Философия Проекта

Лучше видеть глазами, нежели бродить душею...Книга Екклесиаста или Проповедника. (Библия)

четверг, 27 октября 2011 г.

Там где отдыхает принц Уэльский И у «Пределов Небес»

« Вуда поинт марина» представляла собой идеально круглый яхт-клуб   размером с небольшой пруд. По периметру как лепестки ромашки  расположились яхты. В центре красный буй, к  которому подходят новоприбывшие. А во время приближения циклона все яхты подвязываются к  бую и имеют дополнительное крепление. На земле несколько яхт опущены в траншеи на сезон циклонов,  и около десятка стоят на опорах для ремонта. Зеленые лужайки, все чисто опрятно и очень уютно. Впервые за два года я купалась в горячем душе. Атмосфера  как  на туристической базе. Люди неспешно прогуливаются по узкой  дорожке  любуясь яхтами.  Для нас «туристическая база»  совмещала еще  «трудовые повинности», которые мы единственные выполняли самостоятельно. На все  яхты каждое утро подвозили бригады работников  в униформе компании «Баобаб»,  и они с утра до вечера скоблили, драили и шпаклевали яхты. 4-6 человек работали на каждой яхте,  а владельцы сидя на кокпите неспешно попивали пиво любуясь процессом.   Вокруг яхт возводились бамбуковые каркасы и  занавешивались огромными полотнами материи, из под которой доносился шум, появлялись люди в белых маскировочных одеждах и масках. Люди «колдовали» вокруг яхты и спустя несколько часов или дней занавес снимался. 
Все заворожено ждали этого момента,  как открытия нового памятника, когда   пред всеми преставала блестящая отполированная до зеркального блеска яхта.   Для сравнения стоимость подобных работ в Австралии и новой Зеландии в два  раза выше. Покраска 10 метровой яхты «Дуэтто»  обошлась  владельцу  на Фиджи  всего (!)  в 18 тысяч американских долларов, не считая стоимости остальных работ и платы за стоянку в порту.
Нашу яхту установили на опорах и она почти носом уперлась в папайю растущую за обвитым лианами забором, за которым  утопая в зелени торчали крыши однотипных бунгало. Буквально  сразу Саша обнаружил в заборе незаметную калитку, от которой вела дорожка. Прогулка по ней открыла соседство небольшого, но очень уютного отеля, бассейн, рестораны и пляж. Любознательный Александр обшарил все ответвления и тропинки убегающие в заросли, и  вышел  к вилле стоящей на пляже. На ее стене была укреплена мемориальная табличка,  сообщающая что в 2005 году на  этой вилле при посещении Фиджи отдыхал принц Уэльский. По моим понятиям вилла была более чем скромной,   и для наследного принца Англии ожидающего право занять трон до пенсии, навела на мысль, что мама  -королева не очень балует наследника карманными расходами. Стоимость проживания в бунгало   отеля «Рассеяние»  250 американских долларов в сутки с завтраком. А виллу можно арендовать за 1200 долларов  и желающих провести отпуск на вилле где останавливался принц  довольно много.
Название отеля «Рассеяние» как и название близлежащего фиджийского поселка связано с историей о заселении Фиджи. Первооткрыватели впервые высадились именно в эту бухту, хотя артефактов  подтверждающие эту версию не обнаружено.
  Мы начинали свой рабочий день с первыми лучами солнца. А когда солнце нагревало яхту до кипения, сбросив рабочую одежду оборачивались полинезийскими юбками и бежали плавать в бассейн  отеля,  прикрывая разноцветные пятна от краски на теле. Пять минут заплыва в чистом прохладном бассейне придавал силы и возвращал работоспособность,  и до заката мы продолжали свой рабочий день. Изначально мы планировали сделать ремонт за две недели, но уже через неделю стало ясно,  что нужен месяц,  и еще минимум неделю на воде,  чтобы выставить мотор. Работ оказалось достаточно много,  и через месяц, выполнив все что могли сделать на земле  спустили  яхту на воду, заняв  место № 22 с индивидуальным причалом. Саша снял иллюминаторы,  раскрыл мотор, подвесил кран и целую неделю мы передвигаемся по яхте как акробаты на поволоке,  опасаясь удариться или провалиться .
За месяц что мы стояли  в марине отметили оба наших дня рождения,  Сашин в самом начале ремонта,  а мой ближе  к концу. Решив объединить эти  два события арендовали на сутки машину, чтобы иметь представление что - же это за страна Фиджи,  отправились в путешествие.
 На Тенерифе (Канарские острова) мы ездили по лесу,  по идеально асфальтированной дороге,  иногда на встречу попадались такси. На Фиджи даже главная дорога была разбита рытвинами и ухабами тяжелыми грузовиками везущими сахарный тростник  в «Сахарный город» Лаутока.  В этот же город стекаются  все железнодорожные пути, протяженность которых насчитывает более 600 км. Но по узкоколейкам не передвигаются пассажирские вагоны,  а маленькие паровозики тянут вагончики все с тем -  же сахарным тростником.
 Проехав несколько километров,  мы свернули  с главной  разбитой асфальтированной дороги на грунтовую,  которая через пару километров   ухудшилась,  и с каждым километром становилась все уже и хуже. Местами она вообще исчезала превращаясь в тропку заросшую кустарником и  неизменно поднималась вверх.  Изредка появлялись небольшие селения из мрачных темных домов с плетеными стенами выходили плохо одетые женщины и дети.  Это были фиджийцы с вьющимися в мелкие колечки коротко постриженными волосами и расплющенными на  все  лицо носами. Индийцы живут раздельно от фиджийцев и значительно богаче, потому что держат весь бизнес. Фиджийцы удерживают в государстве  власть.
Машина переставала тянуть на подъемах. Дорога была рассчитана только на джип, мне приходилось идти пешком,  пока Саша выполнял сложные манипуляции, выжимая из машины короткие толчки. Мы не знали как далеко  должны забраться, местные люди плохо разбирались в исчислении расстояний,  но  нашим  конечным  пунктом назначения были «Пределы Небес» или «Край Рая»,  как вам будет угодно. День перевалил  за вторую половину  и солнце пошло  на закат, мы все пробивались вглубь страны,  а конца дороги не было видно. Пять минут и поворачиваем назад, бензин  на исходе,  дорога все круче и круче. Пока не отмерили последние пять минут, добавили еще три, и две самые последние, и наконец выкатились на  просторную поляну перегороженную воротами - мы добрались до «Края Небес».  Несколько фиджийских хижин  с конусными крышами и плетеными из пальмовых листьев стенами  пустовали уже около 3 лет. Никто не хотел жить  так близко к небесному краю. Облака касались гор окружающих озеро. Завораживающая девственная красота, и  тишина, которыми  мы полюбовались несколько минут и отправились в обратный путь,  потому что уже смеркалось  и стал накрапывать  дождь. Обратно мы мчались на  машине с левосторонним английским управлением. По дну машины  непрерывно наносились сильные удары от камней, кусты сдирали краску с боков. После захода  солнца мы подкатились по инерции к заправочной станции, бак был сухой.
 Анжелика Плахова

