Философия Проекта

Лучше видеть глазами, нежели бродить душею...Книга Екклесиаста или Проповедника. (Библия)

пятница, 2 мая 2008 г.

О сокровищах Инков, пиратах, причудливости судеб людей и городов и неисповедимости путей Господних.

Карта района бухты "Имя Господне"

В конце апреля года 2008 от Рождества Христова мы стояли на якорной стоянке порта Колумба (Колон по - испански). Бухта была хорошо закрыта, но, тем не менее, яхту временами сильно качало от волн, поднятых проносящимися портовыми катерами и проходящими большими судами. В двух милях от нас начинался Панамский канал, самая главная морская артерия мира, соединяющая два океана: Атлантический и Тихий. Нам предстояло два месяца ожидания чтобы затем пройти, просочиться, пробраться, на другую сторону континента в Тихий океан, с противоположной стороны которого находится Россия.

Несколько дней назад представители Панамского канала высадились на нашу яхту, сделали замеры и внесли в лист ожидания. 2 месяца. А несколько лет назад было две недели. Американцы ушли, передав канал местному правительству и политика изменилась. Пропускают три яхты за два дня. А кому не нравится, могут идти вокруг мыса Горн. Его обойти очень сложно и не менее сложно дойти до него, потому что мыс Горн находится так далеко, что я точно не знаю где. Где –то на юге среди айсбергов и высоких волн.
И вот мы сидим на яхте ,ожидая своей очереди и взираем на южноамериканский континент по правому борту и на североамериканский по левому. Панамский канал разделяет континенты. И мы видим их оба, находясь между ними, между небом и землей, покачиваясь на колеблющейся поверхности воды, пахнущей мазутом порта. И все таки тяготеем к южному, потому что яхт клуб где мы высаживаемся на лодке, находится на континенте южная Америка, в городе Колумб (Колон). А североамериканский континент в миле от нас возвышается холмами, покрытыми лесом, и за ними рекой, полной крокодилов.
Люди говорят что в Северной Америке есть богатые города и страны и даже проблески культуры. Может так и есть, а может слухи. Я привык верить своим глазам. А мои глаза говорят, что на североамериканский континент можно высаживаться только днём с хорошо заточенным мачете и, желательно, не в одиночку.
Голод Колумб(Колон) – главный город канала со стороны Атлантики, мало отличался от североамериканского континента. В нем не было джунглей и крокодилов, а стояли жуткие, обшарпанные дома с висящим на веревках бельем. В город можно выйти только не в одиночку и с хорошо заточенным ножом. А лучше вообще не ходить, а ездить на такси до ближайшего магазина. А ночью, когда город погружается во мрак, желательно вообще никуда не выходить. Об этом советовали все местные жители и яхтсмены. В любом случае это был самый жуткий город из всех, которых я когда-либо видел.
Но кроме берегов двух Америк, с одной стороны ядовитых джунглей и с другой стороны порта Колон, существовала целая страна, и если верить навигационной карте, в 15 милях к востоку от нашей якорной стоянки находился город Портобейо, известный тем что его посетили все известные пираты, а Дрейк даже скончался.
Портобейо был в свое время главным портом Испании на Американском континенте. В него приходили караваны с золотом. Золото складировалось и грузилось на галеоны, идущие в Европу поддерживать мощь испанских королей.
Говорили, что иногда золота накапливалось так много, что оно не умещалось в хранилище и его складывали на улице.
А пират Дрейк был известен тем что первым обогнул мыс Горн, и тем самым открыл новый путь в Тихий океан. И до сего времени пролив между мысом Горн и Антарктидой носит название пролив Дрейка.
А умер Дрейк, говорили, где-то возле Портобейо и похоронен на дне в свинцовом гробу и даже маленький островок возле залива Портобейо носит имя Дрейк.
Много лет прошло с тех пор. Уже не идут караваны с золотом. Портобейо не принадлежит Испании. Прорыт канал между океанами. А на свете появилось много новых стран, о которых раньше никто не мог и помыслить.
Пользуясь имеющимся временем мы решили провести исследование истории дабы отличить правду от легенд и съездить в Портобейо чтобы увидеть все своими глазами.
Исследование истории начинается с карты. Поэтому я решительно достал навигационную карту и расправил ее на столе. Это была копия вручную прорисованной карты 1914 года, частично исправленная в 1975 году. Используя эту карту мы пришли на яхте в Колон.
Географические названия обычно не меняются. Они остаются такими, какими даны были первооткрывателями. Так же как и имена людей, которые даются родителями.
Мне известно два случая изменения географических названий: указом португальского короля мыс Бурь был переименован в мыс Доброй Надежды. Это по крайней мере объяснимо. В те времена Португалия возила пряности из Индии вокруг Африки. И имела с этой торговли очень хорошие деньги. А португальские капитаны ,приближаясь к мысу Бурь, начинали задумываться о смысле жизни. Как известно, размышления должностного лица плохо влияет на психику матросов.
Мыс был переименован.
Другой случай произошел с открытой Магелланом Землей Дымов. Указом испанского короля она была переименована в Огненную Землю. Трудно ответить почему.
Возможно потому что огонь символ света а дым символ мглы. Земли короля Испании должны быть светлы, потому что король светел….
