Философия Проекта

Лучше видеть глазами, нежели бродить душею...Книга Екклесиаста или Проповедника. (Библия)

воскресенье, 25 ноября 2007 г.

Шоколадная Гренада.


Шоколад - одно из самых больших наслаждений.
Французы в «Патесри» продают шоколадные конфеты поштучно, давая им интригующие названия: «Казанова» или «Удовольствие»…

Мы побывали на одной из самых старинных шоколадной фабрик острова Гренада, где технология обработки бобов какао не изменилась с середины 18 века. Возможно она была заимствована у карибов, населяющих острова до прихода французов. Точно выяснить не удалось, так как все они, не желая принимать рабство, бросились со скалы в Карибское море.
Известно лишь, что шоколад приравнивался к пище богов, его пили вожди племен из золотых чаш, украшенных драгоценными камнями, позже какао бобы использовали в качестве денег.
Употребляли шоколад в холодном виде – обжаренные бобы какао (очень горькие на вкус) смешивали с водой.
Шоколадных деревьев на острове немного, но экспорт какао бобов, наравне с экспортом корицы, ванили, мускатного ореха, и гвоздики, является одним из основных доходов островного государства. Гренада второй после Индонезии поставщик специй в мире.
Шоколадный плод в момент созревания, похож на ребристый бейсбольный мяч, цвета осенних листьев, внутри него в склизкой молочной оболочке укрыты коричневые фасолинки.
Плод шоколадного дерева разрубают одним взмахом мачете, содержимое сдают на фабрику раз в неделю, где взвешивают общий вес, с поставщиком рассчитываются, и сразу приступают к обработке:
Ферментация занимает примерно шесть дней. Бобы высыпают в деревянный загон, перекладывая банановыми листьями, при +50º происходит процесс брожения. В момент ферментации, из бобов выгоняется горечь, и омерзительный запах наводит на мысль, что где - то поблизости разлагается труп осла.
Следующим этапом бобы выносят на просушку еще на неделю.
Большие деревянные поддоны на рельсах выкатывают под открытое солнце. Ночью или во время дождя, загоняют под навес.



Каждый день рабочий переворачивает бобы, вытаптывая их босыми ногами.
Когда слизистая оболочка превращается в твердую корку, необходимо её вышелушить.
Еще сто лет назад этот процесс выполнялся агрессивным топтанием в чане, а теперь выполняется механически. И последний этап – сортировка.



Крупные, целые бобы прямо на месте зашиваются в холщовые мешки, ставятся сургучные печати качества натурального продукта и, отправляются на экспорт. Неликвидные бобы и обломки перетирают в порошок, скатывают вручную в небольшие шарики, добавляют корицу, мускат, ваниль и используют для приготовления горячего шоколада. Горячий шоколад не имеет ничего общего со знакомым нам какао, это очень ароматный маслянистый напиток, не уступающий по вкусу кусочку хорошего твердого шоколада. Твердый шоколад изобрели в Швейцарии, но это уже другая история.
Анжелика Плахова

This content requires Adobe Flash Player version 8.0.0 or greater. Get Flash

Заинтересованным газетам, журналам и телеканалам

Мы предлагаем сотрудничество в области публикации путевых заметок экспедиции, а также создание совместного телепроекта
свяжитесь с нами


Наши посетители

free counters

Наши публикации

"Newsday" Trinidad сентябрь 1994

Reportasjer Over Nordsjoen i skrqpelig bat октябрь 1995 Норвегия

"The Orcadian" Safety for sailors after North Sea dram. октябрь1995 " Thanks for my life" Шотландия, Оркнейские острова

"Press and Jornal" "Jacht duo relive gale ordeal" октябрь 1995 Шотландия

"Star" "Local Hero"! апрель 1996

Revista "Report Gran Canaria" "Un pueblo de pescadores con mucho encanto" 1/2002 Испания

"Комсомольская Правда в Испании" Анжелика Плахова ""Люди моря"

Христианский портал "Для тебя"

Экстремальный приключенческий портал

Портал "Мир приключений и путешествий"

Морской портал

Журнал "Капитан" 2006 Nº4 "Уставшие звезды падают в океан" Анжелика Плахова

Газета "Русская Германия" июнь-август 2006 "Два Мира" Александр Сухарев

Издательство "Титул" Германия. Христианская газета.

"Библия в тюремной камере" Александр Сухарев

Московский Комсомолец



а так же многие другие.

Реквизиты Экспедиции

Экспедиция зарегестрирована как юридическое лицо в качестве: Asociacion "EXPEDICION ALREDEDOR DEL MUNDO PARA UNIFICACION DE LOS CRISTIANOS". Индификационный код (C.I.F.) G35901925 www.agenciatributaria.es/. Испания(ЕС)
E-mail: littleqwin@yahoo.com.
Контактный телефон экспедиции +881631570913

Банковский счет

Информация о банке получателе.
Name: HSBC Bank Panama, S.A.
Addres:Panama, Rep. De Panama
SWIFT: MIDLPAPA
Account with Intermediary Bank: 000-14118-6
Chipa UID.415666

Информация о головном банке.
Name: HSBC Banh USA, N.A.
Addres:
New York, NY
FED ABA: 021001088
SWIFT: MRMDUS33
CHIPS Aba: 0108

Информация о получателе:
Account Name: Alexandre Soukharev
Account Number: 065114258039