо ветряного пилота покосилось и, вскоре его оторвали высокие боковые волны, морское дно получило очередной трофей.
Можно было вернуться назад на Тринидад, но вспомнились черные жесткие глаза таможенника обозначившего наше отбытие из страны с точностью до пяти минут.
150 миль это не 1500 в Атлантике, полтора суток можно порулить вручную без отдыха и сна.
Пстепенно, миля за милей отдалялись от земли. Высокие боковые волны сильно колошматили нас. Главное отойти на 20 миль, тогда можно расслабиться. Пираты 21 века это не охотники за сокровищами и потрошители торговых судов. Современные пираты не поднимают паруса и черный флаг со скрещенными ножами и черепом. Это рыбаки, промышляющие в прибрежных водах ловлей рыбы и нападением на одинокие яхты. У них длинные деревянные лодки с мощными моторами и огнестрельное оружие в большом количестве, включая автоматы Калашникова.
Мы отдалились на 7 миль от земли, держа курс на север, делая крюк в совершенно не нужном нам направлении, подальше от земли. Я управляла яхтой под палящим солнцем, а Саше предстоит трудная вахта на всю ночь. Он пока отдыхал.
На горизонте показалалось судно с ярко красными шарами. Оно держало курс на нас. Саша успокоил меня - это газовоз, держит курс на Тринидад. Больших судов можно не опасаться. Судно в полумиле прошло от нас, поднимая высокую волну. Почти 20 миль отделяло нас от земли. Я непрерывно всматривалась по кругу в горизонт, управляя яхтой. Саша принялся рубить для меня кокос, как вдруг из ниоткуда среди волн возникла лодка. На сумасшедшей скорости она неслась на нас. «Пираты!» - крикнул Саша и бросился внутрь к оружейному тайнику выбрасывая канистры для бензина, весла и спас жилеты. Ему предстояло вскрыть тайник, достать и зарядить ружья, времени было меньше минуты. Я продолжала управлять яхтой пытаясь сосчитать людей.14 метровая деревянная лодка против волн и течения почти вертикально поднималась, ударялась о волну и снова взлетала. Минимум четыре человека громко и четко произносила я, пытаясь не впасть в панику и позволить Саше достать и зарядить ружья. Саша забил 4 патрона в свое помповое и 14 в мой «Ремингтон», инструктируя и собирая катающиеся по полу патроны: « Нужно не позволить им приблизиться, я сделаю предупредительный выстрел в воздух, и только после этого ты можешь стрелять по живым мишеням, и не забудь снять предохранитель. Имей ввиду они вооружены лучше и шансов у нас немного». Лодка приблизилась на десять метров и пронеслась перпендикулярно за кормой. Я в упор рассматривала их в бинокль управляя яхтой. Видимо это был предварительный подход, и сейчас они сделают круг и развернутся для атаки. Мы судорожно сжимали ружья, всматриваясь в волны. Время шло. Горизонт был чист. Тренировочные учения по расстреливанию кокоса показали, что на качающейся поверхности попасть в движущуюся мишень при отсутствии хорошего навыка стрелять, нереально, но и сдаваться без боя не хотелось. Напряжение усиливалось, а вместе с ним приходил страх.
Ярко светило солнце. Послышался нарастающий шум мотора. Детектор радара пронзительно пищал. Я искала точку среди волн, но она появилась в небе. Военный вертолет низко покружил над мачтами, завис, и набрав скорость улетел прочь.
Скорее бы наступила ночь. Мы погасим огни и станем беззвучно скользить под парусом.
К 6 часам вечера солнце закатилось за горизонт, и проступили звезды. Теперь пиратам будет трудно обнаружить нас – мы невидимы.
Я подняла глаза к звездному небу, и во мне все похолодело. На вершине мачты «яркой звездой» горела лампа. Солнечная батарея заряжала ее днем, и с наступлением темноты лампа отдавала накопленную энергию. Долгое время лампа барахлила. Буквально вчера она и не вспомнила о своих обязанностях освещать яхту на якорной стоянке, и вдруг на тебе, сияет как голый зад при луне!
Это был удар, сердце бешено колотилось в районе желудка и ныло.
В темноте появился желтый огонь, он постепенно приближался. Я не сводила глаз с предательски горящей лампы и молилась…. Полчаса, час…
Желтый огонь приближался, громче улавливался шум мотора. Еще минута я и выстрелю в лампу…. две, три, невидимы. Господи, сделай нас невидимыми! Невидимыми!
Вдруг что-то изменилось. Пульсирующая в висках кровь на миг застыла. Сумасшедший бой барабанов и взвизгивание скрипок дошло до кульминации и оборвалось и наступила звенящая тишина. Несмотря на ночной, прохладный ветер, мой лоб покрывала испарина. Я услышала свое прерывистое дыхание, словно долго бежала в гору. Руки тряслись. Я не увидела, а почувствовала момент, когда лампа погасла. Желтый огонь перестал приближаться и затерялся среди черных волн. Я ушла спать.
Саша остался один управлять яхтой, стараясь лишь на короткий миг освещать компас зажигалкой. Теперь мы призрак, беззвучно скользящий под парусами.
Я могу лечь, но вряд ли уснуть. Я попытаюсь расслабить тело, но вряд ли мозг. Он будет каждую секунду ждать команду « Подъем!». На рассвете я должна принять вахту.
Ночью Саша принимает решение не подниматься к Островам Свидетелей, к которым мы приблизимся в темноте, а идти прямо на Маргариту.
С лучами восходящего солнца чувство опасности улетучилось. Мы прошли пиратские воды. На горизонте появился силуэт Маргариты, но до земли мы дойдем лишь к вечеру.
Земля как на проявляющейся фотопленке медленно прорисовывалась. Прямо из воды вырастали многоэтажные дома. Пеликаны летали вокруг стаями, клином, парами и поодиночке. Большие серые дельфины радостно сопровождали нас. Я горлом издавала пронзительные звуки, копируя их. Они по очереди подплывали и
вопросительно смотрели на меня сквозь толщу воды. Глубины 5-4-3 метра. Белый коралловый песок. Я устало улыбалась, щурясь на заходящее солнце. Дошли.
Анжелика Плахова

