В любом городе мира, китайский
квартал это особое место где сосредоточена экзотика и торговля, создается
ощущение маленького интригующего праздника.
Пройдя метров 200 по пешеходной улице украшенной китайскими фонарями, мы подошли к узкой стеклянной двери
гестхауса. Подобные дешевые отели
специально придуманы для путешественников, комфортом и сервисом не блещут, и
многие слабонервные переступив порог убегают прочь не попрощавшись. Это
идеальная ночлежка для молодых путешественников
и пристанище для людей потерявших смысл
жизни в системе. Молодежь останавливается на пару дней и продолжает свой
путь дальше, некоторые путешественники оседают в гестхаусах надолго и они
становятся их домом. Итак мы поселились
в индивидуальном "пенале" без окна.
Сквозь щели в картонных перегородках стен,
потолка и двери сочился свет от соседей,
меблированный двумя односпальными койками с узкой щелью между ними. Вентилятор
гонял затхлый воздух в закрытом помещении, белье возможно было и было свежее,
но цвета неопределенного. Маленький
навесной замок преграждал путь названным гостям. Общий душ на коридоре
совмещался с туалетом. Я еще на Филиппинах заметила что в азиатских странах
вместе со сливным бочком подключен шланг
и стоит ведро с ковшиком. Такая канализационная система показалась мне
весьма необычной, зачем сливной бочек если работает только ведро? На всем
Борнео, даже в платных туалетах по калено воды и приходится ходить на пяточках.
Бумага в туалетах отсутствует. Наконец я
разобралась что в Азии принято мыться после туалета, и любители принимать душ в
общественном туалете купаются
забрызгивая водой даже соседние кабинки.
Целый этаж гестхауса был
отведен под столовую и кухню. Кроме завтрака включенного в оплату можно самому
приготовить себе еду. Холодильник открыт для постояльцев, а оборудование кухни
хоть и старенькое, но разнообразнее чем на моей яхте. Тут имелись казан для плова, фритюрница,
тостер и каменная ступка с пестиком, если кому травы растолочь
захочется. Плоская крыша с террасой любимое место сборища постояльцев, здесь по
утрам медитируют те кто встает с
рассветом, а те кто незадолго до него ложится, собираются по ночам петь песни, пить пиво, общаться и
рассказывать истории. Саша был в ночной
команде, а я в утренней. После душа с
чашкой кофе я забралась на крышу любуясь видом на город, на ее разных уровнях
уже сидели в позе лотос ранние пташки и через час после рассвета я отправилась на
исследование китайского квартала. С первыми лучами солнца улицы заполняет
блошиный рынок. На тротуар вываливают все что валялось в доме лет 30-40, что
можно выбросить на помойку без
сожаления, но тем не менее каждый
день выносится на продажу, и похоже находит новых хозяев. К 9 часам утра
блошиный рынок сворачивается, а торговцы магазинов выходят на тропу торговли.
Следом за ними на тротуары выкатывают прилавки на колесиках со всякой всячиной
и к вечеру они заполняют проезжую часть так, что между ними можно лишь
протискиваться ужом. Торг идет почти до
рассвета, лишь на пару часов прерывается для краткого сна и уборки улиц. У торговца из Непала я приобрела нитку лунных
камней для работы, а на блошином рынке горелку для пайки. Саша провел два часа
в оружейной антикварной лавке тестируя
самурайские мечи. В следствии различных экспериментов доказал продавцу что мечи не самурайские
и далеко
не древние.
В китайской чайной мы выпили
травяного чая из огромного медного
самовара и отправились к башням петронас.
Городской транспорт в Куала-
Лумпур очень разнообразен и удобен. Метро с жетонами которые при входе
сканируются, а на выходе опускаются в автомат, который знает сколько ты проехал
и оплатил остановок. Вагоны едут сами по себе, то есть без машиниста. В столице
совсем не суетно и все довольно умненько и комфортно. Проехав пару остановок на метро мы вышли к знаменитым башням
петронас, которые Шен Кенери прославил в
фильме "Западня". Башни действительно выглядят ошеломляюще, потому
что практически выполнены из листовой нержавейки, материала дорогостоящего и
редко используемого в таких количествах. При свете дня башни выглядят словно отлитые из серебра, а ночная
подсветка придает им еще более волшебный
вид. Внутри башен располагаются бутики самых известных брендов. Правда я не
поняла каким ветром туда занесло пару буддистских монахов, ведь к культово-
храмовым постройкам башни отношение не имеют.
Согласно полученной информации на мост
соединяющий башни можно подняться, но приобретя билет рано утром. Раньше это
было бесплатно, а сейчас ввели плату (30
рингит), включили в экскурсию и подъем
на вершину башни. Саша решил провести экскурсию самостоятельно, и прокравшись по пожарной лестнице мы бегали по коридорам скрываясь от камер.
Саше часто говорили что он похож на Шена Кенери, и я подумала что если поймают, то может тоже
перепутают. Заблудились и были вычислены охраной в районе городской филармонии.
Внутри здание также выполнено из листовой
нержавейки, двери, перила, лифты.. Перевозбужденные от приключений в башне
петронас мы спустились к прудам отдохнуть. Саша вычислил что лучший вид на
башни находится на крыше здания напротив и мы совершили еще один подъем. На
крыше выбранного нами здания располагался СПА и бар с плавательным бассейнов
центре. Несколько европейских туристов внимательно всматривались в экраны своих
айфонов, вытянув белые веснушчатые ноги на плетеных креслах. За стоимость чашки кофе в этом заведении я
могла бы проехать пол страны, поэтому сделав пару неудачных снимков мы удалились. Нам нужно было возвращаться
назад в гестхауз, через пару часов наш поезд отправлялся в направлении Таиланда.
Комментариев нет:
Отправить комментарий