От привокзальной площади Хат Яй
в глубь провинциального, но довольно крупного города вонзался проспект, и мы
решительно направились по нему навстречу новым приключениям. Пройдя метров 50,
быстрым спартанским шагомом мы взмокли и остановились за золотым магазином под аккуратной вывеской гестхауз. Моментально сработал
рефлекс ППК ( пить, пис.. кушать). Много лет по методике Сальвадора Дали я
воспитывала в себе терпение и
воздержание: пища только для получения энергии, надо важнее чем хочу, желать
только то, что жизненно необходимо, но некоторые люди все время хотят ППК, и мы
поднялись по узкой мраморной лестнице в рецепцию.
Гестхауз был однозначно более высокого уровня чем в Куала
-Лумпур, но холодный и безликий как пустой офис канторы. Комната номер 305 была без окон, но с каменными
стенами и имела двуспальную кровать,
зеркало, вентилятор и собственный душ, белые полотенца и два индивидуальных
кусочка мыла, по стоимости была даже немного ниже предыдущей. Бросив рюкзаки
в рецепции мы отправились налегке поменять деньги и перекусить. Тайские
баты примерно в 10 раз выше малайского ринггита, и когда называлась стоимость с двумя нулями я
начинала нервничать.
В Тайланде 2566 год
В открытой столовой через дорогу сидели два буддистских монаха,
это означало что цены там невысокие и мы заказали жареный рис с цыпленком и
воду из-под крана. Стены кафе давно
выкрашенные яркой желтой краской украшали
фотографии старого города, портреты семьи короля, а на центральной колонне
висел перекидной календарь. Под портретом
видимо очень важного человека выполненным золотом на красном фоне цифры
отображали текущий год и месяц. Глазам своим не поверили увидев цифру 2556 ?! Мы уже жили в 1434 году в Брунее, ведущему
свое летоисчисление от Мухаммеда, в Малайзии
в 2013 году от Рождества Христова, и теперь неожиданно оказались в 2556.
Выяснить от чего ведется летоисчисление в Таиланде нам не удалось, самая
образованная хозяйка понимала по-английски только рис, цыпленок, вода, а Саше
требовались подробные объяснения. Сытые и довольные мы отправились в гестхаух.
Свежий душ придал бодрости и растянувшись на широкой кровати обдуваемые
вентилятором мы стали придумывать желания.
от Таиланда я хотела три вещи: цветастые тайские шаровары "а ля казачок", попробовать суп том
ям и массаж тела за 100 рублей. Саша
хотел арендовать скутер и проехаться по стране, забраться в джунгли, посмотреть
на диких слонов. Хат Яй был идеальным
городом для знакомство со страной. Главным условием для нас было избегать туристических мест. В этот город туристы попадали из Малайзии на несколько часов,
меняли транспорт и отравлялись дальше или на Пукет, Пи-Пи или в Бангкок.
Поэтому у нас был шанс посмотреть на обычный реальный город и понять что же
такое Таиланд, страна в которой как в Крыму побывал почти каждый русский
человек. Пройдя несколько кварталов по
городу мы искали офис аренды мотоциклов. По улицам пчелиным роем проносились
мотоциклисты, сотни мотоциклов и скутеров стояли припаркованные на тротуарах,
но не попадалось ни одного агентства
аренды. Люди совершенно не понимали английского языка, и даже не пытались
изъясниться на птичьем, и это новое ощущение языкового барьера привело нас в
некоторое недоумение. Наконец нам
удалось вычислить агентство с единственным прокатным скутером. После долгих
заполнений бумаг, проверки документов и подтверждения информации через наш
гестхауз мы получили ключ от скутера оставив в залог 1000 бат. Последний раз
Саша водил скутер на Бермудах много лет назад, но уже через несколько минут мы
неслись вперед по широкой улице в потоке местных мотогонщиков. По ходу Саша
тестировал управление, работу сигнала и
фар. Мы мчались по улице, а город все продолжался однотипными скучными
постройками. Во время ходовых испытаний обнаружилось что правя фара не
работает, и мы решили вернуться в офис
показать, чтобы нас не лишили депозита. Да и при таком скоплении
транспорта без фары ехать было опасно, а уже потом можно отправляться за
приключениями. Девушка из агентства
по-английски не говорила, но при нашем появлении протянула деньги
которые нас меньше интересовали чем
потерянный шанс посмотреть страну. Еще несколько часов мы бродили по городу в
поисках скутера, то так ничего и не нашли.