This content requires Adobe Flash Player version 8.0.0 or greater. Get Flash

Заинтересованным газетам, журналам и телеканалам

Мы предлагаем сотрудничество в области публикации путевых заметок экспедиции, а также создание совместного телепроекта
свяжитесь с нами


Наши посетители

free counters

Наши публикации

"Newsday" Trinidad сентябрь 1994

Reportasjer Over Nordsjoen i skrqpelig bat октябрь 1995 Норвегия

"The Orcadian" Safety for sailors after North Sea dram. октябрь1995 " Thanks for my life" Шотландия, Оркнейские острова

"Press and Jornal" "Jacht duo relive gale ordeal" октябрь 1995 Шотландия

"Star" "Local Hero"! апрель 1996

Revista "Report Gran Canaria" "Un pueblo de pescadores con mucho encanto" 1/2002 Испания

"Комсомольская Правда в Испании" Анжелика Плахова ""Люди моря"

Христианский портал "Для тебя"

Экстремальный приключенческий портал

Портал "Мир приключений и путешествий"

Морской портал

Журнал "Капитан" 2006 Nº4 "Уставшие звезды падают в океан" Анжелика Плахова

Газета "Русская Германия" июнь-август 2006 "Два Мира" Александр Сухарев

Издательство "Титул" Германия. Христианская газета.

"Библия в тюремной камере" Александр Сухарев

Московский Комсомолец



а так же многие другие.

Реквизиты Экспедиции

Экспедиция зарегестрирована как юридическое лицо в качестве: Asociacion "EXPEDICION ALREDEDOR DEL MUNDO PARA UNIFICACION DE LOS CRISTIANOS". Индификационный код (C.I.F.) G35901925 www.agenciatributaria.es/. Испания(ЕС)
E-mail: littleqwin@yahoo.com.
Контактный телефон экспедиции +881631570913

Банковский счет

Информация о банке получателе.
Name: HSBC Bank Panama, S.A.
Addres:Panama, Rep. De Panama
SWIFT: MIDLPAPA
Account with Intermediary Bank: 000-14118-6
Chipa UID.415666

Информация о головном банке.
Name: HSBC Banh USA, N.A.
Addres:
New York, NY
FED ABA: 021001088
SWIFT: MRMDUS33
CHIPS Aba: 0108

Информация о получателе:
Account Name: Alexandre Soukharev
Account Number: 065114258039