Я рассматривал навигационную карту с твердой уверенностью в том что все указанные на ней названия не изменились со времен их открывателей.
Ткнув пальцем в место, где находились мы, начал изучать побережье. Карта была тщательно прорисована. Были показаны дома и пальмовые рощи. Вот и залив Портобейо. К северу от пролива риф с опрокидывающимися волнами. За ним островок имени пирата Дрейка. К югу от пролива крошечный островок Удачной Авантюры. (Буэн Авентура). Пролив широк, почти миля. Войти легко. В глубине залива городок Портобейо. К северу от него мелкая река. Вот и старый форт. Рядом еще один с пушечной батареей. На противоположной стороне еще один форт.
Да, в старые времена пробраться в Портобейо незамеченным было не возможно. А выбраться и подавно. Действительно, очень важное место.
Говорили что Портобейо открыл Колумб во время своего последнего плавания в Америку.
Одно обстоятельство смущало меня: залив Портобейо – важное место с удобной якорной стоянкой и легким входом. С точки зрения мореплавателя это место не могло быть названо так странно. Колумб был христианином и за каждое открытие земли благодарил Бога. И это отражалось в географических названиях.
В свое время двигаясь от страны Суринам, что к северу от реки Амазонки, мы приблизились небольшому острову Тобаго, открытому Колумбом во время своего плавания, и вот, первый мыс этой земли, который увидел Колумб, называется Слава Богу.(Грацияс а Диос) до сего дня. А соседний большой остров где Колумб высадился, носит имя Троица (Тринидад). И было бы совершенно непонятно если бы Колумб после долгого пути через океан, увидев удобный залив, назвал его так странно: Красивый Порт (Портобейо).
Колумб однозначно был здесь. Но где?
В 12 морских милях от Портобейо увидел на карте небольшую бухту с, по-видимому, плохой якорной стоянкой. По её расположению, волны идущие с севера и северо-востока, должны свободно заходить в бухту и поднимать высокую зыбь. К северу от бухты находится отмель с глубинами до метра, на которой ломаются и опрокидываются океанские волны. Они должны быть хорошо видимы днем. Но вход в бухту не безопасен и стоянка не надежна.
Название этой бухты очень сильно, иначе на неё вряд ли обратил бы внимание. Бухта называется Имя Господне ( Номбре де Диос) и на берегу стоит поселок с таким же названием. Напротив бухты, на земле, возвышается холм немного ниже других, называющийся Холм Славы (Сиерро ла Глория) а весь окружающий эти места залив носит название Святого Христофора (Сан Кристобаль).
Все встало на свои места. Теперь я знал какую землю увидел Колумб и где стояли его каравеллы.
Значит, в этой бухте должен был находиться порт и город. Который сжег пират Дрейк.
Это было очень давно. В те времена над Москвой витала тень Иоанна Грозного, Ермак покорял Сибирь, а в этих местах люди сражались и умирали за золото Инков, предваряя будущий рассвет капитализма в Европе.
Так что же произошло? Почему Дрейк похоронен в этих местах? И где?
Пришлось отложить навигационную карту о обратиться к Истории.
Написанное пером летописцев не вырубить топором. Их переводят на разные языки, они начинают обрастать легендами, их перерабатывают авторы романов, но все возвращается обратно.
История говорила следующее:
В новый год 1592 года Дрейк послал Елизавете, королеве Британии, доклад о своем плавании в залив «Имя Господне» в 1572 году.
Королева одобрила план Дрейка и выделила новой экспедиции шесть кораблей военно-морского флота, 2500 пехотинцев и 30 тысяч фунтов стерлингов. Купцы Лондонского Сити передали на организацию экспедиции 60 тысяч фунтов стерлингов и снарядили 21 корабль. 29 августа 1595 года корабли покинули Англию, порт Плимут.
26 сентября эскадра встала на якорь в западной части гавани Лас Пальмаса. (Канарские острова), но захватить город не удалось.
В начале января 1596 года Дрейк высадился на побережье Панамы и сжег город «Имя Господне», потопил 14 небольших фрегатов, стоящих на рейде и захватил 20 ящиков серебра и немного золота – все что удалось найти в городе.
15 января флотилия вышла в море. 20 января Дрейк подошел к острову, что к западу от бухты «Имя Господне». Дули встречные ветры. Продовольствие на кораблях кончилось. На судах люди умирали от лихорадки и малярии. Дрейк заболел дизентерией. На 12-й день он решил положился на судьбу: приказал поднять якоря и «Ловить тот ветер, какой Бог пошлет». Ветры погнали корабли назад к бухте «Имя Господне».
В ночь на 28 января, почувствовав приближение смерти, Дрейк оделся и приказал облачить себя в доспехи ,чтобы умереть как солдат.
28 января 1596 года Дрейк скончался. Через несколько часов флот подошел к бухте «Имя Господне».
Командование флотом принял Томас Баскервиль. Тело Дрейка было положено в свинцовый гроб. Под грохот салюта гроб был опущен в воду залива в нескольких милях от берега «почти в том месте откуда Адмирал начал путь к всемирной славе». Там же были затоплены два корабля флотилии, и несколько захваченных испанских судов как дань особого уважения.
Вот и все.
Дрейк не похоронен в бухте «Имя Господне» и не похоронен в заливе Портобейо. Он лежит, по всей видимости, между Поробейо и портом Колон. В этих местах из за глубин можно на непродолжительное время стать на якоре.
Возможно, наша яхта, разрезая килем синеву вод, прошла над гробом этого Адмирала.
Осталось посетить Портобейо чтобы увидеть всё изнутри.
Продолжение следует.
Александр Сухарев.