This content requires Adobe Flash Player version 8.0.0 or greater. Get Flash

Заинтересованным газетам, журналам и телеканалам

Мы предлагаем сотрудничество в области публикации путевых заметок экспедиции, а также создание совместного телепроекта
свяжитесь с нами


Наши посетители

free counters

Наши публикации

"Newsday" Trinidad сентябрь 1994

Reportasjer Over Nordsjoen i skrqpelig bat октябрь 1995 Норвегия

"The Orcadian" Safety for sailors after North Sea dram. октябрь1995 " Thanks for my life" Шотландия, Оркнейские острова

"Press and Jornal" "Jacht duo relive gale ordeal" октябрь 1995 Шотландия

"Star" "Local Hero"! апрель 1996

Revista "Report Gran Canaria" "Un pueblo de pescadores con mucho encanto" 1/2002 Испания

"Комсомольская Правда в Испании" Анжелика Плахова ""Люди моря"

Христианский портал "Для тебя"

Экстремальный приключенческий портал

Портал "Мир приключений и путешествий"

Морской портал

Журнал "Капитан" 2006 Nº4 "Уставшие звезды падают в океан" Анжелика Плахова

Газета "Русская Германия" июнь-август 2006 "Два Мира" Александр Сухарев

Издательство "Титул" Германия. Христианская газета.

"Библия в тюремной камере" Александр Сухарев

Московский Комсомолец



а так же многие другие.

Реквизиты Экспедиции

Экспедиция зарегестрирована как юридическое лицо в качестве: Asociacion "EXPEDICION ALREDEDOR DEL MUNDO PARA UNIFICACION DE LOS CRISTIANOS". Индификационный код (C.I.F.) G35901925 www.agenciatributaria.es/. Испания(ЕС)
E-mail: littleqwin@yahoo.com.
Контактный телефон экспедиции +881631570913

Банковский счет

Информация о банке получателе.
Name: HSBC Bank Panama, S.A.
Addres:Panama, Rep. De Panama
SWIFT: MIDLPAPA
Account with Intermediary Bank: 000-14118-6
Chipa UID.415666

Информация о головном банке.
Name: HSBC Banh USA, N.A.
Addres:
New York, NY
FED ABA: 021001088
SWIFT: MRMDUS33
CHIPS Aba: 0108

Информация о получателе:
Account Name: Alexandre Soukharev
Account Number: 065114258039