Философия Проекта

Лучше видеть глазами, нежели бродить душею...Книга Екклесиаста или Проповедника. (Библия)

вторник, 19 июня 2012 г.

Ангел сошедший с небес - моя принцесса

Алина в музее султана Брунея
Этой встречи я ждала 7 лет. Она должна была состояться 3 года назад в Панаме. Собрав все возможные средства, моя дочь летела ко мне. По какому - то необъяснимому стечению обстоятельств билет был взят не в Панаму, а в граничащую с ней Коста Рику. Через четыре года и несколько часов ожидания самолет в котором прилетела Алина приземлился в аэропорту Коста Рики. Нас разделяло теперь всего около 100 км. Вдруг произошло непредсказуемое. Алина дрожащим от слез голосом сообщила по телефону, что ее не пускают в страну. В течение нескольких часов мы подключили все возможные связи, чтобы разрешить этот вопрос. Консул России в Панаме лично пытался содействовать, но Алина не выходила на связь. Через 8 часов, она позвонила и сказала, что находится в Испании, в мадридском аэропорту, ее отправили тем же рейсом назад. Багаж в пути затерялся и не найден до сегодняшнего дня. Алина провела в пути 72 часа, два раза пролетела над Атлантическим океаном, так и не встретившись со мной.
Я не могу даже подобрать слова, как я пережила это, но моя мудрая принцесса сказала: «значит вселенной не было угодно чтобы мы встретились». Прошло еще три года. За это время она стала юристом, и недавно завершила теоретический курс яхтенных капитанов. Мы на яхте прошли больше половины мира, и я ждала ее приезда на другой стороне земли, в Азии на острове Борнео. Когда Алина сообщила число своего прибытия, я начала ее ждать. Не готовиться, а наоборот, если бы я смогла перестать дышать, я бы перестала, чтобы вселенная не почувствовала даже легкого колебания и не встала на нашем пути вновь. Я не позволяла себе даже визуализировать нашу встречу. 8 мая в пять часов вечера из Сингапура в Кота Кинабалу приземлился самолет. Теперь нас разделяло лишь стекло. Я с тревогой наблюдала как Алина проходила таможню, еще несколько секунд, стеклянные двери откатились в стороны и мы метнулись на встречу друг другу, больно ударились лбами и разразились громкими рыданиями обнимаясь, не силах произнести ни слова. Мы рыдали громко и горько, пугая выходящих из самолета пассажиров, но вскоре слезы переросли в смех, наша долгожданная встреча состоялась. Алина с легкостью катила два больших чемодана, прижимая тяжелую сумку ручной клади к груди, в ней она везла копченую колбасу для Саши, за которою пришлось вступить в бой с таможенниками в Сингапуре. В Кота Кинабалу нет пирса для лодок, в яхт - клуб нас не пустили даже на один день, поэтому по приезду Алине предстояло зайти в пахнущую канализацией воду почти по щиколотку, чтобы сесть в лодку и добраться до яхты. Без секундного колебания Алина прямо в аэропорту скинула длиннополую юбку, облачившись в «кроксы" и шорты. Она с легкостью приняла все яхтенные условия, душ на палубе, английский туалет, спала в гамаке растянутом между мачтами, вела себя так, словно никогда и не жила в другом, земном мире. С Сашей у них сложились профессионально – дружественные отношения, они обменивались информацией, экзаменовали друг друга. Алина прекрасно владела яхтенной терминологией, вязала морские узлы, управляла лодкой. Каждый день усиливалось впечатление, что не мы много лет живем на яхте, а она. Готовясь к приезду Алины я  планировала практическую навигацию, необходимую Алине для заключительного получения диплома яхтенного капитана и разрабатывала различные экскурсионные программы. .
- «Это губернатор острова Борнео»? (Остап Бендер. Золотой теленок). Думаю что этот географический экскурс получил каждый, и знает, что где-то существует остров с таким названием. Теперь мы находились на острове Борнео или Калимантан. Это единственный морской и третий по величине в мире остров, разделённый между тремя государствами: Индонезией, Малайзией и Брунеем. Окружён остров Южно-Китайским морем, Морем Сулу, Морем Сулавеси... Наивысшей точкой на острове является гора Кинабалу, ее высота  4095 м. На острове обитают редкие дикие животные; слоны, жирафы, длинноносые обезьяны и произростает уникальный цветок Раффлезия — самый крупный в мире. Известен цветок-рекордсмен, диаметр которого равнялся 106,7 сантиметра. У цветка раффлезии пять толстых, мясистых лепестков, ядовито-красного цвета с белыми наростами вроде бородавок, отдаленно цветок напоминает гигантский мухомор. Распускается на очень короткое время - всего 3 - 4 дня, а его аромат напоминает запах гниющего мяса. И на острове Борнео в начале 19 века действительно правил губернатор, но не Паниковский, а Сэр Джеймс Брук или как еще его называли «Белый раджа».