Залив Портобейо.Панама.

This content requires Adobe Flash Player version 8.0.0 or greater. Get Flash

Заинтересованным газетам, журналам и телеканалам

Мы предлагаем сотрудничество в области публикации путевых заметок экспедиции, а также создание совместного телепроекта
свяжитесь с нами


Наши посетители

free counters

Наши публикации

"Newsday" Trinidad сентябрь 1994

Reportasjer Over Nordsjoen i skrqpelig bat октябрь 1995 Норвегия

"The Orcadian" Safety for sailors after North Sea dram. октябрь1995 " Thanks for my life" Шотландия, Оркнейские острова

"Press and Jornal" "Jacht duo relive gale ordeal" октябрь 1995 Шотландия

"Star" "Local Hero"! апрель 1996

Revista "Report Gran Canaria" "Un pueblo de pescadores con mucho encanto" 1/2002 Испания

"Комсомольская Правда в Испании" Анжелика Плахова ""Люди моря"

Христианский портал "Для тебя"

Экстремальный приключенческий портал

Портал "Мир приключений и путешествий"

Морской портал

Журнал "Капитан" 2006 Nº4 "Уставшие звезды падают в океан" Анжелика Плахова

Газета "Русская Германия" июнь-август 2006 "Два Мира" Александр Сухарев

Издательство "Титул" Германия. Христианская газета.

"Библия в тюремной камере" Александр Сухарев

Московский Комсомолец



а так же многие другие.

Реквизиты Экспедиции

Экспедиция зарегестрирована как юридическое лицо в качестве: Asociacion "EXPEDICION ALREDEDOR DEL MUNDO PARA UNIFICACION DE LOS CRISTIANOS". Индификационный код (C.I.F.) G35901925 www.agenciatributaria.es/. Испания(ЕС)
E-mail: littleqwin@yahoo.com.
Контактный телефон экспедиции +881631570913

Банковский счет

Информация о банке получателе.
Name: HSBC Bank Panama, S.A.
Addres:Panama, Rep. De Panama
SWIFT: MIDLPAPA
Account with Intermediary Bank: 000-14118-6
Chipa UID.415666

Информация о головном банке.
Name: HSBC Banh USA, N.A.
Addres:
New York, NY
FED ABA: 021001088
SWIFT: MRMDUS33
CHIPS Aba: 0108

Информация о получателе:
Account Name: Alexandre Soukharev
Account Number: 065114258039