После заката отправились на ночной рынок в поисках новых впечатлений и
шаровар для меня. Из всех немногочисленных
совершающих вечерний променад мы были единственными европейцами. Туристов в городе не было.
Передвижная кухня
Буддийские монахи собирают пожертвования
Слоны по улицам гуляют
Массаж который я не сделала
Перепела в руках у Саши
На улице
торговали сушеными кальмарами, варили
супы и пекли пирожки прямо в кухоньках на колесах. Саша купил за 100 бат четыре крошечные сушеные
перепелиные тушки и впервые попробовал деликатес, я отказалась тестировать на
себе мясо, том ям ошеломляющего вкусового восторга на меня не произвел, думаю
лучше борща может быть только борщ приготовленный хорошей хозяйкой. Также я передумала делать тайский массаж. Проходя мимо
массажных салонов с удобными креслами в
которых возлежали как шейхи клиенты,
поняла что совсем не хочу чтобы ко мне кто-то прикасался, особенно массажисты
непонятной внешности с липким голосом зазывающие в салон. Так от
первого желания я отказалась, на поиски
шаровар я потратила половину моей тайской жизни, наконец нашла единственные и
купила. Было уже за полночь, но люди продолжали ходить по улицам, кушать и
даже привели слона. Я ушла спать, а Саша
почти до рассвета просидел на гранитных ступеньках золотого магазина слушая
звезды. На рассвете, который не ощущается в замкнутом пространстве, мои
внутренние часы подняли меня, я приняла душ, приготовила себе чашку кофе и
вместе с ней отравилась бродить по улицам. Утренний город самый интересный для
прогулок. Улочка идущая вдоль железнодорожных путей расширилась и привела меня
к рынку тянущемуся на многие кварталы. Вдоль дороги и на тротуарах уже лежали
горы зелени, фруктов, овощей, мотоциклисты с тележками развозили экспресс - завтраки.
Вереницы монахов в рыжих одеяниях собирали в круглые кубышки пожертвования с
торговцев. Останавливаясь перед каждым они произносили речь получая
вознаграждение товаром или деньгами. Этот город разительно отличался от
мусульманской Малайзии, много открытого обнаженного тела и почти у каждого
жителя на шее медальон изображающий выточенного из камня монаха. После долгих
попыток выяснить информацию о монахе от портье дорогого отеля, видимо лучше
всех в городе говорящего на английском удалось выяснить что этот монах жил
около150 лет назад в 100 км. от этого города,
творил чудеса и весьма почитаем в этих местах. Концентрация выставленной
зелени, мяса, рыбы, мотоциклов и людей напомнила мне Филиппины. В такой
атмосфере долго находиться сложно. Детей прятали под прилавки чтобы они не
потерялись в такой суете. Когда проснулся Саша мы приняли решение не ехать в
Бангкок, до которого было более 1000 км, от него еще столько же до Лаоса или
Камбоджи.
Представление о стране мы получили, почему-то она не попала в число наших
фаворитов, и мы решили к вечеру возвращаться в Малайзию. Улицы города стремительно
наполнялись людьми, транспортом и суетой. Но даже в этом движущемся мире люди
находили спасение. На улицах перед входом стояли большие вазоны с водоплавающими
растениями и крошечными красными рыбками. Птичка в клетке нежно пела заглушая
рев моторов, и даже среди сутолоки и движения люди пытались создать свой маленький
мир гармонии единения с природой. Подумав об этом я вспомнила свои три
территориальные морские мили с персональными
закатами и восходами, и еще раз поняла какое это счастье.
Гестхауз был однозначно более высокого уровня чем в Куала -Лумпур, но холодный и безликий как пустой офис канторы. Комната номер 305 была без окон, но с каменными стенами и имела двуспальную кровать, зеркало, вентилятор и собственный душ, белые полотенца и два индивидуальных кусочка мыла, по стоимости была даже немного ниже предыдущей. Бросив рюкзаки в рецепции мы отправились налегке поменять деньги и перекусить. Тайские баты примерно в 10 раз выше малайского ринггита, и когда называлась стоимость с двумя нулями я начинала нервничать.
Мои новые шаровары
Ритуальные уголки в каждом магазине и даже в транспортном агенстве. Подношения в виде манго и чеснока |
Комментариев нет:
Отправить комментарий