В юности, побывав
на 50-ти летнем юбилее, я с ужасом боялась достигнуть этой черты: В
общепитовской столовой на светло-коричневых стенах куце висели воздушные
шарики, столы украшали блюда с заливным и пироги с брусникой, тетки в цветастых
облегающих кримпленовых платьях с покачивающейся "одуванчиковой"
шестимесячной завивкой приплясывали на
подкашивающихся каблуках. Мужчины, в топорщащихся накрахмаленных
рубашках поглядывая на молодых девчат выплясывали "барыню" и магическим словом у всех на устах было пенсия. К
счастью Александру исполнилось всего 49
и думаю нам еще далеко до этой черты.
Купили ему на День
Рождения лунный торт в красивой коробке, с расчетом, что один из четырех
крохотных произведений искусства на его День рождения, второй на мое, третий на
Алинкин, а четвертый для нежданных гостей. На
день рождения Александра мы хотели оказаться в красивом диком месте, на песчаном
пляже, на берегу Китайского моря. Место, приблизительно как на Маркизских
островах или в как в Микронезии , или на
островах Святого Духа, но учитывая что в Малайзии, как мы убедились, все красивые дикие места охвачены
туризмом, задачка была не из легких. Мы не знали как и куда ехать, но мы точно
знали чего хотим найти.
Предварительно купили
карту автомобильных дорог и заменили резину на колесах. Рюкзаки собрали в
последний момент и двинулись в путь. Через 30 км. город подобрал свои задворки
и мы оказались на узкой лесной дороге. Раздавленные метровые вараны неудачно
пересекавшие дорогу и стаи обезьян.
но как только мы притормаживали,
обезьяны запрыгивали в джунгли и прячась среди густой листвы выкрикивали
оскорбления.
Мы проехали больше 100км. выбирая путь чтобы свернуть к морю,
солнце катилось к закату, а мы все еще не нашли свой дикий райский уголок. Свернув
на второстепенную дорогу взбирались на горы и скатывались вниз обдуваемые
прохладным горным ветром. Еще через 25 км. дорога закончилась и мы выкатились
на пустынный песчаный пляж. Китайское море катило на берег валы, а на горизонте
живописно вырисовывались острова. Да это ОНО! Именно таким райское место и было
в наших мечтах.
Прибой нашептывал ему
поздравления, а полная луна таинственно освещала его пиршество. Я разместилась
в новой шатровой палатке любуясь пейзажем.
Дороги вдоль которых
мы ехали ограждали заграждения под напряжением, явно не предназначенные для
человека. По знакам вдоль дорог предупреждающим о появлении слонов на дороге,
мы поняли что защита именно для них.
Местные жители рассказали, что слоны бродят лишь по ночам, так что нам удалось полюбоваться лишь их подарками, разложенными вдоль дороги.
В 60 км. вдоль дороги Александр останавливался изучая дзоты, три линии обороны видимо на подступах к Сингапуру. Осматривая дзоты, он на ходу описывал размеры повреждений, направление боя и орудия из которых шел обстрел, кому принадлежали дзоты англичанам или японцам. Исследования внутреннего помещения натолкнули его на фрагмент черепа, но я увидела в осколке лишь кокосовую скорлупу.
У Александра возникло желание вернуться для исследования с детектором и саперной лопаткой. Предложение поискать японскую полковую казну в непроходимых джунглях меня вдохновили ненадолго, ведь это лишь фантазии, а комары и возможно ядовитые лесные обитатели это реально. К ночи следующего дня мы возвращались, выбираясь из горных холодных туманов назад в Джохор Бару, промерзшие и счастливые остановились в китайском придорожном ресторанчике погреться у печки для приготовления цыплят над раскаленным песком.
Местные жители рассказали, что слоны бродят лишь по ночам, так что нам удалось полюбоваться лишь их подарками, разложенными вдоль дороги.
В 60 км. вдоль дороги Александр останавливался изучая дзоты, три линии обороны видимо на подступах к Сингапуру. Осматривая дзоты, он на ходу описывал размеры повреждений, направление боя и орудия из которых шел обстрел, кому принадлежали дзоты англичанам или японцам. Исследования внутреннего помещения натолкнули его на фрагмент черепа, но я увидела в осколке лишь кокосовую скорлупу.
У Александра возникло желание вернуться для исследования с детектором и саперной лопаткой. Предложение поискать японскую полковую казну в непроходимых джунглях меня вдохновили ненадолго, ведь это лишь фантазии, а комары и возможно ядовитые лесные обитатели это реально. К ночи следующего дня мы возвращались, выбираясь из горных холодных туманов назад в Джохор Бару, промерзшие и счастливые остановились в китайском придорожном ресторанчике погреться у печки для приготовления цыплят над раскаленным песком.
Надеюсь, что к зрелой юбилейной дате мы пойдем очень медленно, и она не будет цифрой 50. Ведь столько еще на земле мест которые нас ждут.
P.S. Спасибо всем за
поздравления
Анжелика
Комментариев нет:
Отправить комментарий