Хотелось успеть увидеть все и пройти сотни миль под парусом за время отпущенное нам вместе.  Но в Кота Кинабалу возникли необходимые дела, и мы зависли. Время просачивалось как песок сквозь пальцы быстро и незаметно. Большой город это потоки направленной энергии, попав в которые вырваться можно лишь покинув город. Вещи, о которых мы даже не подозревали находясь в море, приобретали в городе невероятное значение. На добывание какого - то предмета, информацию о месте его возможного нахождения уходили дни и недели. Но самое изнурительное это была оглушающая жара. Жить в этом климате можно просыпаясь за час до рассвета, вместе с птицами, вдыхать предрассветную прохладу, но уже через два часа после восхода солнца воздух входит в легкие с затруднением, а к 10 часам утра любая физическая работа выполнялась по - черепашьи медленно и через великую силу. Не знаю как люди могут « лечиться шопиногом», для меня это наоборот тяжелое изнурительное занятие, связанное с большими психическими и физическими перегрузками.
Через неделю мы наконец вырвались из города и арендовав машину на 3 дня уехали в горы. Один день на машине закупали дизель и бензин, стоимость его была в два раза ниже чем на Филиппинах, но купить за раз не позволяли малазийские законы. На одной заправке можно купить лишь 20 литров солярки, и мы объезжали заправки одну за другой, затаривая 300 литров. Остров Борнео, штат Сабах, с хорошо развитой туристической индустрией для нас оказался не очень привлекательным. Посещение природного парка Кинабалу, восхождение на вершину горы или горячие источники, и даже просто за то чтобы увидеть в лесу цветение раффлезии взималась плата. Цветы были пронумерованы и в туристическом центре каждый день обновлялась информация где можно увидеть распускающийся цветок. Любоваться водопадом за плату Саша тоже посчитал не естественным, и ему позволили это сделать бесплатно только на свой страх и риск. Рисковать Саша любил, пройдя 500 метров по дорожке проложенной в джунглях увидел водопад, не совсем понял в чем состоял элемент риска. Возможно путешественника могут напугать пять туалетов выстроенных вдоль тропы и множество указателей помогающие путешественнику отыскать их, или строение воздвигнутое прямо рядом с водопадом для его охраны от рискованных посетителей, в общем, такой путешественный опыт оказался не для нас; мы «дикари», исследователи, для которых без риска путешествие теряет смысл. Наконец мы подняли якорь и двинулись вперед, собрав информацию от яхтсменов обитающих в этих водах несколько лет. Первое и главное условие, навигировать вдоль Борнео можно только днем, или когда встречное течение ослабевает. На навигационной карте не отмечены торчащие прямо из воды трубы по добыче газа, особенно у побережья Брунея. Навигация между островков Гая, Манукан, Салуг лежащих вокруг бухты Кота Кинабалу была не очень привлекательной, одну бухту оккупировали туристы на прогулочных катерах, куда их доставляли караванами, в другой бухте располагалась малазийская деревушка на сваях, а последняя бухта для якорной стоянки была огорожена как часть территории отеля. Развернуться в общем негде, лучше отправляться в дальнее путешествие.
Было очевидно, что мы упускаем сезон и пробиваться на юг с каждым днем все становилось сложнее. Мы двигались днем, на закате находили убежище возле островов и на следующее утро снова поднимали якорь и двигались вперед. Так одна из стоянок была запланирована у острова Тига, бросив якорь недалеко от солидного пирса стали гадать, чтобы там могло располагаться: частные владения или небольшой отель, а может военная база? Алина включила телефон перехватывая сигналы беспроводного интернета. Казалось что мы уже наконец далеко от цивилизованного мира, но телефон выдал сети «Макдональдса» и заправочной станции и еще несколько сетей одна из которых исходила из отеля Тига. Из интернета Алина сразу читала информацию: остров Тига является заповедником, в состав которого входит три острова, привлекает драйверов со всего мира в свои кристально чистые воды. Информацию о кристально чистой воде мы не разделяем, но температура воды была действительно рекордной + 32 градуса ! Остров образовался в результате извержений нескольких грязевых вулканов, поэтому высотаего незначительна. Пышные джунгли острова Тига ласкают глаз, а мелкий белый песок и чистейшая морская вода радуют любителей отдыха на природе. Тига – самый большой из островов морского парка. Его чудесные виды и нетронутая природа побудили Си-Би-Эс сделать его основной съемочной площадкой популярной программы «Последний герой». Получается что американские «последние герои» от цивилизации далеко не отрываются, выживают и рискуют жизнью поблизости от «Макдональдса» да и сам остров на наш взгляд не самый живописный на земле. Остров Тига не имеет хорошей защиты от южных ветров и на рассвете следующего дня мы отправились дальше, в направлении острова Лабуан.





This content requires Adobe Flash Player version 8.0.0 or greater. Get Flash

Заинтересованным газетам, журналам и телеканалам

Мы предлагаем сотрудничество в области публикации путевых заметок экспедиции, а также создание совместного телепроекта
свяжитесь с нами


Наши посетители

free counters

Наши публикации

"Newsday" Trinidad сентябрь 1994

Reportasjer Over Nordsjoen i skrqpelig bat октябрь 1995 Норвегия

"The Orcadian" Safety for sailors after North Sea dram. октябрь1995 " Thanks for my life" Шотландия, Оркнейские острова

"Press and Jornal" "Jacht duo relive gale ordeal" октябрь 1995 Шотландия

"Star" "Local Hero"! апрель 1996

Revista "Report Gran Canaria" "Un pueblo de pescadores con mucho encanto" 1/2002 Испания

"Комсомольская Правда в Испании" Анжелика Плахова ""Люди моря"

Христианский портал "Для тебя"

Экстремальный приключенческий портал

Портал "Мир приключений и путешествий"

Морской портал

Журнал "Капитан" 2006 Nº4 "Уставшие звезды падают в океан" Анжелика Плахова

Газета "Русская Германия" июнь-август 2006 "Два Мира" Александр Сухарев

Издательство "Титул" Германия. Христианская газета.

"Библия в тюремной камере" Александр Сухарев

Московский Комсомолец



а так же многие другие.

Реквизиты Экспедиции

Экспедиция зарегестрирована как юридическое лицо в качестве: Asociacion "EXPEDICION ALREDEDOR DEL MUNDO PARA UNIFICACION DE LOS CRISTIANOS". Индификационный код (C.I.F.) G35901925 www.agenciatributaria.es/. Испания(ЕС)
E-mail: littleqwin@yahoo.com.
Контактный телефон экспедиции +881631570913

Банковский счет

Информация о банке получателе.
Name: HSBC Bank Panama, S.A.
Addres:Panama, Rep. De Panama
SWIFT: MIDLPAPA
Account with Intermediary Bank: 000-14118-6
Chipa UID.415666

Информация о головном банке.
Name: HSBC Banh USA, N.A.
Addres:
New York, NY
FED ABA: 021001088
SWIFT: MRMDUS33
CHIPS Aba: 0108

Информация о получателе:
Account Name: Alexandre Soukharev
Account Number: 065114258039